А если его из этой байды в нормальный субстрат посадить - вообще замечательно толстеть будет Кора действительно впечатляет. А как у обычного граната обстоит дело с просыпанием почек на старой древесине?
А если его из этой байды в нормальный субстрат посадить - вообще замечательно толстеть будет
а про субстрат в "бодье" так Masahiko Kimura и Джон Нака удачно держат молоды деревья (в зависимости от вида) в земле с гравием за время роста в этой "бодье", ствол обрел в обьеме в 3е и в этом году будет пересажен в плошку)
Дело не в субстратах, а в климате. Японцы не выращивают растения дома - у них климат субтропический. А вне помещения все растения растут (толстеют) намного быстрее. И режим полива соответственно отличается от того, который мы устанавливаем дома.
Можете привести мне цитату в которой эти мастера описывают свой состав субстрата? Поскольку мне казалось, что у Нака предлагалось выращивать растения в смеси песка (гравия) и компоста. А "компост" и "земля" это не одно и то же .
В большинстве случаев на состав грунта влияет именно микроклимат, т.е. если растение планируется на лето вынести на открытый воздух, а в особо жаркие дни на солнце градусники показывают под +60 С и выше (в моем случае) то я даю больше торфа и сосновой коры + местами гидрогель. Последние пару лет не практикую вынос растений на открытый воздух, хоть им там и хорошо, но грунт пересыхает тоже очень хорошо - велик шанс утраты.
да это имено то что в "бадье" с гранатом, а сверху землей присыпано.
Во-первых как мы могли догадаться, что у Вас там насыпано в бадье под слоем земли? На вид нечто невразумительное и от рекомендаций японских мастеров бесконечно далекое
Во-вторых японский опыт - это одна сторона медали, а есть и другая - опыт европейцев, которые выращивают бонсай в странах умеренного климата. Например Вальтер Полла. И его мнение о том, что на смену субстратам с компостом должны прийти субстраты, на 85% состоящие их неорганических компонентов, а на 15% из торфа. Подробнее можно почитать здесь - http://walter-pall-bonsai.blogspot.com/2009/04/rough-peat.html
Истина лежит где-то посередине - каждый делает такой субстрат, в котором его растения чувствуют себя лучше всего
Подробнее можно почитать здесь - http://walter-pall-bonsai.blogspot.com/2009/04/rough-peat.html
отличная статья! Сейчас готовлюсь к пересадке и хочу сделать грунт; 20% торф, 20% крупный песок, 20% колотая лава, 40% мягкой акадамы (ест только такая), дренаж колотая лава для посадки в него белых сосен, можжевельников, граната, и японских кленов
Сообщение отредактировал pyshkin - Понедельник, 27.02.2012, 02:06