Друзья, прошу помочь разобраться в проблеме листья кармоны чернеют и отпадают - чернеют с кончика или с середины. Проблема началась с наступлением осени, включили отопление (батарея под подоконником на котором стоял босай), и получилось что, с одной стороны холодное стекло, с другой излишнее тепло, - растение стояло почти вплотую к стеклу.
Как только проблема стала заметна, растение было переселено от окна в глубь комнаты, над ним лампа. Однако ситуация не изменилась. Растут новые листья светло зеленого цвета.
Прочитала комментарии и темы по проблеме - пришла к выводу или я него перезалила или это некий грибок.
Соответственно, просьба помочь понять правильно ли я понимаю проблему и посоветовать, т.к. новичок я :)) Фото с описанием проблемы прикрепила.
Деревце подаренное, на наклейке было написано Carmon... далее наклейку оторвали... долго пыталась уточнить вид. Буду признательна за помощь Вот фото во всей красе
Господа, прочитала все ссылки, просмотрела рекомендаци по фикусу. Что сделано - фикус пересажен - грунт сделан по видео рекмендации т.е. грунт универсальниый + песок + дренаж - перед пересадкой проведена ревизия корней, с удивлением обнаружила, что белых толстых коней у растения нет, все корни тоненькие коричневые, редкие... странно мне это. Снизу грунт был слегка влажный, сверху сухой. Корни были промыты, искала сгнившие, старалась не повредить корни. - с деревом на момент пересадки ситуация такая - часть веточек засохло, т.е. мертвые они сухие, нет зелени под корой, на других старые листья опали растут новые, светло зеленые что видно на фото. Фикус пока я разбиралась стремительно терял листья. Причем ситуация с коричневыми листьями пропала, опдают листья зеленые. Жду резльтат, прокомментируйте если есть предположения, как еще исправить ситуацию и в че же была причина...