Здравствуйт уважаемые форумчане! Где-то год назад заинтересовался темой выращивания бонсай. И в том же году весной посадил семена граната. После того как они взошли и немного проросли я их высадил летом в открытый грунт. На данный момент они зимуют у меня на балконе. Один из них хочу вырастить в стиле "упавшее дерево" (на переднем плане фото). Так вот хочу поинтересоваться до какого состояния его необходимо растить перед тем как положить. И возможни ли сделать это с гранатом
Сообщение отредактировал SNikit - Воскресенье, 15.01.2012, 12:20
Гранатики на подоконнике проснулись и зазеленели. Сильно длинным я подрезал верхушки (верхний листик и два тех что ниже).
Сегодня решил рассадить гранатов по отдельности. В наличии есть торф, песок крупный (3-5 мм), вермикулит. Еще могу взять старую землю в которой сейчас растут гранаты. Стоит ли заморачиваться с замесом такого грунта или не морочить голову и поехать купить грунт универсальный?
Добавлено (26.01.2012, 22:04) --------------------------------------------- Сегодня пересадил 5 гранатов. Еще немного поштудировав форум купил универсальный грунт и размешал его с крупным песком 50/50. В эту смесь и пересаживал. На дно сыпал жменю песка Сверху немного смеси и сам гранат
Корешки у граната слишком длинные, поэтому я их скручивал бубликом. Все гранаты пересаживать побоялся. Оставил в ведре фаворитов. Посмотрю как приживутся эти и пересажу остальных.
Сообщение отредактировал SNikit - Среда, 25.01.2012, 16:17
Пересаженные гранатики прижились, но те что остались в ведре в рост двинулись с большей силой. Вот и думаю стоит ли их тоже пересаживать или так оставить и регулярно удобрять до пересадки в открытый грунт? Прошу совета форумчан...
Здравствуйте! Живя в теплом регионе, я часто сталкиваюсь с преждевременным пробуждением почек. Оставляю такие растения в теплице, поддерживая темперетуру не ниже нуля. Весной, пройдя период покоя, получаем хороший прирост. После зимовки в квартире, при недостаточной освещенности, худосочные приросты скорее всего придется вырезать. В таком возрасте у саженцев хорошо укоротить стержневой корень, не пришлось бы скручивать, но когда растение растет я бы не рискнула. Сейчас уже менять что-то позно а гранат очень живучий. Солнышка побольше и все будет хорошо. Удачи!
Watashi Добрый день! Через пол года))) Гранатики в открытом грунте. Первые полтора месяца чахли, думал уже и не выкарабкаются. Половина листвы засохла и отпала. Поливал чуть ли не каждый день. На данный момент стало намного лучше. Позеленели, двинулись в рост, да и стволы немного "пожирнели". С чем назрел и вопрос. Стоит ли их сейчас обрезать? Или ждать пока ствол не наберет нужной толщины и только потом обрезать?
ПС. Поставил галочку на увдомление при получении новых ответов в моей теме. Думал они автоматом приходят
Это очень сложный вопрос Обрезать нужно где-то в середине между двумя противоположными желаниями - резать после сезона вегетации/резать после набора нужной толщины ствола. Если разгонные ветви обрезать рано, то срезы зарастут быстро, но теряется какое-то время на отрастание новых, которые будут разгонять ствол дальше. Если обрезать поздно, то будут большие раны, которые могут не очень охотно зарастать. Действуйте интуитивно, учитывая обе эти крайности