Помогите пожалуйста с советом! Приобрели вчера дерево. На вид вяз мелколистный, подписано как Zelkova. При осмотре обнаружены белые налеты на стволе и корнях. Так же есть пожелтевшие листья, хотя на дворе лето. Хочу обработать раствором Актеллика и Топаза в трехкратном разведении (поместив горшок в данный раствор на 15-20 минут, опрыскать крону и в пакет на 2-3 дня). Правильно ли это? Потом перевалить в плошку побольше (когда это лучше сделать? Можно ли досыпать безземельным субстратом?)
Спасибо за ответ. Попробую щеткой удалить. А в плане обработки, стоит ли мучать ей деревце? И можно ли и главное нужно ли сейчас переваливать деревце. Еще раз попытаюсь выложить фото. Мои деревья: Кармона Zelkova
И можно ли и главное нужно ли сейчас переваливать деревце.
Ну я свой пересадил на следующий день после забора из оранжереи. Такая скорость была обусловлена состоянием почвы и самого Вяза. Сейчас он чувствует себя очень хорошо. Вязы вообще считаются довольно выносливыми растениями.
Но я бы лучше подождал ответа от постоянных жителей форума, у них знаний и опыта побольше. about me
Хочу обработать раствором Актеллика и Топаза в трехкратном разведении (поместив горшок в данный раствор на 15-20 минут, опрыскать крону и в пакет на 2-3 дня). Правильно ли это?
Это как? Препараты нужно разводить по инструкции. И я бы их не смешивала. Простого опрыскивания будет достаточно.
Информацию про смешивание и разведение Актеллика и Топаза я нашла в FAQ, предложенном для прочтения ранее. http://bonsay.org.ua/forum/5-648-1 Если не разводить и не смешивать, то чем обработать? Нужно ли под пакет ставить? И все же что это за налет от воды или от болезни? Мои деревья: Кармона Zelkova
Это гниение. Корень надо удалять. А справа от корня на стволе все нормально? Цвет подозрительный. Если такая неприятность на одном корне - надо проверить всю корневую систему. P.S. Это не дзельква, это точно вяз. Производители часто его так называют, не обращайте внимания.
Сообщение отредактировал Зеленушка - Вторник, 12.06.2012, 15:05
Так что же мне в итоге делать? Сначала обработать Актелликом например (опрыскав крону и под пакет), а затем через несколько дней пересадить с ревизией корней. Или сразу пересадить с удалением гнилых корней и обработать корни при замачивании? В какой грунт предпочтительнее? Подойдет ли смесь: Барсик 50%/песок (2-3мм) 35%/сосновая кора 20%/уголь5%? Я ее использовала для пересадки Кармоны. Мои деревья: Кармона Zelkova
Спасибо! Видео смотрела. Именно благодаря им смогла пересадить Кармону. Интересует вопрос по конкретному случаю с моим вязом. Потому что из ответов форумчан мне так и не понятно: болен ли мой вяз и нужно ли его обрабатывать перед пересадкой????? И чем?
Quote (AleksK)
Что насчет дренажа в плошке?
Так как я не пересаживала еще, то какой дренаж не известно? Питомец из Голландии. Мои деревья: Кармона Zelkova
Делаем перевалку с ревизией корневой, все что не здоровое - удаляем.. У нас нету экстрасенсов что бы наверняка сказать - есть в подземной части гниение или нету.
Quote (A_R)
да и то что на ютубе тоже, особенно его там про вяз.
Еще раз пересматриваем действия Павла - приблизительно те же манипуляции ждут. Правила форума.