Всем привет! С наступившим новым годом, друзья! Хочу спросить имелся ли у кого опыт создания бонсай из самшита? Можно ли вырастить кустик из черенка? хорошо ли черенки укореняются или лучше брать готовый кустарник?
Все зависит от стиля, если метла то тогда оттяжки и обрезка а в большинстве остальных стилей без проволоки никак. Да и еще тот факт что самшит достаточно упругий никак не идет в пользу обрезки, так что да правильно везде говорят - проволока рулит
так что да правильно везде говорят - проволока рулит
ну не знаю... не хочется с проволокой возится. Я вот посмотрел веточки у самшита какие-то хрупкие, ломаются( боюсь если буду обматывать ещё и проволокой, то останусь без веток
Сочи. Найдите самшит взрослый. Они очень хорошо пересаживаются. Лично пересаживала самшиты в метр, лет по пятнадцать. Небольшая обрезка и всё. Грунт хорошо дренированный. Можно использовать растяжки, чтобы придать ветвям горизонтальное направление. Крепить к горшку или к крепким корням. Можно обрезать ветки достаточно круто но обязательно оставлять листву. У самшитов хорошо пробуждаются спящие почки. Удачи!