Прошу у вас совета. Сегодня вот получил в собственность моллсай самшита (как определили на форуме ), так вот сам собой назрел вопрос пересадки, ибо корни уже вылезли на поверхность сантиметра на два. Сложность заключается в следующем - живу я в Латвии, и всё у нас не по-русски, в терминах на удобрениях фиг разберёшься, но это ещё пол беды. Сегодня был в самом крупном садовом магазине в Риге, в поисках грунта, в продаже только пакеты с готовыми смесями, для овощей, орхидей, кактусов, итд, а есть для тропических растений. Если уж ставятся мне такие рамки выбора, то выбирать почву для тропических растений ? На дно плошки буду сыпать аквариумный песок 3-5 мм, как и советовали.
Ещё вычитал, что в субстракт должен состоять из 20% сосновой коры. Вопрос, можно ли её добавить в готовую смесь из магазина? Или не нужно нарушать балланс ? ( Так же в наличии появилась и Бирючина, её также придётся сажать в такую смесь)
Здравствуйте Крайне тяжело давать советы по описанию, мы ведь не знаем чей грунт у Вас продается, насколько он хорош по качеству. Зато точно знаем, что в Литве есть мастер Кястутис Птакаускас. Живет он в городе Алитус, имеет свой сайт http://www.bonsai.lt. Возможно он сможет Вас проконсультировать по вопросу выбора грунта для пересадки в условиях Литвы . Если не сможет - постараемся помочь
re-mmi, спасибо большое за наводку! Завтра ещё съезжу в этот магазин, сфотографирую пакеты и производителей, переведу описание и составляющие части его, надеюсь тогда сможем что нибудь решить
Доброго вечера! Приехал сегодня из магазина, привёз на пробу грунт, в магазине даже выдали "специальный для бонсай" :)) Прошу высказаться, кто что знает про него? Может кто сталкивался ?
Перевожу описание: Специальная почва для бонсай и других домашних растений. Рыхлая структура и высокая стабильность предотвращает комкование почвы и обеспечивает хорошую "приживаемость" для корней. Предотвращает гниение корней, а также обеспечивает необходимым количеством воды и воздуха. Почва удобрена и содержит необходимые питательные вещества, которых хватает на 6 недель после пересадки растения. Только потом нужно начинать регулярно удобрять жидкими удобрениями COMPO. Состав: торф, песок, глиняные гранулы, известь, питательные вещества, необходимые для роста. Субстрат роста pH (C2Cl2), 5,8 mg/l , 150mg/l азот (N), 170mg/l фосфор (P2O5), 240mg/l калий (K2O).
Вот, грунт как я понял немецкий. Буду рад, если кто что сможет подсказать. Сажать и не бояться?
Также ссылки на сам грунт http://imageshost.ru/photo/333815/id1507719.html и описание http://imageshost.ru/photo/265265/id1507733.html
С Уважением, Игорь
Сообщение отредактировал -Игорь- - Воскресенье, 26.02.2012, 00:54
Видела в магазине, себе не брала, поскольку готовыми торфяными субстратами для деревьев не пользуюсь. Немецкие производители плохого делать не должны Я бы не особо полагалась на входящий в состав смеси песок и глинистые гранулы, а домешала бы кварцевого песка дополнительно
re-mmi, а какой песок дополнительно нужен? Прикупил себе сегодня для дренажа аквариумный песок, крупность зёрен 3-5мм. Для перемешивания с основной массой грунта песок должен быть мельче ?
Также ещё нужна помощь в оценке жидкой подкормки, которая также была приобретена "специально для бонсай"
Перевод описания: Комплексное удобрение предназначенное для бонсай. Употребление - пол крышечки на литр воды. С весны до осени подкармливать каждые 7 дней. Зимой не чаще раза в месяц. Состав: Раствор микроэлементов 6:4:5 ; 6% азот, 4% в воде растворённый пентоксид фосфора (P2O5), 5% растворённый в воде оксид калия (K2O). Растворённые в воде элементы - 0,01% бор, 0,002 медь, 0,02% железо, 0,01% марганец, 0,001% молибден, 0,002% цинк.
Павел Карпенков в своём видео говорил, что рекомендуемое соотношение 5:5:5, но такого ничего не нашел. Кто что сможет сказать по этой подкормке?
Такой не пользовалась, по отзывам друзей из иностранных удобрений хороши немецкие ТМ Etisso и Greenworld. 5:5:5 - не догма, может быть и 20:20:20, как например в Peters . Первая цифра обозначает долю азота в растворе. Нам желательно чтобы она была по возможности не намного выше остальных, можно даже ниже.
Игорь, я тоже новичок и живу в Риге. Я тоже планирую пересадку деревца и тоже ищу грунт. Приобрела такую же жидкую подкормку в Депо как и Вы. Подскажите, пожалуйста, в каком магазине Вы купили, описанный выше, грунт. Заранее спасибо!
rizanka, подкормку и грунт купил там же, в депо. там целый отдел с пачками грунта, если не найдёте сами, то просто спросите у продавца "грунт для деревца бонсай", подскажут Песок аквариумный 3-5мм там же, в зоо отделе Куда хуже дело обстоит с плошками. Их вообще нет...
Сообщение отредактировал -Игорь- - Среда, 29.02.2012, 07:17
Не надо пересаживать самшит, угробите. Перевалите по правилам, без разборки корней, досыпка вермикулит с песком. Корни трогайте как можно меньше. Хороший дренаж. Поставьте на балкон, +7- +12 градусов. Никакой подкормки до июня. Пересадка только через год, если выживет. Нужна правильная зимовка. С самшитами надо аккуратно.