Подскажите, продают вот такой Фикус ВИАНДИ можно ли его использовать для формирования бонсай ? цена 13$ надумываю приобрести +) ссылка на фото My WebPage
Можно. Даже нужно.) Правда, у фикуса Вианди есть особенность - ломкие ветви, так что формировать лучше только обрезкой. Но чем сложнее - тем интереснее.
Ну и наконец Фикус Вианди. Добрался на днях до него и купил все-таки. Посоветуйте как его сформировать лучше или может отводку какую сделать, или прям его резать? В общем буду рад любым советам.
Я бы начала его раскармливать. Если сейчас начнете формировать, толще он станет еще очень нескоро... Помните, что у фикусов апикальное доминирование, посему придерживайте верхушку в верхние ветви. Нижние ветви пусть растут вольно и способствуют утолщению ствола. Можно чуть прищипывать летом, чтоб ветвились.
Всем привет ! Выкладываю фото как растет мой фикус и к ним пару вопросов: 1. кончики некоторых листиков подсыхают, из за чего это может быть ? 2. нужно ли сейчас что-нибудь делать с фикусом кроме подкормки ? (например отрезать ему что-нибудь и тд. на фотках я пометил пару странных веток ) 3. Что вообще можно получить из этого экземпляра и можно ли что-нибудь путное ?
Подсыхание кончиков листьев - это он недостатка влажности воздуха. Что-но он у Вас невеселый, полысел... Корни у него в порядке? Пересадите в нормальный субстрат. Отрезать - дурацкое дело нехитрое, вот добиться, чтобы нормально рос - задача посложнее.
Понял, насчет полысел это да, я его купил когда он начал опадать. И он сильно осыпался, но я его не пересаживал (продавец сказал что только пересадил в новую землю) Что посоветуете в качестве субстрата ? Подойдет ли стандартная земля для фикусов ?
Ага, спасибо ! Только тут времени небыло на знаки препинания и заглавные буквы, тут запах такой что в комнате находиться не возможно. В общем пишу заново: купил землю для фикусов, пересадил туда свои деревца, только запах от земли был какой то странный, но подумал что это удобрения, и не предал большого значения, полил, поставил на подоконник и пошел на улицу, когда пришел домой понял что запах не только не пропал, в комноте просто воняло и причем запах никак не навох, а как будто химия какае-то. Не знаю что делать завтра пойду за новой землей, фикусы выставил на улицу (за окно) надеюсь не замерзнут за ночь, ибо дышать не возможно... Может кто-нибудь сталкивался с таким и посоветует что-нибудь ?
Добрый вечер! Сново приходится обращаться за помощью. Только вроде бы я пересадил из этой вонючей почвы в другой грунт (правда взял опять же готовый грунт для фикусов, только уже проверенный, в таком второй фикус чуствует чебя отлично, так как торфа так и не нашел в магазинах, или готовый грунт или земля для сада, овощей). В общем опишу все по порядку. При пересадке в тот еще вонючий грунт я обрезал корни, много было тонких нитей и очень длинных. Потом так как он очень вонял фикус переночевал за окном (я думал замерзнет). На следующий день перед пересадкой в другой грунт вымыл горшок, и корни от старой вонючей земли, присыпал корневином и посадил в землю. И вот неделю он чуствовал себя замечательно даже листка не упало. И вот сегодня взял его чтобы полить и смотрю совсем повесил листья и ствол стал как курога морщинистый (на фото видно). В общем беда, не знаю что делать, под пакет и в вермикулит с песком или еще что ? И еще он какой то однобокий растет у меня , тоже видно на одной фото, все ветви и листя завернуты в одну сторону. Заранее благодарен.
И еще вопрос насчет использования кошачего туалета для составления субстракта. Какой брать нужно ? Их очень много, мелкий, более крупный и КОМКУЮЩИСЯ - самое страшное слово что напугало меня и я так и не купил. Еще раз спасибо !
пока нет, эпин есть но не разводил, в каких пропорциях лучше развести, стоит ли пересадить в грунт как написано в статье с реанимацией растений смесь ПЕСКА и ВЕРМИКУЛИТА ?
Эпин разводят 1 мл (1 ампула) на 5 л воды. Опрыскивать 1 раз в неделю. Только лучше опрыскивать его вечером, так как он разлагается на свету. В смесь песка и вермикулита сажать не советую, так как он очень влагоёмкий и растение можно очень легко перелить. Я вообще сейчас не советую его пересаживать. Всё-таки пересадка это стресс, а он и так сейчас в стрессе. Я советую оставить его в покое, опрыскивать водой и Эпином, умеренно поливать и держать его в полутени.
Сообщение отредактировал yaroslav - Пятница, 11.05.2012, 20:54
Спасибо, у меня не солнечная сторона окна, солнце только в 6 утра а так уходит. Из за чего может быть такое резкое опадание листвы ? может из за того что выставлял за окно на открытый воздух ? И еще может ли разведенный раствор храниться или надо израсходовать сразу все ? у меня в инструкции написано использовать в день приготовления !
Всем привет ! Пережил мой фикус все беды и рос себе хорошо, нарастил листву. и вот буквально недели две назад на моих нескольких фикусах начали желтеть листы с чем может быть связано ? Может из за похолодания что стоят на подоконнике и подмерзли из за проветривания или еще чего, в общем не знаю что может быть. Может и подрезать где надо чего лишнего, в общем хотелось бы услышать совета. Спасибо !
Вероятнее всего сквозняк, т.к. особо пострадали два фигуса которые нахолились по разные стороны открывающейся створки. Какие действия предпринять ? под пакет и эпин, или само нормализуется ?