Здравствуйте! Я подарила молодому человеку деревце бонсай, благодаря вам, эксперты, я узнала, что это падуб (городчатый). В последнее время деревце не очень хорошо себя чувствует (листья начали темнеть и опадать, веточки засыхать, хотя при этом кое-где появляются и новые листочки). В чем может быть причина таких перемен? Дерево куплено в середине января, в морозной дороге был совсем недолго и хоть как-то упакован. Стоит на подоконнике, где достаточно тепло, т.к. неподалеку батарея. Достаточно быстро, за 2-3 дня, он просыхает, поливаю из леечки, я вроде бы не заливала, возможно постарались до нас в магазине. Как только верхний слой просыхает, я поливаю его, не очень обильно, каждый день опрыскиваем. На лоджии сейчас почти как на улице - то есть минус... Выносить точно не буду. Заранее признательна за помощь! P.S. Хотелось бы еще узнать, когда имеет смысл его пересаживать или переваливать.
Стоит на подоконнике, где достаточно тепло, т.к. неподалеку батарея.
Вот это самая большая проблема для деревца. Сухость воздуха может привести к летальному исходу. Обязательно найдите способо создать оптимальные условия для жизни растения(на форуме масса тем). Перевалку можно сделать и сейчас. Для перевалки, горшок больший на санитметр-полтора по сторонам и в глубину. Погрунтам подбирайте то что доступно в вашем городе(тем тоже огромное количество по грунтам). Удачи вам.
Скорее всего, что вы читали, но вот не создали условия оптимальные, потому и опасаюсь за здоровье растения. Почернени, увядание, подсушивание листьев может напрямую зависить от сухости воздуха. В таком окружении(батарея, жара, качество грунта) появится куча проблем с которыми справится будет тяжело, потому я и написал, что нужно обязательно создать условия для жизни(не выживания). Перевалка нужна для свободного, безпрепядственного роста корней, что сейчас, в данном горшке и грунте не возможно.
Перевалка нужна для свободного, безпрепядственного роста корней, что сейчас, в данном горшке и грунте не возможно.
А скажите, пожалуйста, почему? Просто я не могу понять, куда его поставить, я понимаю, что об этом нужно было думать заранее, чтобы не мучить растение, но так уж вышло, я вообще странный цветовод, но у меня есть гордость - опыт выращивания юкки, что тоже непросто)) Поэтому есть большое желание как-то постараться и в этом случае. Просто ума не приложу как, хоть лоджию утепляй) Кажется, все уже передумала...
А вы выньте растение из горшка, сами всё увидите. Обычно в голандских молсай корневая забивает всё пространство горшка и грунта остаётся очень мало, а растито нужно дальше:). Ну а по содержанию, думайте сами, нам же невидно, что и как там у вас и где можно поставить растюшку:). Вот немного из поиска зимовкасодержание
Сообщение отредактировал join066 - Четверг, 14.02.2013, 15:20
Здравствуйте! Снова нуждаемся в вашей помощи! Очень нужен совет! Наше деревце - падуб - совсем засыхает, по совету экспертов на сайте, мы его недавно пересадили, с корнями все было прекрасно. А сегодня на веточках заметили белый налет, как в побелке, но при счистке его с ужасом поняли, что это живые существа в огромном количестве. Они бело-серые, размером 2-3 мм, с небольшими усиками, плотно прилегают к ветке, редко, но шустро перемещаются по ней. Ватными палочками мы их убрали как смогли, но деревце почти все сухое. Что с ним сейчас делать? Чем обработать! Очень ждем помощи! Заранее признательны!!!
Добавлено (06.03.2013, 23:06) --------------------------------------------- Начитавшись энциклопедии здесь, предполагаем, что это червец. Очень похоже на то, что они как будто в муке, их очень много, листья почти все опали. Располагаются вредители в основном на ветках, в расщелинах, на сгибах, на листья их нет. Но еще позавчера насекомых не было, хотя деревце в болезненном состоянии уже около месяца. Если это действительно червец, скажите, пожалуйста, что сделать прямо сейчас, и что купить завтра, чтобы наш питомец поправился?
то сделать прямо сейчас, и что купить завтра, чтобы наш питомец поправился?
Уничтожается червец такими препаратами, как Актара и Моспилан. Желательно провести не менее 2-х обработок с интервалом в 10 дней. К сожалению, уже есть червецы, выработавшие привыкание к Актаре и при разведении 1-2г данного препарата в 10 л воды нужного эффекта не наблюдается. При борьбе с червецом рекомендуется применять этот инсектицид в концентрациях, в несколько раз превышающих, рекомендованную на упаковках. Если Актара не подействует даже в концентрации 1г на 1-2л воды (что очень маловероятно), то надо применять иной системный инсектицид. Применение более «мягких» препаратов типа Фитоверм (Актофит, Акарин, ….), может не дать желаемого результата в связи с особенностями биологии и питания данного паразита. Но эти препараты могут быть включены в состав многокомпонентных растворов для обработок, что значительно усилит действие системных инсектицидов. Инфа с интернета... На сколько я знаю Актара ядовида... используйте меры безопасности! и прочитайте инструкции к препоратам... некоторые крайне ядовиты!
Спасибо за оперативную помощь! Стало лучше, но неспокойно((( Сейчас его надо мылом там или еще чем-нибудь обработать? Их было так много - кошмар((( Фото выкладываем... Деревце ведь обязательно выживет??? Да, и не могли ли они появится из земли после пересадки?
Он высасывает соки с дерева... Не знаю какая степень поражения! Чем быстрее купите средсво тем лучше... У меня с химией плохо было и есть, не знаю вступит ли мыло в реакцию с средством! Читаю между строк, что есле рекомендуют применять актару в несколько раз привышающей рекомендованой дозы то могу предположить что паразит стойкий, и не почешится от мыла. Может кто меня поправит... Просто повнимательней к растениям! не надо допускать эпидемии...
Сейчас его надо мылом там или еще чем-нибудь обработать?
Меры борьбы с червецами: При легком поражении достаточно протереть растение губкой или ватным тампоном смоченным в мыльном растворе, керосине, спирте или водке. Опять же с интернета(не на личном опыте)... Если интересна природа их в интернете все есть... проЯндексите
Спасибо еще раз. Земля купленная... В интернете про актару пишут, что практически не помогает(( Ума не приложу, что делать. За вечер (уже ночь) убрали штук 70 наверно((
Попробуйте то что я написал выше про ватные тампоны... чтоб максимально его очистить! Чем их больше тем быстрее угаснет жизнь в вашем деревце
Добавлено (07.03.2013, 00:25) --------------------------------------------- http://bonsay.org.ua/forum/21-256-1 вот еще почитайте... обсуждение нашего форума по данной беде!
Разведите пакетик актары 1,4г на 1 литр воды - опрыскайте и под пакет на 3 дня (с каждодневным проветриванием). Желательно повторить обработку через неделю. Пересаживать не нужно, обработайте Эпином через пару дней.
Alexandr_Marchenko, фото выкладываю из предыдущей темы, когда оно только начало хворать - темнели и опадали листья, собственно с тех пор изменилось только количество листьев и вот эти мелкие и не очень гады появились. Удивительно, ни актару, ни эпин пока не нашли(( Деревце пересажено три дня назад, в плошку, большую по размеру. При перевалке корни от старой земли практически не счищали - только то, что само упало в небольшом количестве. Корни на вид были абсолютно здоровыми, но оплетали весь ком. Новая земля для декоративнолистных растений плюс мелкий дренаж. Стоит оно у нас на подоконнике в комнате, так как на лоджии точно такая же температура, как на улице - соответственно вчера было около -20. На подоконнике примерно 17 градусов. Опрыскиваем 1-2 раза в день. Спасибо за содействие.
в каком соотношении? На ночь снимать? Или на сколько? Такую процедуру будем делать первый раз. Спасибо еще раз!
Одеваете прозрачный пакет так чтоб он не соприкасался с листьями и фиксируете/привязываете на стволе (если совсем не понятно - вечером могу показать фотку). Пакет снимаете два раза в день по часу, например, утром и вечером.
И еще небольшое уточнение - вредители на Вашем растении были уже давно, просто Вы их не замечали. Червец не может за три дня образовать плотную колонию разновозрастных особей
re-mmi, а скажите тогда, пожалуйста, на будущее - как же их заметить сразу, ведь мы его каждый день осматриваем, когда опрыскиваем, с глазами вроде нормально, тем более, падуб прихворал - так мы внимательными были. Что же эти паразиты из себя представляют на ранней стадии? И возможно ли их заметить заранее?
Alexandr_Marchenko, спасибо, актара-таки нашлась, о чудо, в хозяйственном магазине советского типа Просто 7 марта во всех цветочных магазинах продавцам не до ядохимикатов - тоннами продают букеты)) Кстати, всех женщин на форуме - с наступающим)) Зеленушка, откуда же мне было знать, что они в принципе вообще существуют Это наш первый бонсай, зато имеем положительный опыт, тьфу-тьфу-тьфу, выращивания непростых в уходе пальм. Какие же мероприятия входят в эту профилактику? И что значит до крайности? На каком этапе мы должны были спохватиться? Что должны были заметить? В предыдущей теме причину проблему с нашим падубом эксперты видели только в заливе и месторасположении.
Добавлено (07.03.2013, 22:37) --------------------------------------------- Итак, если мы все правильно поняли и запомнили - порядок действий такой: сначала разводим актару, затем опрыскиваем и проливаем, под пакет на три дня, через 7-10 дней повторить, потом эпин. Единственное, что пока непонятно наверняка -это в каких пропорциях все это развести точно, и одинаковые ли они для опрыскивания и полива...
Единственное, что пока непонятно наверняка -это в каких пропорциях все это развести точно, и одинаковые ли они для опрыскивания и полива...
При поливе норма расхода препарата составляет 1г/10 л воды, при высоте растений до 40 см. Опрыскивание концентрации 1г на 1-2л воды. Я бы так сделал.... Пакет снимать раз в день для проветривания на час. Дня 3 в пакете так. Через 10 дней осмотрите внимательно не торопясь с увилечилельным стеклом... или просто еще раз опрыскаете и все.... Удачи
откуда же мне было знать, что они в принципе вообще существуют
Профила́ктика (др.-греч. prophylaktikos — предохранительный) — комплекс различного рода мероприятий, направленных на предупреждение какого-либо явления и/или устранение факторов риска.(Википедия). Каждое появившееся в доме растение нуждается в профилактической обработке. Независимо от того, заметили вы вредителей или нет. Это не только к бонсай относится, вообще к любому растению. Ставите отдельно от других, опрыскиваете инсектицидом, а лучше инсектоакарицидом. Если нет отдельного помещения, то хотя бы пакет на крону надеваете. Вот теперь вам надо все ваши пальмы обрабатывать, червец вполне мог и на них переселиться.
откуда же мне было знать, что они в принципе вообще существуют
То-есть? Вы занимаетесь выращиванием растений, а о наличии вредителей не догадывались?
Цитата (koroleva)
Какие же мероприятия входят в эту профилактику? И что значит до крайности? На каком этапе мы должны были спохватиться? Что должны были заметить?
У нас, есть такой забавный документ на форуме... Называется он ЧаВО там есть ответы на большинство Ваших вопросов. Документ помечен как важный. Но почему-то, братья-славяне, сначала делают, а только потом читают инструкцию
Цитирую:
"10. Первоочередные мероприятия должны включать искореняющую обработку от вредителей и болезней, пересадку или перевалку и выдержку в карантине. "