yaroslav, влажность 57%, температура 26 градусов по Цельсию, стараюсь умеренно опрыскивать ежедневно, находится в солнечном месте, жалюзи открываю немного, чтобы лучи не обжигали листочки.
Я так понимаю она у вас стоит в комнате? на подоконнике? балкона нету? Ей бы свежий воздух не повредил ... И с учетом в каком грунте сидит - может вы ее заливаете?
Помогите! Кармона погибает, листочки желтеют и падают, деревце уже лысым становится. Как быть?
Quote (hummi)
В общем, я не стал медлить и сразу же пересадил дерево в новый горшок. Ну не сказать, что это была такая пересадка, я корни не обрезал, почву тоже не всю убрал. Что-то между перевалкой и пересадкой.
Какой состав субстрата, и какой режим полива? Очень похоже на залив. Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда мастер.
yaroslav, корни, к сожалению, не могу посмотреть, так как не получается вытащить деревце из горшка, а сейчас разбивать не могу. Обязательно сделаю то, что Вы сказали. Спасибо!
Alexandr_Marchenko, простите, я не могу сказать состав, но покупался специальный для бонсай, на упаковке было написано все на английском (думаю, что субстрат нормальный). Поливаю раз в неделю. Если это залив, что делать? То, что сказал Ярослав?
Сообщение отредактировал hummi - Пятница, 18.05.2012, 21:17
Конечно, можно просто сменить субстрат и помыть горшок. Состав субстрата для кармоны такой: торф, немного песка (соотношение приблизительно 3:1). В качестве дренажа используйте керамзит. Срезы корней присыпте толчёным древесным углём (я использую активированный уголь). Чтобы корни не загнивали, древесный уголь также чуть-чуть добавьте в субстрат.
Сообщение отредактировал yaroslav - Пятница, 18.05.2012, 22:08
yaroslav, спасибо большое! Если не найду отдельно торф, можно будет взять универсальный субстрат? Песок и керамзит без проблем. Активированный уголь - тот, что продается в аптеках? Его тоже можно ведь в субстрат добавить?
kelch, спасибо! Взял на заметку. Но есть еще вопрос, он ниже чуть-чуть.
Quote
Пересадка вяза. В загодя отстоянной кипяченой воде 5л, растворяется "топаз", "гетероауксин" 1 табл., "циркон" 1 ампула. Поставить отмокать в лоток дерево. Дренаж 1.5см, сверху 1см субстрата из крупного песка и земли для саженцев 2:1. После первичной отмывки видны плохие корни. Распутываем корни, подрезаем. Корни припудриваем "корневином" и углем. В субстрат добавляем 2 части Акадамы, засыпаем корни, готово! Помещаем в данный раствор еще минут на 40, погрузка полностью. После стекания - свет, тепло и влажность.
Активированный уголь из аптеки использовать нельзя. Древесный уголь - изолятор корневой гнили. Можно купить в супермаркете "уголь для шашлыков" и натолочь его. Желательно припудривать корни углем при пересадке. Уголь и стимулятор корнеобразования (корневин) смешать 2:1 и припудрить корни, не передозировать (метод при загнивании корней). Древесный уголь уничтожает вредные бактерии на корнях.
Землю лучше использовать в виде обычного чернозема - привести с дачи или накопать. Покупная земля плохого качества, особенно отечественного производства. Не класть много земли, достаточно соотношения Акадама \ песок \ земля 3:2:1
Quote
В загодя отстоянной кипяченой воде 5л, растворяется "топаз", "гетероауксин" 1 табл., "циркон" 1 ампула.
Обязательно нужно купить это все и вместе растворить?
Сообщение отредактировал hummi - Суббота, 19.05.2012, 08:38
Обязательно нужно купить это все и вместе растворить?
Это получается какая-то ядерная смесь . Не советовал-бы в такое дерево замачивать . От гнили корней можно замачить в Фитоспорине. На заметку: акадаму с торфом не смешивайте, она слипается с торфом, что не есть хорошо. Акадаму используют отдельно о торфа, добавляя в неё песок. Если акадаму не найдёте сажайте в чернозём. Но перед посадкой чернозём необходимо обработать. Самый лучший способ - прожарить чернозём в духовке. Но если это невозможно, то тогда пролейте марганцовкой. Можно и в торф посадить, но в нём меньше питательных веществ, а вот чернозём - готовый субстрат. Только не забудьте добавить песок.
Сообщение отредактировал yaroslav - Суббота, 19.05.2012, 11:21
Добрый вечер! Сделал все так, как вы подсказали. Пересадил в новый субстрат, присыпал древесным углем корни и немного добавил его в сам субстрат. Кстати, корни все были в порядке, не было сгнивших, никакого резкого запаха гнили тоже не было. После всех процедур дерево не полил. Что нужно делать далее? Жду ваших рекомендаций! И еще, вчера я перепутал ампулу и опрыскал деревце эпином, а не цирконом. Это не страшно?
Сообщение отредактировал hummi - Суббота, 19.05.2012, 20:10
И еще, вчера я перепутал ампулу и опрыскал деревце эпином, а не цирконом. Это не страшно?
Ну, хорошо, что не с Рандапом перепутали Ничего страшного. А по какой причине не полили? Это ж не кактус, не орхидея... Новый субстрат - это какой? Пакет ей на голову наденьте.
Зеленушка, просто ампулы Циркона и Эпина похожи, а упаковки не осталось. Не полил потому, что ее залил, как говорят форумчане. Нужно ее полить сейчас? Опрыскать Цирконом стоит, если вчера уже опрыскал эпином? Субстрат - торф с черноземом и еще песок речной, ну и древесный уголь.
Сообщение отредактировал hummi - Суббота, 19.05.2012, 20:57
hummi, а Вы вообще читаете свою же тему? Администратор забанил того, кто Вам чернозем посоветовал, это Вам о чем-то говорит? Вы все же выбирайте, кого слушать... Если обработали Эпином, Циркон уже не нужен, это препараты сходного действия. Листья же еще остались?
В этой теме уже достаточно есть верных ответов, но топик стартер их почему-то не читает. Так же игнорируется дополнительная информация об оппоненте Поверьте на слово, очень трудно объяснить человеку что-либо если он игнорирует данную ему информацию:
Quote (сдм)
Почитайте ка про субстраты, для вашего дерева, воспользовавшись поиском , их на форуме полно. В магазинах не всегда продают и советуют , то что нужно.
Quote (A_R)
hummi, вообще рекомендую посмотреть все видео от Павла начиная с этих ТЫЦ
В ближайшем будущем ждем отчет, а точнее проведенную вами работу над ошибками с анализом своих действий. Тема остается открытой, но под присмотром. До отчета буду все чистить.