Здравствуйте! Мне подарили Кармону три-четыре дня назад, поливал пока только пару раз и опрыскивал. Про это деревце уже прочитал у вас на форуме, довольно интересно. Про грунт, в котором растет моя Кармона, я, к сожалению, мало чего знаю. Условия неплохие - в комнате немного прохладно, но я включаю обогреватель на некоторое время; довольно светло.
У меня есть несколько вопросов. Если нетрудно, я бы хотел, чтобы вы дали советы, так как хорошо разбираетесь в этом.
1) Хочу поработать с веточками. Какой проволокой лучше пользоваться, чтобы не повредить дерево?
2) Вопрос про перевалку. Если я займусь этим в марте-апреле, уже поздно будет?
3) Еще я заметил, что у меня на деревце есть небольшой белый налет. Нужно удалить?
Такие бонсай нужно переваливать сразу после покупки. Это растение живучее, может и дотянет до марта-апреля. Я свою кармону перевалил через недели две,три после покупки и она сразу перестала терять листья
Про налет и формирование Вам поведают профи ( я в этом деле тоже новичек )
Условия неплохие - в комнате немного прохладно, но я включаю обогреватель на некоторое время; довольно светло.
Это не понятные условия, более конкретно нужно описывать, температура, влажность, освещение. О содержании более развёрнуто Здесь О проволоке я уже писал, забыть, как минимум на сезон. Белый налёт от воды(солевой) Перевалить желательно сейчас, по составу грунта поиском по форуму. Удачи
Oleg-ua, join066, Спасибо! Я постараюсь заняться этим после 15 февраля где-то, так как скоро уезжаю по делам и меня не будет около недели дома. Деревце подождет, как думаете? И еще, что мне делать с цирконом, который я уже купил? Мне нужно одну каплю разводить на 5-10 литров?
Сообщение отредактировал hummi - Четверг, 02.02.2012, 18:54
так как скоро уезжаю по делам и меня не будет около недели дома. Деревце подождет, как думаете?
Подождет, если за ним будет надлежащий уход. Может потребоваться полив, или два полива, или три полива или ...? Полив - это не та вещь которая выполняется по графику. Он зависит от очень многих факторов. Он может требоваться например: два раза в день летом и один раз в месяц зимой для одного и того-же растения.
Quote (hummi)
Условия неплохие - в комнате немного прохладно, но я включаю обогреватель на некоторое время; довольно светло.
Ваше описание условий содержания - весьма приблизительно. Как вам уже сказал Алексей:
Quote (join066)
Это не понятные условия, более конкретно нужно описывать, температура, влажность, освещение.
А по поводу:
Quote (hummi)
И еще, что мне делать с цирконом, который я уже купил?
Схраните. Пригодится еще при пересадке вашего деревца. Сейчас в Цирконе надобности нет никакой.
Приехал я и сразу же заметил, что на деревце есть желтые листья. А еще были опавшие засохшие листья, около 10-15 штук. Почва была сухая, хотя на почве был гидрогель и в поддоне была вода. Я сразу же положил контейнер с деревцем в тазик с водой, чтобы вся почва хорошо промокла.
После того, когда уже вынул деревце и поставил его на стол, заметил, что на поверхности почвы лазают какие-то мелкие букашки белого цвета. Выглядят они, как маленькие крупинки риса, но белый цвет поярче. Потом заметил, что они в почву пролазают и как бы закапываются. В общем, я увидел таких вот вредителей раза 3-4, не больше. Что это вообще может быть и что делать?
Кстати, я купил новую плошку, дренаж, проволоку (на всякий случай), инсектицид "Актеллик" и эпин. А циркон и землю для бонсай я еще до этого покупал.
Что мне сейчас нужно делать? Пожалуйста, помогите. Очень не хочется, чтобы мое деревце погибло.
Сообщение отредактировал hummi - Понедельник, 13.02.2012, 18:58
На почве гидрогель не действует - только когда он уже оплетен корнями. Вода в поддоне это очень плохо - так можно и корни сгноить без доступа к ним кислорода... После полива растение в горшке наклоняют, давая излишкам воды стечь. Насекомые скорее всего подуры. Материалов по ним много и на форуме и в интернете. "Актеллик" отложите, при использовании в комнатных условиях это яд. Для вас не меньше чем для живности в горшке. Подур можно извести и без него, но если хотите яд, ищите что-то типа "Актары" или "Конфидора", которіе действуют при поливе растения.
Дереву нужна перевалка. Аккуратно с корнями, удалите только гнилые, если они будут. Словосочетание "грунт для бонсай" меня настораживает, почитайте про грунты на форуме, чтобы потом не жалеть о сделанном
re-mmi, Спасибо большое за советы и содержательный ответ!
К сожалению, что-то типа "Актары" или "Конфидора", я найти не смог; а насекомых становилось все больше, я все-таки применил "Актеллик". Через день уже не было ни одной живности. На выходных уже займусь перевалкой. А вот про грунты я нашел много, но каждый пишет по-своему, все-таки. Посмотрим что получится.
Здравствуйте, уважаемые форумчане. В общем, я обработал свое деревце "Актелликом", все насекомые пропали сразу. Но через несколько дней начали желтеть и падать листочки. В общем, я не стал медлить и сразу же пересадил дерево в новый горшок. Ну не сказать, что это была такая пересадка, я корни не обрезал, почву тоже не всю убрал. Что-то между перевалкой и пересадкой. Листья опадали очень активно. Сейчас деревце выглядит немного голым, но все же свежие листочки есть и еще пробиваются. Что скажете, посоветуете? Очень жду ваших ответов, спасибо!
а на третьем фото кажется бутоны... что за субстрат вы в итоге сделали? кстати, настало время доставать Циркон. используйте при следующем поливе - это поможет дереву растить новые корни. я развожу 0,1 мл на 1 л воды (если в маленькой такой пробирочке - как раз один раз капнуть на литр. там на пробирке шкала даже есть.)
а ну вообще да, в инструкции есть такое: "При разведении циркона нельзя использовать воду с щелочной реакцией, поэтому в воду можно добавить немного лимонной кислоты, на 1 литр 0,2 гр лимонной кислоты. просто у меня вода хорошая.
Alexandr_Marchenko, photosamka, спасибо большое за советы! У меня циркон в ампуле маленькой такой, он сильно пахучий?
Quote (photosamka)
что за субстрат вы в итоге сделали?
Знаете, я попросил знакомую, она мне подобрала субстрат. Занимается выращиванием растений, ухаживает давно и за бонсаем тоже. В подробности не вдавался, но человеку доверяю. Так что, не думаю, что субстрат подобран неверно.
hummi, хочу предупредить: если Вам дорог этот горшок - не держите в нем дерево слишком долго. Иначе при следующей пересадке придется выбирать - корни или горшок.
Зеленушка, простите, не совсем понял. При следующей пересадке прийдется его разбивать, чтобы вынуть деревце? Если Вы об этом, то ничего страшного, не так уж он и дорог. Самое главное, чтобы дерево себя хорошо чувствовало!
Абсолютно не влияет, но есть такое понятие - "эстетика бонсай". Хотя...о чем это я? Мы же тут не искусству бонсай учимся, а как не загубить голландские загогулины.