Добрый день. Каждый год (зимой) сталкиваюсь с пожелтением хвои у сосны обыкновенной. Осенью, ещё до наступления серьезных холодов она желтеет, а весной - снова зелёная. Корни в норм. состоянии. Может её осенью чем-то подкормить? Или не беспокоится на этот счет?
Можно обработать медьсодержащими препаратами. По идее можно и полить и обрызгать. Я ограничивалась только опрыскиванием, но у меня она дома живет, хотя сорт вполне себе уличный (сосна обыкновенная). Зимует, как-то при +3 +10, бедолага... Вобщем, как начинает осенью желтеть я ее и обрабатываю. Правда, в этом году сдуру схватилась за первое попавшееся, за бордосскую жидкость)) Результат, еще тот получился - стаяла вся в разводах известки)) Но, кстати, желтеть перестала))
Спасибо. Опрыскала микроэлементами (что было) и поставила в более тёплое место (выше нуля). Посмотрим как отреагирует и если что, дней через десять попробую конкретно медьсодержащий препарат.
Медьсодержащие препараты обычно используют от грибных болезней. В случае с сосной, наверное, есть нехватка какого-то микроэлемента, возможно и меди. Незнаю, можно ли пополнить его, опрыскивая препаратами от болезней, но у olenik получилось. Хотя, кто знает, что было с её сосной?
Периоды морозов у нас короткие. Составляю все плошки плотненько на землю, забиваю щели и верх до нижних ветвей сеном и нетканным материалом. Земля промерзает но ненадолго. Никто не умер. А сосна желтеет задолго до морозов, где-то в октябре. Дождей в это время тоже нет. Не подскажите, что это?
Вы знаете, я как раз грешил на дожди. Я когда дожди начинаются все прикапываю, чтобы в корни поступали грунтовые воды. Возможно, в них что-то есть нужное. Найти конкретный элемент, которого не хватает, я затрудняюсь.
Да, конечно, медьсодержащие препараты, это в первую очередь антибактериальные средства. Но когда у меня встала в свое время такая же проблема - побурение хвои, именно с осени начинающееся, я много переворошила информации. Как то это явеление связано с недостатком у хвойных меди в этот период. Препаратов таких довольно много, тот же ХОМ. Кстати антибактериальный эффект, думаю в этот период тоже не повредит, когда растение ослаблено, чего только к нему не цепляется... Да, вот из-за этой "антибактериальности" я и ограничиваюсь опрыскиванием, боюсь загубить микоризу. Ну вот, как-то так... На панацею это не претендует конечно, но может пригодится. Личный опыт, так сказать))))))
Если не хватает микроэлементов, то можно попробовать использовать например вот это:
МИСТЕР-ЦВЕТ АНТИ-ХЛОРОЗ - комплексное удобрение расширенного спектра действия в форме высококонцентрированного раствора хелатированных (ЕDТА) микроэлементов. Используется как дополнение к основным подкормкам макроэлементным удобрением, для профилактики и лечения хлорозов листа, в том числе для придания более насыщенного зеленого цвета, а также для замачивания семян.
Спасибо. Позавчера опрыскала микроэлементами. Посмотрим что будет. Как я уже говорила, весной она зеленеет, даже без замены грунта. Так что я за неё не волнуюсь. Просто интересно. Если дней через десять результата не будет, куплю отдельно медь ( видела в продаже микроэлементы не кучей, а по отдельности. Еще не пробовала).