Не подскажете, у меня бирючина(лигиструм). Сейчас на ней некоторые листья как то теряют тургор и как бы мятые...потом с концов чернеют и опадают..но это не массово.некоторые листья.Говорят что это от сухости воздуха, это так?
Находится примерно около года, пользуюсь: в земле универсальное для растений(палочки) а также раз в месяц жидкое удобрение для комнатных растений вместе с поливом, стоит у окна, но довольно далеко от батареи, стоит также на подносе с водой и керамзитом и вечером подсвечивается люминисцентной лампой белый холодный свет,ежедневно опрыскивается, полив по мере высыхания почвы
Сообщение отредактировал gurgen32 - Пятница, 13.01.2012, 15:40
Возможно ошибаюсь, но мне кажется что это реакция на передоз от удобрений, т.к. палочки - удобрение пролонгированного (длительного) действия + жидкое удобрение в то время когда не сезон активной вегетации. На всякий случай почитайте здесь. Если я прав то возможен вариант отказа корневой и как результат гибель растения. Лучше чтобы я заблуждался.
По книжным правилам да, но в жизни действует больше индивидуальный подход. Если грунт хорошо аэрируемый то этот фокус с погружением может получиться в противном случае возможно загнивание корневой. Зима сейчас не весна. Пересадка тоже не выход, единственный плюс от пересадки это осмотр корневой но степень риска не уменьшает. Думаю как вариант к вопросу в комплексе подходить, т.е. создать условия для искусственной весны: световой день 12-16 часов непрерывного света, Т,С от 23 до 25 градусов сократить влажность и опрыскивание, сделать пересадку. При таком подходе тоже есть свои минусы - растение без периода покоя будет весь сезон восстанавливать свои силы вместо развития и растение получит дополнительный стресс от пересадки.
Возможно кто-то подскажет более рациональный и простой вариант.
Спасибо за совет) Прошло 10 дней, делал погружение и полив(до момента чтобы вода полилась), сейчас листья стали меньше опадать к тому же растут новые. Надеюсь отходит.
Сообщение отредактировал gurgen32 - Понедельник, 23.01.2012, 20:32
Но у меня бирючина находится на работе и на новогодние праздники получился значительный разрыв между поливами. Пришел в офис 4 января, а там.....как и у Вас на 5052651.jpg, один к одному.
Никаких удобрений ни до, ни после - не пользовался. Выровнял цикл полива и бирючина - восстановилась. Полузасохшие листья - все опали. Моя бирючина - ооооочень не любит пересушенный субстрат.