Всем привет!!! Я не просто новичок, я вообще впервые столкнулась с растением. Я человек ответственный и из-за большой загруженности я не завожу цветов и животных. Но вчера была в гостях и увидела засохший бонсайчик. Мне стало жаль его и предложила его отдать мне т.к. у меня в квартире очень влажно, а у них земля на вечер высыхает. Перечитала вчера вечером,что успела, но его надо спасать, читать буду потом. 1- сегодня пересажу, под боком был магазин Lechuza (горшки с автополивом) в нём же продаёться грунт,удобрение и.т.п. Вопрос 1 подойдёт ли этот грунт для пересадки? ТЫЦ Вопрос 2 можно ли сейчас удобрять этим минеральным удобрением? ( написано для всех видов бонсай )http://gazonia.com.ua/mineralnye_udobreniya_compo/compo_dlya_bonsay.html Вопрос 3. Подстричь его можно обычными маникюрными? И 4 вопрос посоветуйте ,если его можно спасти, какая стрижка лучше ?
Здравствуйте, Богдана! Первое: субстрат Лечуза вполне подойдет. Горшок возьмите посвободнее, иначе даже при вашей влажности поливать замучаетесь. Второе: подкармливать сейчас нельзя, ни этим, ни каким-либо другим удобрением. Больные растения не удобряют. А вот Циркон купите, понадобится. Третье: не имеет значения, чем будете стричь, маникюрными ножницами или бензопилой, важен результат. Но какого результата хотите Вы добиться на данном этапе? Стрижка - это лишний стресс. Вам надо вытащить вяз, о красоте потом подумаете. PS: Пакет после пересадки и опрыскивания Цирконом на крону надеть не забудьте.
Спасибо за быстрый ответ. Циркон можно купить в любом цветочном магазине? И ещё почитала про подрезку корней... в каком случае надо их обрезать? они такие бубоньки)
Циркон в Киеве не редкость. В цветочных магазинах обычно бывает.
Посмотрите видео Павла про пересадку для начинающих. Там все довольно неплохо расписано. Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда мастер.
Сообщение отредактировал Alexandr_Marchenko - Вторник, 23.10.2012, 15:02
О кошмар!!!! Я не знала, что для бонсая в нашей стране так тяжело выжить). Подскажите где вы все закупаетесь? Т.к. надо было срочно, я обошла только эпицентр и в округе магазины. Горшков нет, циркона нет и не слышали. Нашла небольшой низкий горшок, пересадила, циркон завтра в интернете поищу. Я так боюсь, что я корням как то могла навредить пока вымывала,землю и какие-то белые шарики. Первый опыт с растением, да ещё и с таким они такие бубоньки)
Выкручиваемся как можем Если конкретно по Киеву то например:
Птичий рынок -химия, стимуляторы, дренаж, крупнозернистый песок. Эпицентр - пластиковые горшки/удобрения, дренаж, крупнозернистый песок, частично инструмент. Садовые центры "Украфлора", "Зеленый Универмаг", "Эдельвейс" - изредка плошки. Интернет магазин ТД-Лето - цеолит, кора, пластик для мелких растений, химия, удобрения, стимуляторы. Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда мастер.
Сообщение отредактировал Alexandr_Marchenko - Четверг, 25.10.2012, 17:04
Появились маленькие зелёные листочки 3 шт))))!!!!! Теперь его нужно обрезать? Посоветуйте как... у меня фантазии пока не хватает где надо отрезать что бы исправить его. Я смотрела на сайтах и поняла, что ,это дерево топором рубали и как ему придать форму я не знаю они такие бубоньки)
Нет. Не нужно. Вы его только что пересадили. Сейчас его нужно только поливать. Пересадка для растения - стресс. Сейчас вяз должен восстановить свою корневую систему.
О том, что-бы что-нибудь отрезать, будете думать не раньше начала марта месяца. А пока - читайте форум и ухаживайте за вязом. Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда мастер.