Доброго времени, Уважаемые. Несколько дней назад я запал на бонсай, посмотрел фотографии, почитал немного форумы, в общем я хочу этим заниматься Очень нравится то, что вы делаете. Читал на форумах, что для новичка, в условиях того, что держать буду дома, либо в теплое время года на улице (есть небольшой огородик), подходит фикус. Вспомнил, что на окошке у меня есть черенковый фикус, который принялся и растет в горшочке.
Что нужно делать далее? Нужно ли подрезать его сейчас, на такой маленькой стадии? Как по мне, так можно отрезать в самом низу веточки. Когда придавать форму стволу? уже можно? когда нужно пересаживать из горшка в плошку?
Прощу прощения за столь примитивные вопросы, но надеюсь я получу правильные ответы. Спасибо заранее.
Приветствую! Поздравляю Вас с нелегким увлечением бонсай И так, у Вас фикус Кинки - почитайте о нем, на просторах сети. Даю ответы, на поставленные вопросы: 1-е читать форум, задавать вопросы, пытаться выбивать у здешних гуру, понимания и ответов 2-е весной пересадить в нормальный грунт (изучить варианты нормального грунта), сейчас ничего не резать - еще успеете... 3-е в период активного роста (с мая - по сентябрь) - кормить удобрением, обеспечить много света и повышенной влажности, прищипывать (из 3-х новых листьев - 2 убираем, оставляя 1 и так далее и далее...)
А вот через годика 2-3, тут как пойдет, можно начать думать о плошке и определенном стиле. Удачи
ПыСы если у Вас частный домик с огородиком - то Вы можете заняться формированием бонсай из всех распространнех пород деревьев и кустарников обеспечив им оптимальную зимовку!
Спасибо большое за ответ. Форум уже читаю, интересно Пересадить в нормальный грунт... интересно, спасибо, почитаю что есть такое правильный грунт для фикусов. фикусы я удобряю, не помню как точно называется препарат, мне его в магазине посоветовали, зелененький такой на нем написано что зимой раз в месяц удобрять, а весна и лета, насколько я помню раз в неделю, в общем подливаю его. что касается обрезки снизу веток, который практически у земли, убрать их? или пока не заморачиваться пусть растет?