Бонсай Форум бонсай форум
Главная |Регистрация|Вход
[Новые сообщенияУчастники]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Тобимури, Alexandr_Marchenko, re-mmi  
Вишня
stepan12Дата: Воскресенье, 10.03.2013, 17:51 | Сообщение # 1
- Труженик -
Награды: 1
Статус: Offline
Всем доброго времени суток, сегодня приобрёл вишенку, уж очень она меня привлекла своим стволом и тем что она такая заросшая. Но имеется пара вопросов, как дальше быть, что бы в будущем из данного деревца получилось что то похожее на бонсай smile Стоит ли сейчас её перевалить в больший горшок, пока она не рацвела, или же подождать пока отцветёт? При перевалке, подрезать корневую или первый год совершенно не трогать? Тоже самое интересует вопрос, стоит ли после цветение думать о формировании, или же вообще не трогать пока вишню, а просто перевалить и наслаждаться цветением happy
К сожалению не имею возможности, высадить её в открытый грунт. Разумеется прилогаю пару фото, буду благодарен всем советам, как по пересадке/ перевалке, так и по обрезке и обмотке.

ЗеленушкаДата: Воскресенье, 10.03.2013, 19:07 | Сообщение # 2
- Труженик VI ранга -
Награды: 14
Вряд ли на форуме найдется большой специалист по вишням, разве что Моряк...
Вишни - они очень разные, прежде, чем формировать - хорошо бы просто понаблюдать, как она себя ведет, где у нее почки после цветения просыпаются... А пересадить можно сейчас, пока вегетативные почки еще спят. Я бы не оставляла в этом субстрате, хотя Вам на месте виднее.

stepan12Дата: Воскресенье, 10.03.2013, 19:30 | Сообщение # 3
- Труженик -
Спасибо Ирина, подождём что скажит Моряк, если заметит тему) Я тоже думал перевалить в горшок по больше и оставить на год до след. Весны, а там уже думать что да как. Просто к сожалению есть уже плачевный опыт с вишней, которая была маленькая, не выжила, замёрзла в зиму sad
У Вишни что то боюсь к корням прикосаться, поэтому наверное просто перевалю, чуть очищю от мусора и сделаю субстрат, акадама, торф, лава, впринципе далю такой стандартом, разве что в хвойные добавляю ещё кирию.

МорякДата: Понедельник, 11.03.2013, 10:03 | Сообщение # 4
Ябусамэ 2010-2011
Награды: 5
У вишни корни пластичные. В смысле можно резать смело. Я бы прям сейчас обрезал бы корни, где-то на треть, если боитесь. Соответственно, обрезал бы ветки все. Но не на треть, а больше. На две трети примерно. Зачем вам такие длинные плети в дальнейшем. Пересадил бы обязательно. В горшке не тот грунт, который вам нужен. И всё. Вишня сразу же притормозит с цветением и опоздает недели на две-три, но потом всё будет хорошо. Дерзайте! В смысле - режьте!

Впереди у нас жизнь вечная...

stepan12Дата: Понедельник, 11.03.2013, 15:57 | Сообщение # 5
- Труженик -
Спасибо большое за совет Игорь, я только похоже немного по торопился, вчера перевалил в горшок по больше, корневую не трогал, сейчас уже думаю не стоит тревожить больше дереве. А обрезать ветки стоит радикально? Сейчас, или подождать пока отцветёт? У нас просто неделю морозов обещяют, вишню помещю на время минуса в гараж.
Пример как укоротить прикрепляю, или же более сильней её обрезать? Просто совершенно незнаю какой стиль ей подойдёт, так как читал что Вишню стоит формировать обрезко, проволке она не совсем поддаётся, так как очень ломкие ветки.

И ещё вопрос, для замазки срезов подойдёт самая обычная замазка для лиственых? К примеру такая?

Спасибо большое за ответы, плохо что вчера по торопился и не подрезал корни, в следующем году значит буду резать happy

МорякДата: Понедельник, 11.03.2013, 22:30 | Сообщение # 6
Ябусамэ 2010-2011
stepan12, Да не бойтесь вы свою вишню! И сейчас можно подрезать корни и ветки. По вашей схеме можно. Просто я не совсем хорошо вижу по картинке, где у вас линиии отреза. Они должны быть чуть выше ветвей, кторые вы определили как перспективные. Сделайте кликабельные фото и я вам смогу четко сказать сказать как обрезать. Пересаживайте, не бойтесь. Не теряйте год. Замазка эта сойдёт. Она хорошая . Я пробовал не раз.

stepan12Дата: Вторник, 12.03.2013, 00:06 | Сообщение # 7
- Труженик -
Моряк, буду очень признателен за информацию как резать smile Хочу оставить основной толстый ствол то что он разходится, но что не нравится на концах, с обеих сторон образуются рогатки, незнаю как там лучьше обрезать. Сейчас уже поздно, завтра днём сфотаю в разных ракурсах и загружу ещё фото. Так фото вы имели в виду?
Прикрепления: 9437054.jpg (104.0 Kb)

МорякДата: Вторник, 12.03.2013, 00:22 | Сообщение # 8
Ябусамэ 2010-2011
Я имел в виду фото большего разрешения. Но ничего, я и так вижу. Резать надо бы пониже. Рогатки не надо оставлять. Тут чётких правил нет. Есть принципы - ствол не должен быть монотонный. То есть на своем протяжении он должен менять толщину( в сторону уменьшения, разумеется) и иметь изменение направления движения. Дайте фото большого разрешения, чтоб я видел все почки и я вам нарисую вишню.

stepan12Дата: Вторник, 12.03.2013, 01:03 | Сообщение # 9
- Труженик -
Моряк,  завтра с утра сфотаю с разных ракурсов и выложу фото, но понял что вы имеете в виду smile От рогаток да, толку маловато будет. Думаю про стиль Моеги, только оставить два ствола, тобишь совместить два стиля Моеги и Сокан.

stepan12Дата: Вторник, 12.03.2013, 13:56 | Сообщение # 10
- Труженик -
Как и обещял, добавляю фото поближе, красным разметил то, как на моё взгляд я бы обрезал, после ваших напутсивий Игорь smile На первой фото там где цифра 1 ветку думаю укоротить и с помощью проволки аккуратно попробовать отогнуть наверх, или это плохая затея? Под цифрой 2 веточку, хочу оставить и попробовать заставить её ветвиться. Из этого следует вопрос, как вишня пробуждает новые почки, в том числе и на стволе? И под цифрой 3, там как раз получается дурацкая рогатка из 3 веток, но их можно обрезать так, что бы как вы и выразились ствол шёл в сторону уменьшения. На втором фото показана как раз таки та правая сторона где не совсем подходящяя рогатка, и как я планирую резать. Если это сильно радикально или что то не так я думаю, буду очень благодарен за совет smile
Ну и прилогаю фото со всех 4 сторон, из всех мне приглянулась именно первая сторона как лицо, из за этого деревце это и приобрёл.

Чёт не разберсь с фото как норм их выкладывать...с кодом как раньше что то не идёт...так что извеняюсь что только так sad
Прикрепления: 7061050.jpg (71.3 Kb) · 0885180.jpg (52.6 Kb) · 7591366.jpg (57.8 Kb) · 3628595.jpg (70.5 Kb)

Сообщение отредактировал stepan12 - Вторник, 12.03.2013, 13:57

МорякДата: Вторник, 12.03.2013, 14:28 | Сообщение # 11
Ябусамэ 2010-2011
По цифре 1 - согласен. По цифре  2- тоже. Там есть ещё в центре черта - может заднюю веточку оставить. Она, по моему назад отходит - это могло бы добавить объём композиции в будущем. По цифре -3 - в целом нормально, идея ваша понятна. но опять - что-то мелкое назад отогнуто - я б оставил пока. А так -всё нормально. И совсем не радикально. Ну, в смысле, радикально, конечно, но не слишком. И ещё - делайте всё быстрее, у вас уже всё распускается!

stepan12Дата: Вторник, 12.03.2013, 14:44 | Сообщение # 12
- Труженик -
Моряк,  спасибо, по цифре 3 тогда обрежу, а то что сзади растёт оставлю, прежде вам продемонстрирую после обрезки. Сегодня же выполню всю процедуру обрезки тогда.

МорякДата: Вторник, 12.03.2013, 14:55 | Сообщение # 13
Ябусамэ 2010-2011
А с пересадкой что решим? Не будем? В принципе такой вариант возможен. Вы перевалили ведь. Да, может и не надо! Следите просто, чтоб влага не застаивалась и не пересыхала почва. Если я не ошибаюсь, у меня с моей сакурой тоже так получилось - я сначала обрезал, а на второй год пересадил.

stepan12Дата: Вторник, 12.03.2013, 15:58 | Сообщение # 14
- Труженик -
Да я перевалил, но мне кажеться многовато торфа сделал около 35% от всего субстрата, но в горшке хороший дренаж из акадамы фракции 1см и в самом субстрате пресутствует акадама и лава, лава для того что бы почва дышала)
Сакура ваша очень нравиться, жду фото как она будет цвести в этом году happy

Сообщение отредактировал stepan12 - Вторник, 12.03.2013, 15:59

МорякДата: Вторник, 12.03.2013, 16:18 | Сообщение # 15
Ябусамэ 2010-2011
Сомнения - только мешают! Всё. Решили не пересаживать в этом году - и не надо. Да и поздновато уже. Цвести начинает! Всё. Режьте и показывайте!

stepan12Дата: Вторник, 12.03.2013, 16:44 | Сообщение # 16
- Труженик -
Моряк,  тоже думаю лучьше без сомнений, так ни какого опыта в этом не наберусь smile
Обещяные фото вишни после обрезки, выглядит конечно страшно, но я надеюсь что после подкормки Biogold - ом и активного роста, она должна обрости. На второй фотографии с боку, ветки под цифрой 1 и 2 хочу с помощью проволки оттянуть в низ, сейчас они не совсем поддаются, думаю подождать конца марта начало апреля когда в полной силе по дереву будут циркулировать сока, может тогда они будут по пластичней. Кстати через какое время лучьше начинать кормить, после обрезки, или можно уже прям сейчас начать?
С помощью облигатуры попробовал придать желаемое направление другим веткам.
Прикрепления: 9405916.jpg (55.8 Kb) · 4344550.jpg (40.6 Kb)

Сообщение отредактировал stepan12 - Вторник, 12.03.2013, 16:47

join066Дата: Вторник, 12.03.2013, 17:14 | Сообщение # 17
- Редактор -
Награды: 6
Цитата (Моряк)
Режьте и показывайте!
Наверное поспешное и радикальное решение. Растение не адаптировалось в новом месте, да и подразогнать его не мешало бы, слишком уж тонкая вишенка. Но, что сделано-то сделано, будем наблюдать за ней.

Энциклопедия

ЗеленушкаДата: Вторник, 12.03.2013, 17:25 | Сообщение # 18
- Труженик VI ранга -
Награды: 14
Цитата (stepan12)
Кстати через какое время лучьше начинать кормить, после обрезки, или можно уже прям сейчас начать?
После обрезки кормить можно сразу, а вот после перевалки... это зависит от того, сильно тормошили Вы ком или нет. В любом случае, биоголд можно положить уже сейчас, он не сразу начинает работать.

stepan12Дата: Вторник, 12.03.2013, 17:30 | Сообщение # 19
- Труженик -
join066,  с одной стороны да, может быть поторопился, а с другой стороны, если бы не обрезал в этом году бы больше не трогал. Толстого ствола я не думаю что добьюсь в моих услловиях открытого балкона. Пробовал высаживать в ОГ, рядом имеется лесок, но там кто то выкорчевал мой вяз, после этого не рискую. Остаётся только ждать.

Зеленушка, корневой ком вообще практически не тормошил, немного обтряс, там осталась большая часть старого субстрата. Через недельку разкидаю биоголд и буду всё это время пристально наблюдать за деревцем smile

stepan12Дата: Пятница, 15.03.2013, 16:03 | Сообщение # 20
- Труженик -
Всем доброго времени суток, хочу поделиться с вами фото вишни на сегоднешний день, после обрезки smile Вишня начала цвести, скромно конечно, но это не можит не радовать, так как это хороший знак. Также проснулись почки на стволе, будем ждать и надеяться happy
Большое спасибо за отзывы в теме и советы, отдельное спасибо Моряку smile
Прикрепления: 9641883.jpg (58.7 Kb) · 5166150.jpg (53.7 Kb)

МорякДата: Суббота, 16.03.2013, 10:25 | Сообщение # 21
Ябусамэ 2010-2011
Ну вот. Всё хорошо. Сейчас попрёт.

spenserДата: Вторник, 19.11.2013, 21:39 | Сообщение # 22
- Труженик -
Награды: 0
stepan12stepan12stepan12
Цитата stepan12 ()
проволке она не совсем поддаётся, так как очень ломкие ветки.
Обычно у вишни молодые побеги настолько гибкие, что их можно в узлы завязывать.

Как прошло лето у Вашей вишенки?

Ученье-свет, а неученых-тьма!

G2V
«жёлтый карлик». Но это для понимающих)))))))

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Copyright Мастерская бонсай - bonsay.org.ua © 2025 |