И снова здравствуйте Итак, у нас еще один питомец - кармона! Появилась неожиданно, вчера вечером Соответственно, пока ничего не делали, только выставили на лоджию и опрыскали. Сегодня на ночь хотела опрыскать эпином. Как видно на фото - она скоро должна зацвести. В связи с чем, вопросы. Из прошлого опыта запомнили, что неплохо было бы ее сразу обработать инсектицидом в целях профилактики и перевалить. Но она же такая крохотная и собирается цвести - не навредит ли ей обработка, например, актарой, и перевалка в уже не самое подходящее время? И еще один - несколько веточек растут как бы "в не туда", особенно верхняя, и имеется пара некрасивых листиков - можно ли это как обрезать и когда? Заранее признательны за помощь
Перевалка - не пересадка, ее можно делать практически в любое время. Обработка инсетицидом в рекомендованной дозе повредить не может. А вообще... о цветах сейчас надо думать в последнюю очередь. По поводу обрезки - это зависит от того, что Вы хотите сделать из этого растения. Вы уверены, что верхняя веточка не понадобится в качестве продолжения ствола? Удаление двух деформированных листьев погоды не сделает. Только не забывайте, что даже некрасивые листья не просто так торчат на дереве, они его кормят.
Ирина, спасибо большое за советы! Значит, первоначально необходимо провести обработку актарой, затем перевалить и обработать эпином. Порядок действий такой? Веточки и листочки пока не трогаем, там видно будет. Я просто переживаю, что после этих процедур она не зацветет, и думала, что нужно дождаться отцветения. А что вообще можно сказать по поводу нашей коряжки, я не собираюсь сейчас заниматься никакими стилями, просто на будущее - есть ли у нее перспектива преображения во что-то стоящее? И еще вопрос по поводу перевалки. Есть ли какая-то составляющая грунта, которая обязательно должна присутствовать в плошке с кармоной (я имею в виду что-то особенное)?
Кармона может цвести без перерыва все лето, та что ждать конца цветения смысла нет. Вам первым делом нужно создать растению условия для нормальной жизни, а цветение - это уже бонус . Все верно: сначала проведите обработку от вредителей, затем перевалите. Эпином можно обработать через несколько дней, чтобы дать инсектициду время поработать. Не забудьте надеть на крону пакет и первое время держать растение в полутени. По поводу состава субстрата: он зависит от Ваших возможностей полива. Главное, чтоб он был воздухопроницаемый и в то же время достаточно хорошо удерживал влагу. Никаких особых изысков кармона не требует. Если есть, можно добавить в грунт гидрогель, только крупный, не "кашицу". Насчет перспективы преображения дерева: она есть практически у любого пенька. Прямая форма ствола, конечно, немного ограничивает выбор стиля, но и прямостоячее дерево со сбежистым стволом - очень достойный вариант. Во всяком случае, дерево с таким размером листьев должно быть выше и толще, чтоб смотреться гармонично.
Спасибо Вам большое еще раз, Ирина! Очень приятно читать такие доступные и разъясняющие советы. Постараюсь сегодня обработать актарой (уже учитывая первое отравление ) Через недельку перевалю и обработаю уже в новой плошке эпином! Осталось найти в магазинах субстрат. Скорее всего, по этому поводу вопросы тоже найдутся
Добавлено (20.05.2013, 09:18) --------------------------------------------- Итак, актарой обработала, пакет одела, из живностей вроде бы никого не наблюдается, но, надеюсь, обработка все равно была не зря Пока осматривала деревце еще до обработки удивило то, что пенечек (верхняя часть ствола, сруб) ничем не замазан, разве это правильно? У нас на других растениях (не бонсай) он чем-то темно-коричневым замазан, как шоколадом Дома есть садовый вар. Подскажите, пожалуйста, подойдет ли он для этих целей? Или же вообще оставить как есть?
Добавлено (20.05.2013, 10:31) --------------------------------------------- И еще вопрос, как обещала, про грунт. Перечитала разные темы, понимаю, что каждый уважающий себя бонсаист составляет сам "свой" грунт , но так как опыта в плане сравнения разных составов не имеется, прошу совета. Не уверена, что найду все это в магазине, но предполагаю следующие составляющие: торф, кора, речной песок, цеолит, наполнитель барсик-эффект, гидрогель. Если все верно, и вдруг случится чудо - мы найдем все составляющие, не подскажете ли проверенные пропорции?
Ольга, пакет сейчас не очень нужен, препарат уже "сел", и Вы не отравитесь. Он понадобится после перевалки. А новую плошку Вы ей уже подобрали? Срез наверняка уже подсох, так что замазывать его бесполезно. Вот если Вы решите его привести в порядок, срезать лишнее, чтоб ничего не торчало и заживало, тогда замазка понадобится. Только садовый вар - не слишком подходящее средство, от него жирные пятна расползаются. Может, увидите в продаже садовый вар Пчелка, он хороший. Ну, или нужно покупать специальные замазки, их много, но не везде продаются. По поводу грунта: вместо торфа, который хорошего качества купить невозможно, наберите лесной подстилки в хвойном лесу. Она грубоструктурная и вполне заменяет торф. Или купите кокосовый субстрат. О пропорциях не скажу, я все субстраты составляю "на глаз". Может, кто-нибудь из коллег подскажет?
Stach200, спасибо за комментарий! Я пока формированием заниматься не собираюсь, так что все веточки оставлю на своих местах, надо дать ей время адаптироваться, впереди еще перевалка, даже загадывать не буду... Не скоро в общем... Сейчас возможно уберу буквально пару каких-то "погрызанных" листьев А с черенкованием я вообще никогда не сталкивалась, и читала много, но представить все это себе не могу, хотя хотелось бы попробовать на других растениях
Добавлено (20.05.2013, 16:45) --------------------------------------------- Во дела... барсик найду у нас в Нижнем без проблем, вермикулит, цеолит - вроде бы тоже, а вот с песком засада - есть только для купания шиншилл и попугаев, зато на сайте этого зоомагазина, есть кокосовый субстрат, скажите, пожалуйста, это то самое? А кору и гидрогель буду искать в ОБИ, надеюсь, повезет. Фуф...
Alexandr_Marchenko, да-да, спасибо, я знаю, читала здесь, но на сайтах наших магазинов такого песка нет Без него совсем плохо, даже если найду все остальное? И кокосовый субстрат-то такой, как в моем предыдущем сообщении?
Добавлено (20.05.2013, 17:46) --------------------------------------------- Кажется, нашла, на этом сайте. Только какой именно? Посмотрите, пожалуйста
Сергей, спасибо большое Я примерно так и думала, раз используется 2-5 мм, это самый подходящий Хорошо, будем все искать
Добавлено (21.05.2013, 22:53) --------------------------------------------- Итак, результат нашего вечернего похода в два магазина (максидом и оби) таков: дренаж керамзитовый мелкий, вермикулит, перлит, кора сосновая, барсик-эффект, кокосовый брикет и цветной гидрогель... ах да, и еще одно новое растение:flirt: . Завтра купим песок, это оказалось большей проблемой. Если кто-то может подсказать рецепты своих пропорций - буду благодарна. Ну а если нет - попробуем интуитивно, используя, безусловно, темы форума Но мне как-то до сих пор не по себе, что земли как таковой, получается, не будет
koroleva, почему такое волнение что земли не будет? Лично я предпочитаю безземельные субстраты, наверное потому что проще с поливом Но как понимаю в вашем случае трудно достать скажим ту же акадаму. Моя кармона к примеру живёт в чистой акадаме, растёт и цветёт, единсвенное не могу с неё заразу по травить, липнет постоянно какая то дрянь Так что не бойтесь сажать в безземельные субстраты, единственное это придётся конечно чаще поливать. В то время если в субстрате присутствует торф, то полив более умереный Удачи
Сообщение отредактировал stepan12 - Среда, 22.05.2013, 00:04
Спасибо, Степан! Без земли просто непривычно, но интересно Акадаму, думаю, достать можно, сложно, но можно, ездить далеко наверное, даже не придется, только пока не вижу особого для себя в этом смысла - я еще тот специалист для таких изысков К тому же, хочется попробовать разные составы субстратов, для опыта, так сказать
Цитата (stepan12)
единсвенное не могу с неё заразу по травить, липнет постоянно какая то дрянь
Дерево теоретически может расти в любом субстрате, лишь бы воду и питание ему давали и корни хорошо дышали Примеров из жизни можно назвать уйму, а в магазинах иногда попадались растения чуть ли не в минеральной вате... это просто вопрос привычки Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Да-да, я вот очень вчера удивилась, прочитав на этикетке гидрогеля, что выращивают только в нем
Добавлено (22.05.2013, 19:43) --------------------------------------------- Ура, купила а салоне аквариумов грунт "Элитная серия аквариумных грунтов "КамКрым". Уж не знаю, насколько она элитная, (по виду мне очень нравится, розовые и серые камушки) но только на упаковке не написано, что именно в пакете, методом исключения из списка продукции на обороте я вычислила, что это либо кварц розово-черный премиум 2-4 мм (вероятнее всего), либо малиновый кварцит 3-6 мм, продавцы толком ничего не подсказали Кстати, а сита в нашем городе огромный выбор, даже удивительно, я выбрала примерно 1,5 мм. Надеюсь, все это нам подойдет Скоро займусь перевалками
Итак, все наши деревьица были пересажены/перевалены, но здесь о кармоне Расскажу все по порядку Для начала мы взяли горшочек, буквально на 2 см больше прежнего в ширину и глубину, помыли его, на ночь замочили его в ванной в теплой воде, хотя, он вроде как и без глазури. Решили составить такой субстрат, в % (примерно): барсик-эффект 30%, песок 25%, кокос 25%, кора 15%, вермикулит+перлит+гидрогель 5%. Песок заранее был промыт в проточной воде и просушен, барсик был на ночь (горсть) оставлена в воде, на утра ничего не размокло, что хорошо, как я понимаю; кора измельчена примерно до 3-8 мм, остальное (пыль) отсеяно, на ночь замочена в теплой воде и утром ошпарена кипятком; кокос также на ночь был замочен (что в принципе совсем необязательно). Барсик, вермикулит, перлит и песок были просеяны ситом примерно 1,5 мм, что отсеялось (пыль) выброшено нещадно. Далее, на дренажное отверстие был положен кусочек москитной сетки, засыпан буквально 10-15 горошинками мелкого керамзита, сверху слой песка, покрывающий дно полностью (1 см примерно), далее немного перемешанного субстрата. Растение аккуратно китайский палочкой было вытащено из старого горшка, корни на вид хорошенькие (тьфу-тьфу-тьфу), но оплели ком полностью. Так как родной торф и непонятно что там делающий обычный мелкий песок малюсенькой фракции нам совсем не понравились, мы обтрясли несколько больше, чем планировали, стараясь не задевать корни. Далее поставили деревце в горшок, присыпали субстратом, потрясли аккуратненько, утрамбовали и т.д., насыпали чуть выше корневой шейки, так как просядет, скорее всего. Скала после уговоров была оставлена Фуф, кажется, все... А, нет, конечно, над раковиной полили все это дело, из дренажного отверстия сливалась вода, сначала грязная, поливали до тех пор (недолго), пока не пошла практически чистая. Кармона выставлена на лоджию, на крону одели прозрачный пакет. Вот теперь вроде бы ничего не забыла P.S. Для нас это уже нечто грандиозное (сидели в час ночи на полу измельчали сосновую кору ), поэтому наверняка что-нибудь да забыли Прошу знающих указать на ошибки, ну и вообще P.S.P.S. Кстати, когда и чем посоветуете обработать, эпином или цирконом? Извиняюсь за столь длинный пост
Ничего ужасного. Но, во-первых, если бы вы его замочили, то увидели бы, до какого размера он разбухает. Нам нужны гранулы крупного размера, а гидрогель, бывает, разбухает практически в кисель. Во-вторых, в таком субстрате при обычном поливе гидрогель разбухнуть не успеет, его надо замачивать на несколько часов, а вместе с растением это, сами понимаете, невозможно. Но если производитель пишет, что можно... ну ,не знаю...
Насколько? Как я поняла, они где-то в 1 см размером примерно, уже разбухшие в субстрате, на кисель не похоже, скорее на мармелад. И я не поняла, замачивать один раз, перед посадкой? А дальше-то он все равно как бы высохнет до следующего полива, или нет? Ради интереса положила несколько гранул (кстати, сами они примерно 2-6 мм) в стакан с водой! Спасибо
Да, его замачивают один раз, перед посадкой. И он не высыхает, разбухшие гранулы в субстрате служат некоторой гарантией от огрехов полива. Но, если они уже разбухли в субстрате, значит, все в порядке.
Но если что-то не так, вы же не будете переделывать? Всегда можно к чему-то придраться, если задаться такой целью... Как мне кажется, горшок глубоковат, я бы в такой положила глубокий дренаж из керамзита, до трети высоты горшка. И отверстий в нем, как я понимаю, не много, и высоких ножек нет. Поэтому, если поливать по рекомендациям, то есть после просыхания верхнего слоя сантиметра на полтора, то в глубине горшка еще будет слишком высокая влажность. То есть, вам надо учитывать этот момент при поливе. Поскольку корневой ком вы распотрошили, первое время надевайте пакет на крону, растению легче будет. По поводу - эпин или циркон, я бы выбрала циркон, но это мое предпочтение.
Но если что-то не так, вы же не будете переделывать?
Переделывать, конечно, не буду, но на будущее учту обязательно
Цитата (Зеленушка)
Как мне кажется, горшок глубоковат,
Мы тоже сначала так думали, это так смотрится только, на самом деле он буквально чуть-чуть выше старой плошки, и у него очень толстые стенки и естественно, дно. Поэтому даже досыпать свежего субстрата пришлось не очень много, в меньший горшок всю эту корневую мы бы точно не упихнули Спасибо Вам, Ирина, большое, за отзывчивость! Значит, сегодня вечером опрыскаю цирконом, проливать не буду.
Добавлено (27.05.2013, 10:52) --------------------------------------------- Зеленушка, свою ошибку мы поняли, но она не столько в том, что гидрогель надо было замачивать (хотя в следующий раз, наверно, замочим), а в том, что его надо было, наверно, не смешивать с субстратом, ну или смешивать, но главное так, чтобы его не было близко к поверхности субстрата, а то у нас повылезали мармеладинки Они надулись ровно также как в стакане с водой - до 1,5 см. Мы их прикопали маленечко, потому что, я так понимаю, что на поверхности им делать нечего, они должны быть ближе к корням, верно? А цирконом в день пересадки опрыскали на ночь, пакет одели. На сегодня выглядят ровно также, как и до экзекуции, что не может не радовать (шепотом) Но пока об этом рано...
Мне тоже не нравится, когда гранулы гидрогеля на поверхность вылезают, поэтому я верхний слой субстрата насыпаю без него. Ну, подумаешь, несколько штучек вылезли... это не принципиально
Ну, подумаешь, несколько штучек вылезли... это не принципиально
Спасибо за поддержку Ждем с нетерпением хотя бы окончания этой недели, думаю, уже будет понятно, как деревьица все это пережили в наших неумелых руках
Добавлено (30.05.2013, 21:35) --------------------------------------------- Прошло уже 6 дней после пересадки, пока с нас упало несколько листочков, сегодня убрала штуки 4 высохших. В целом, кармона выглядит неплохо, разве что чуть "сникшей", если можно так сказать. У нас сейчас стоит теплая и влажная погода, дожди, думаю, ей это не очень нравится. Пакет сняли вчера, и полили немного, так как субстрат уже просох. Ждем дальше
Всем здравствуйте! После пересадки прошло ровно 3 недели. За это время кармона, в частности, недовольства не высказывала, даже наоборот, зацвела, что не может не радовать Первый цветок засох, не раскрывшись, зато второй расцвел 7 июня (на фото), и с тех пор каждый день появляются новые Единственное, что меня беспокоит, что у них такой короткий жизненный цикл, один цветок живет один день, на следующий день он коричневеет, сохнет и опадает. Скажите, это нормально? И еще вопрос, можно ли уже начинать удобрять? В нашем арсенале органо-минеральное удобрение для бонсай "Веселая цветочница".