Здравствуйте! Почти приобрел фикус Бенджамина Наташа. Он еще маленький, листочков 5-10. Насмотрелся картинок и вот хочу из него сделать либо моеги, либо сокан, либо неагари, а скорее всего все три одновременно . Много всякого перечитал, но вот такой вопрос появился: есть ли книги именно по бонсай из фикуса, чтобы все подробно было описано? Вроде книг по бонсай много всяких, а вот что именно почитать и не знаю. Какую книгу посоветуете для фикуса? Ну или какие книги самые доходчивые и хорошие для новичков?
Спасибо за подсказку! Печально, что на русский еще не переведены! Придется искать подругу на лингвистическом факультете!
Добавлено (22.05.2013, 09:37) --------------------------------------------- А вот еще спрошу! Это, конечно, не бонсай, но вдруг кто-нибудь подскажет, можно ли как-нибудь вырастить лицо на стволе? Подрезки там или прищипки... Вот так примерно
Сообщение отредактировал davidson - Среда, 22.05.2013, 11:27
Фото уменьшил и еще вот такая мысль пришла Есть ли способы как-то увеличить толщину коры? Может проще толстую кору сделать и на коре вырезать аккуратно? Но на фикусе, наверное, это точно не получится
я человек связан с творчеством, по этому могу дать совет на счет маски- как я себе это представляю. и так, лепим из пластилина голову человечка, или прочее что нам хочется, нравится, того же размера ,который хотим увидеть на растении. готовое лицо отливаем гипсом для получения формы. приставляем форму к стволу растения с чуть меньшем диаметром. за года 2-3 ствол таки врастет в формочку, а гипс можно будет удалить, или же по кусочкам соскребсти, если очень сильно врастет) Увы, я не знаю таких растений, где это мб применимо.
Я "лицо" выращивать буду не раньше чем через 4-6 лет (если буду), но раз уж зашла тема... Тогда получается так: делаем гипсовую маску, цепляем ее на ствол, низ ствола стягиваем проволокой (вычитал такой способ для утолщения) и растет "лицо"! Вот только такое чувство, что оно вряд ли вырастет
davidson, фикус в работе какой именно будет? Бенджамина и его производные сорта для данных манипуляций лучше не использовать. Микрокарпа и ретуза более пластичны и отзывчивые. Лицо можно получить резьбой, но надо чтобы растение имело должное основание и хороший запас сил. P.S. Фикус для этой идеи - не фонтан, граб или вяз лучше подойдут. Тогда лицо можно сформировать имитацией капа.
A_R, фикус, конечно, не фонтан, поэтому вряд ли буду. А вот про граб или вяз...я же первый раз этим заняться хочу, так что боюсь, что не справлюсь. Им для зимовки нужно неотапливаемое помещение примерно с 15 С, а у меня такого нет, либо дома 23-26, либо в темном гараже минусовая
у нас зимой до -35 доходит, так что зимовать им совершенно негде в гараже и на балконе замерзнут
Добавлено (24.05.2013, 12:15) --------------------------------------------- Пока Наташу нет возможности приобрести, но есть возможность купить Кинки или Анастасию! Может посоветуете, какой стоит попробовать?