Здравствуйте. Я совсем еще новенькая в деле выращивания бонсай, в ближайшее время планирую приобрести Бирючину, а пока что копаю форумы. Хотела бы уточнить несколько моментов у знающих, т.к. на разных сайтах можно встретить несколько противоречивую информацию. 1. Как часто можно производить стрижку листьев и в какой период? (корректировать форму) 2. В любое ли время можно состригать побеги? А также не будет ли сучков на месте состриженного побега? Подскажите пожалуйста) Или если упустила где-то подробную информацию об этом, скиньте ссылку, пожалуйста.
Самурайка, здравствуте. Понимаете, проблема в том, что обрезка, "стрижка", по крайней мере в первые полгода вам врядли понадобятся, не в ту сторону смотрите. Почитайте темы для новичков, на всех форума они практически идентичны. Первичны условия содержания, а не "причёска" дерева.
Самурайка, опять же, на этот вопрос есть ответы в статьях, вы их читали? Прочтите, энциклопедию, в моей подписи. Это тоже читать По этой ссылке, много отличных указаний.
Сообщение отредактировал join066 - Четверг, 04.10.2012, 16:20
Здравствуйте. Я совсем еще новенькая в деле выращивания бонсай, в ближайшее время планирую приобрести Бирючину, а пока что копаю форумы. Хотела бы уточнить несколько моментов у знающих, т.к. на разных сайтах можно встретить несколько противоречивую информацию.
Добрый день. Для Вас важно в первую очередь:
- определиться с местом для деревца с учетом особенностей вида.
- научиться его правильно поливать. - научиться его правильно удобрять. - в некоторых случаях дерево требуется перевалить после покупки. Об этом тоже нужно подумать заранее.
и только через пол года возможно вам может потребоваться обрезка/прищипка. К этому моменту вы освоитесь с содержанием и обслуживанием растения.
Как справедливо заметил Алексей, бирючин на форуме очень много.особенно в этом разделе. Почитайте про типичные проблемы с ними. Это может быть полезным.
Читала очень много всего, наверно поэтому уже не помню. Ну ладно, я думаю, разберусь, что уж.
Конечно может в голове помутится от избытка информации, потому и написал, что забудте пока о обрезке, а направте свои мысли в сторону правильного содержания растения. Ссылки я вам дал где копать это.
И хотела уточнить еще: насколько подходят покупные грунтовые смеси для бонсай? Типа древесный уголь, песок, земля? Или лучше подбирать составляющие по отдельности.
Сообщение отредактировал Самурайка - Пятница, 05.10.2012, 11:16
И хотела уточнить еще: насколько подходят покупные грунтовые смеси для бонсай?
Как правило, покупные смеси имеют неизвестный и нестабильный состав, с трудно прогнозируемыми своствами. Лучше составлять смесь самостоятельно. В ЧаВО есть несколько вариантов.