Выделено из " Вопросы новичков (Есть короткий вопрос?!)"
Здравствуйте! помогите пожалуйста выбрать форму для будущего бонсай. сколько лет пытаюсь сделать бонсай, но ни как не решусь. боюсь только испортить деревце. фикусами уже заставила всю квартиру, так и растут свободно, только подрезаю иногда не нужные веточки. вот купила вчера на выставке фикус "дельтовидный" но он такой несуразной формы, что просто необходимо его преобразить. уже срезала пару лишних полуживых веточек и немного изменила направление роста. посоветуйте что ещё стоит сделать.
мне кажется что стоит удалить ещё несколько веток, и центральную 1 - кажется портит всю картину, 2 - растет совсем не по направлению, не так как все, 3 - а третья центральная, если её срезать может ствол станет набирать сок, и станет толще?
yaroslav, вот я об этом и хотела бы узнать побольше. как правильно это сделать. я так понимаю что для этого нужно срезать молодые веточки? и если я срежу центральную ветку это же должно помочь?
yaroslav, я его вчера пересадила в горшок побольше прежнего. корневая у него ещё маленькая. боюсь что корни загниют если посадить в большой, на него не попадают прямые солнечные лучи, и земля будет долго просыхать. я уже загубила два цветка посадив их в большие горшки. ещё одного такого случая я не переживу.
Taiyō, Изгибать сейчас-не правильно Резать сейчас-не правильно, Пусть Ваш фикус растёт, годков так, пять. Тем временем читайте теорию. Обрезкой и изгибами вы наоборот, ослабите растение.