Привет, штука в следующем, давно хотел обзавестись деревцем и на днях мне его внезапно подарили. Наклейка на плошке пишет что это Рододендрон, оно же Азалия.
С поливом, опрыскиванием, светом и температурным режимом все ясно, спасибо faq и интернетам. Интересует следующие: 1. Стрижка. Что стричь и главное когда? 2. Формирование и набор толщины ствола. Совсем не ясный для меня момент. 3. Нужно ли пересаживать и имеет ли смысл взять плошку побольше? 4. Хочу высадить к нему мох, натурально можно наскрести с гаражей и лавочек, подсушить, растереть и высеять?
В данном случае говорится о поддержании имеющейся формы, т.е. если отрезать несколько крупных ветвей - это приведет к ослаблению растения. Сколько достаточно - сложно сказать, т.к. часто обусловлено личными практическими навыками, состоянием растения, условиями содержания и т.д... Разгон растения в балконно-подоконных условиях - нереально. Пересадка/перевалка - производится обычно после адаптации растения к квартирным условиям, желательно по сезону. Азалия - кислолюб, вопрос грунта думаю будет стоять остро, плошку обычно берут на 2 см больше на сторону иными словами имеющаяся плошка должна помещаться в новую. Мох реально вырастить при должных условиях: влажность, освещенность, кислотность. Правила форума.
часто обусловлено личными практическими навыками, состоянием растения, условиями содержания
Значит на сколько я понял сейчас стоит оставить ее в покое, а в конце следующей весны стричь, пересаживать и заниматься всеми сопутствующими процедурами. Или же выждать месяц-другой на адаптацию к дому и в начале-середине осени подстричь?
Азалию стригут после цветения, сейчас оставить в покое растение и озадачится созданием условий для нормальной жизни растения. Если будет подходящий грунт то можно будет сделать перевалку растения (сделайте фото грунта). Плошка в данном случае не обязательна, подойдет горшок пластиковый - эстетика сейчас не важное, куда важней почувствовать растение. Правила форума.
Листья лучше убрать с поверхности грунта, после адаптации делаем перевалку. Грунт лучше поискать японский Канума, потому как при нашей водопроводной воде сложно будет поддержать приемлемый уровень рН грунта. Правила форума.
Листья убрал вчера вечером, поливаю немного подкисленной водой, надеюсь что кустики мха которые есть в плошке расползутся. Так же поглядел видяйки о перевалке и пересадке. Буду искать грунт и подходящую плошку. Еще раз спасибо.
Грунт Канума можете не искать, его в Киеве нету, а перевалить надо как можно быстрее. Вам с головой подойдет сосновая кора с песком, соотношение примерно 2 части коры 1 часть песка.
Только песок нужен не речной, а кварцевый крупный. (продается в магазинах аквариумистики) Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда мастер.
Грунт Канума можете не искать, его в Киеве нету, а перевалить надо как можно быстрее. Вам с головой подойдет сосновая кора с песком, соотношение примерно 2 части коры 1 часть песка.
Это жаль конечно, спасибо.
Quote (Alexandr_Marchenko)
Только песок нужен не речной, а кварцевый крупный. (продается в магазинах аквариумистики)
Это такой светленький, округлый, где-то по пять миллиметров?