Что такое ямадори,я худо бедно разобрался,наверное с этого и начну,но есть очеень глупые вопросы : 1.Почему нельзя просто взять куст(грубо говоря),обрезать ему ствол до нужной высоты и пересадить в тазик для разгона? 3.Может новичку лучше не заниматься ямадори? прочитал,что статистика показывает что 99% ямадори у новичков загибается
Всем заранее,ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Сообщение отредактировал people_can_fly - Суббота, 17.01.2009, 23:51
статистика показывает что 99% ямадори у новичков загибается
Я не могу согласиться с этим высказыванием! У меня на начальном этапе в большинстве своем деревья появлялись не из питомников, а из природы! Так вот из общего числа "сямадориных" деревьев у меня погибало 35% , причем ямадорил я в любые времена года(по неопытности). Сейчас 7% процентов моих ямадори погибает ! С уважением, Михаил Грачев
people_can_fly Исходя из своего опыта я иногда подрезаю предварительно отобранное растение в природе , и даю возможность разогнать новые ветви за год со старой корневой системой , а затем только пересаживаю не в "тазик" а в открытый грунт на участке для адаптации и через 1-2 года пересаживаю в посуду . Может и долго но отход меньше. Да + стоимость гибели ямадори для вас меньше , чем голандца - научитесь сначала азам на дикарях местного произрастания , это проще , да и зачастую находите ямадори гораздо интересней штамповок S-образно изогнутых . Но это мое мнение.
У меня сейчас на участке растёт около 40 съямадоренных в основном из Крыма растений. Сосны, можжевельники, вязик, земляничники, розмарины... Если поначалу и гибло около 10% - то только из-за моего раздолбайства - не полил вовремя, не притенил и пр. Покупной убить ещё легче. Если внимательно почитать советы и спокойно им следовать - особенно для невзыскательных лиственных - приживаемость будет 100%.
спасибо всем,(Александр прочитал статью,но бегло просмотрел,походу буду прибегать еще много раз к данному чтиву),буду ямадорить вишню из города , только надо удостовериться что это вишня, про условия сейчас на балконе +2+4 для вишни говорят нормально,а про все остальное прочитаю в уходе за сакурой. ПС ямадорить буду ранней весной ..., а что если проблемы с участком земли,как быть? Можно ли посадить в грунт у дома, предварительно заполнить недостающим субстратом?
Могу быть неправ, но ИМХО вишня будет расти вообще где угодно. Я на участке замучался её выкорчёвывать, выкапывать. вырубать - лезет не хуже сорняка! То же самое абрикос, сирень, клён...
Предыдущий малыш (как и следующие) - горная сосёнка с Ай-Петри. Просидел в горшке 2 года, осенью высажен в грунт жировать. Поначалу примерно половина ямадорцев жила у меня в горшках, но выживаемость и "ожирение" в грунте заметно выше - высадил в грунт всех, кроме одного кипарисовика и розмаринов. Этот уже явно растолстел до кардинальной обрезки и выращивания нового ствола.
Кроп с другой стороны:
И этот годик прожил в горшке. Ямадорить стараюсь толтеньких, корявеньких, ветром гнутых и в молодости пострадавших повреждениями ствола.
Осенний вязик из пригорода, жирующий второй год. Я его съямадорил, польстившись на невысокий толтый стволик и недлинные веточки с маленькими листочками - ему тяжко жилось почти на тропе под кустом. У меня он попёр страшно, листья большие вылезли, начал резать. Вот верхушку на зиму спилил...
Добавлено (22.01.2009, 23:28)
Розмаринчик, в горшке тогда два года (год назад).
Ещё один.
Можжевельничков много - колючих, мягких и ползучих - все из Крыма...
Копаю вообще где попало. Розмариновые поля есть вдоль дороги Ялта-Севастополь в окресностях Фороса, но там уже малышей трудно найти. У местных появился новый вид срубить бабла с лохов - дёргают! малышей розмарина, можжевельников, сосёнок и воткнув в пластиковую бутылку с землёй, продают на туристических базарчиках доверчивым... Понятно, что розмарины и хвойные за неделю продажи не опадут, но гибель неизбежна... Сосенки обыкновенные, вязик копал в окресностях Донецка. Сосны горные, можжевельники ползучие, земляничники , клубеньковые эндемики копали с женой на плато Ай-Петри. В Воронцовском парке выкопал малыша смешной акации (мимозной? - не помню) - у которой на ночь листики игольчатые складываются. Там же выкопал малыша кедра - а из этого кома проклюнулся и вылез неопознанный дерев подобного, но очень непривычного типа. Вот только крымского дуба добыть всё не могу - там, где они растут, даже малыши единственный корень пускают очень глубоко, в скалы к воде, нет возможности вынуть малыша с корневой в коме родной земли, а просто выкапывать наудачу и губить деревья я не люблю. Очень много перспективных ямадори оставил на месте при невозможности вырубить ком с корневой непотревоженными. Скалистый грунт требует особенного подхода и инструмента...
Добавлено (13.11.2010, 05:23) --------------------------------------------- Ну а теперь короли ямадори - этим деревьям не 100 и не 200 лет!!! больше!
Если у кого есть еще какой материал по ямадори - пожалуйста выкладывайте. Может даже у кого то был такой опыт?
Добавлено" /> (13.11.2010, 05:25) --------------------------------------------- Взято с сайта http://en.axarquiaornamental.com/Products/Olive_trees если кто будет искать первоисточник чтоб прикупить оливку другую... ;-)
Добрый день! Я живу в Крыму и все чаще замечаю подходящие экземпляры для ямадори, мне приглянулся розмарин, но вот когда его выкапывать не знаю, боюсь не угадать с временем года и загубить растение. Подскажите как поступить. Уж очень красивые у них стволы
Ну... если судить по нашей погоде, копать в Крыму можно и даже нужно. Другой вопрос - есть ли у Вас условия для его дальнейшего приживления и содержания? Ему потребуется открытый воздух, лучше частный дом с участком, если нет, то хотя бы утепленный балкон, на котором Вы сможете поддерживать зимой температуру -5 - +5 градусов, а летом дать достаточное количество солнца и свежего воздуха. Есть? Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Солнце и тепло предоставить сумею, а вот на счет большого количества свежего воздуха сомневаюсь.Ну если только открывать окно на проветривание. Хотел вообще выращивать на подоконнике, я живу высоко и у меня солнечная сторона, солнца столько, что приходится закрывать окна плотными шторами
Летом за окном отличный вариант, а зимой это проблема. Нужен застекленный балкон, иначе растение погибнет. Какое-то время протянет, а потом погибнет. Жалко будет. Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Спасибо! Оставлю эту затею до лучших времен. А как на счет пихты или чего-то другого, какое растение можно вырастить исключительно в домашних условиях?
Хвойные однозначно нет, им нужна зимовка с температурами близкими к околонулевым. Всем субтропическим желательно зимнее понижение температуры, на подоконнике это сделать не получится. Если очень хочется на чем-то тренироваться с перспективой копить опыт, пока условия не позволят содержать то, что хочется, то наверное лучшим вариантом станут фикусы. Их довольно много в цветочных магазинах, можно или сращивать одно большое дерево из более мелких растений (мелколистные сорта) или брать довольно толстое дерево и формировать ветвление и корневую систему. Можно также брать портулакарию, это суккулентное растение, с поливом будет проще, но бонсай из нее скорее некая условность. Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...