Добрый вечер! Расскажу кратко, т.к. у меня была открыта тема по спасению дерева сагереция чайная ("Очередной крик души..."). Купила дерево, листья все опали, перевалка не помогла. Дерево стоит уже два месяца на вид "мертвое". Рука не поднимается выбросить, ждала весны, надеялась на чудо. И тут вдруг "проклюнулось" что-то зелененькое. Фото прицепила. Подскажите, пожалуйста, это сагереция из последних сил борется за жизнь или сорняк какой занесло?:))) Наталья
Сообщение отредактировал nata808 - Суббота, 23.02.2013, 23:36
Видно очень плохо, далеко очень. Но сагерецию не исключаю. Сделайте фото поближе, пожалуйста. До выяснения осторожнее с поливом и добавьте подсветку, побегу явно не хватает света. Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Поближе не получается, завтра попробую с фотика. А света хватает, стоит возле южного окна плюс подсветка целый день. Это я просто, чтобы сфоткать перенесла на диван:)) Наталья
Всем добрый день! Мы уже подросли)), теперь возникает вопрос, что делать с засохшим деревом, поскольку на нём из растительности так ничего не появилось кроме ростков у самого основания. Если обрезать, то в каком месте, у основания или выше?
Ага, значит все-таки сагереция Поздравляю Сейчас пока резать ничего не надо, сагереция (зараза) очень любит отсушивать ветви без особой причины. Пусть подрастет, похорошеет, а корни окрепнут. Древесина плотная, будете резать, есть риск обрыва корней, которые питают растущие побеги. Потом обрежете, не спешите Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
nata808, пожалуйста, опишите мероприятия после перевалки или пересадки, условия какие создали(температуру, относительную влажность), чем обрабатывали. Просто чудо с коряжкой у Вас получилось))) поздравляю!
Когда перевалила деревце, не обратила внимания на корни (это мой первый опыт). Посадила в субстрат (уже не помню состав, но у меня была отдельная тема "Очередной крик души! Погибает Фикус ретуза". Мне в этой теме и подсказали, что у меня сагереция. В общем после этой перевалки дерево продолжало чахнуть. Далее, начиталась форума, и через пару дней решила ещё раз перевалить(бедное деревце), думала субстрат ей не понравился, в акадаму. В этот момент и посмотрела корни. Вся мочалка при легком потягивании отвалилась. Все корни сгнили. Оставались лишь толстые корешки. Не особо веря в чудо все-таки закончила процедуру перевалки. Никаких условий, кроме лампы дневного света и полива не создавала. Влажность у нас в комнате низкая. Стояла она не на окне, на столе слева от южного окна. Периодически опрыскивала. Почему-то ждала весны, ну так, для собственного успокоения. Планировала весной новый бонсайчик купить. А тут в середине февраля надо же! Выползло это чудо! Сейчас очень рада, что не рассталась с коряжкой:))))) Наталья
Добрый день. Подскажите... Подарили бонсай - на этикетке название Сагереция чайная. Через пару недель стало чахнуть. Потом высохло. Прожило около месяца дома, с поливом и уходом. Хотела освободить горшок и заметила какой то росток. Дерево стояло отдельно, рядом растений нет. Может кто подскажет, что это растёт?)