Здравствуйте я начал ухаживать за Подокарпусом с 21.06.13. До этого никогда подобным не занимался. Поэтому буду рад даже самым глупым советам... Я посмотрел несколько видео Карпенкова Павела, почитал статьи по уходу для новичков. Боюсь наделать лишнего, поэтому пока почти ничего не делал. Дерево расположено на подоконнике, с практически постоянно открытой форточкой. Температура воздуха 22-24 градуса. Окно выходит на юго-восток. Поливаю по мере просыхания верхнего слоя грунта, раз в 5-6 дней. каждый день(1-2 раза в день) опрыскиваю листья с пульверизатора. Что касательно света - прямых солнечных лучей есть, с 9 утра до 11-12 часов, но место достаточно хорошо освещено в течении всего дня. Пока что единственное что сделал, обработал листья Фитовермом 1 раз (оставлял пакет на 12 часов, снимал на пол часика 1 раз) и обработал грунт препаратом актара. Хотелось бы узнать нужно ли ощипать потемневшие листья и листья которые обвалились на половину? На верхнем слое грунта торчат корни на верх, может горшка недостаточно? Читал что на стволе должно быть сильно зелено, на моем стволе зелени не так много. Хотелось бы подробно узнать насчет формирования, когда и как делать прищипку, как поступать с обмоткой.
Две недели для адаптации прошло. Необходимо его пересадить в нормальный грунт. Почитайте на форуме тему про грунты.
Пока не могу найти тему, а на сколько срочно это нужно сделать? Я так понимаю что это действие обязательно из-за возможных вредителей оказавшихся в плошке пока растение было в магазине? а пересадить в эту же плошку или нужно выбрать на пару тройку сантиметров больше?
И еще больше всего интересует следующее: везде указано что необходимо прищипывать новые побеги. Я пока ничего не делал.. то есть нужно отрывать пальцами ежедневно все новые побеги?
Хотелось бы подробно узнать насчет формирования, когда и как делать прищипку, как поступать с обмоткой.
Дамаю, с пересадкой можно не торопиться, если растение нормально себя ведет. Максимум, я-бы подумал о перевалке, поскольку уже лето.
У меня нет подокарпуса, потому, по его содержанию я вам ничего не подскажу. Прочтите статью в Атласе основная информация там есть.
P.S. Начальную обработку от грибов и паразитов вы провели, и это очень хорошо Этим, вы уже отсекли часть возможных проблем с новым растением. Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда мастер.
Честно говоря сложно советовать сейчас пересадку - лето, жара и если я не ошибаюсь он сейчас раскрывает молодые свечи (побеги)? Подокарпус - хвойное растение, а информации, когда у него растут корни, а когда ветви у меня нет... Так что поддержу Александра - если что и возможно, то это перевалка. Пусть порастет сезон, потом можно будет пересаживать с разборкой корневого кома. Да, посуду возьмите чуть поглубже, на пару-тройку сантиметров и пошире - примерно на два см. в каждую сторону.
Цитата (yellowman)
везде указано что необходимо прищипывать новые побеги.
Не надо ничего пока прищипывать, отложите это действие на неопределенный срок Я уже пробовала экспериментировать с уменьшением размеров хвои и увеличением количества новых побегов на своем подокарпусе, это закончилось его гибелью... Вашему дайте возможность привыкнуть к новым условиям, обрасти молодыми побегами, потом подумаете как его формировать. И скорее всего это будет обрезка, а не прищипка... У любого растения в кончиках молодых побегов содержатся кроме прочих полезных веществ также гормоны роста (которые собственно и вызывают рост побега). Постоянная прищипка ослабляет дерево и не дает ему нормально ветвиться и развиваться. Когда побегу дают отрасти и окрепнуть, он начинает сам работать на пополнение запасов полезных веществ. Если укоротить вызревший побег, он может дать несколько новых точек роста Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
В некоторых местах есть пожелтевшие маленькие листики, легко отваливаются при движении. Я так понимаю их надо ежедневно удалять пальцами? на первой фотографии видно парочку. Выращиваю Подокарпус с 21.06.13
дайте возможность привыкнуть к новым условиям, обрасти молодыми побегами, потом подумаете как его формировать. И скорее всего это будет обрезка, а не прищипка.... Если укоротить вызревший побег, он может дать несколько новых точек роста.
То есть для этого нужен определенный сезон?
И еще вопрос а что делать с листьями которые зеленые но половина отвалилась? может на этой ветви и нужно укоротить вызревший побег?
может на этой ветви и нужно укоротить вызревший побег
Вам нужно будет смотреть по обстоятельствам. В том месте уже проглядываются новые (боковые) побеги, поэтому думаю нет необходимости ещё больше стимулировать образование дополнительных побегов. А то получится ветка сильно утолщенная на конце.
Цитата (yellowman)
что делать с листьями которые зеленые но половина отвалилась
Эти листочки со временем пожелтеют и сами по себе отпадут.
И настоятельно рекомендую прислушаться к совету Риммы по поводу: "...Вашему дайте возможность привыкнуть к новым условиям, обрасти молодыми побегами, потом подумаете как его формировать"
Добавлено (03.07.2013, 21:38) --------------------------------------------- Хоть фото и нечеткие, но мне кажется листочки у него грязные, если так то лучше протрите во избежании всяких грибковых болезней.
С чем бы вы ни сталкивались в жизни, знайте - ваша душа выбрала сама этот опыт для ее роста и развития
Хоть фото и нечеткие, но мне кажется листочки у него грязные, если так то лучше протрите во избежании всяких грибковых болезней.
Спасибо огромное за ответы, листики помыл дистилированной водой и протер.
Еще есть один вопрос, когда я опрыскиваю листики утром и вечером дистиллированная вода попадает на ствол дерева, может ли это как то погубить дерево? Выращиваю Подокарпус с 21.06.13
Нет, они растут в тропиках, любят влажность Мох может только начать расти, его нужно будет убирать. Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Приобрел акадаму, жду когда придет контейнер побольше. Скажите в контейнер нужно поместить какой то дренаж или нужно только засыпать акадаму? Выращиваю Подокарпус с 21.06.13
Нормально. Акадама жесткая и вроде не мелкая, горшок на ножках. Можно без дренажа. Но лучше самую крупную фракцию акадамы отсеять и нижний слой из нее сделать.
Зеленушка, посоветуй пожалуйста касательно удобрений желательно что можно приобрести на bonsaisale. Необходимо ставить "корзинку для удобрений" на верх грунта? Надеюсь меня не привлекут к рекламе, просто это единственный магазин в Москве который может выслать товар в Спб.
Удобрения: Этиссо и Биоголд. Хорошо сочетать оба вида удобрений. Биоголду замены практически нет, а вместо Этиссо можно применять любое жидкое удобрение (лучше импортное), формула которого подходит для данного времени года. Лучше чаще, но меньшими дозами. Корзинка для удобрений - баловство, имхо. Если деревья поливают из шланга, корзинки нужны, чтоб удобрение не смылось, не сдвинулось... и от птиц защищают. У Вас птицы по бонсай шныряют?
Удобрения: Этиссо и Биоголд. Хорошо сочетать оба вида удобрений. Биоголду замены практически нет, а вместо Этиссо можно применять любое жидкое удобрение (лучше импортное), формула которого подходит для данного времени года. Лучше чаще, но меньшими дозами. Корзинка для удобрений - баловство, имхо. Если деревья поливают из шланга, корзинки нужны, чтоб удобрение не смылось, не сдвинулось... и от птиц защищают. У Вас птицы по бонсай шныряют?
Спасибо огромное за ответы. А эти удобрения останавливают рост растения? Получается нужно удобрять и одним и вторым смешивая? По итогу заказал Biogold и Etisso Удобрение для кактусов. Выращиваю Подокарпус с 21.06.13
То есть как это - останавливают рост растения? Удобрения - они немножко для другого... Биоголд и Этиссо смешать не удастся, поскольку Биоголд - это "долгоиграющие" сухие гранулы, которые нужно раскладывать по поверхности субстрата, и при поливе они постепенно отдают питательные вещества, а Этиссо - жидкое удобрение, раствором которого поливают.
Сильно активно растут? Мне бы ваши проблемы А если серьезно - дерево должно расти, как ему положено по природе, чего в горшках иной раз трудно добиться. Активный рост - залог здоровья. А формирование - это уже второй вопрос, профессор...
Сильно активно растут? Мне бы ваши проблемы А если серьезно - дерево должно расти, как ему положено по природе, чего в горшках иной раз трудно добиться. Активный рост - залог здоровья. А формирование - это уже второй вопрос, профессор...
Спасибо огромное за совет! Выращиваю Подокарпус с 21.06.13
Плошку до сих пор не могут доставить, перевалка затягивается-( И похоже в в связи с этим появилась проблема, новых побегов нет, а старые вянут. некоторые листья желтеют, а у некоторых сохнут края.
Может это из-за недостатка полива? я поливаю 1 раз через 3 дня. Или может это и-за корней которых торчат из верхнего слоя грунта? Будет ли хуже если я с верху досыплю акадамы?
Честно говоря дела у дерева не очень... Похоже на залив и проблемы с корнями. Досыпка грунтом вряд ли поможет, нужно смотреть корни. Но и беспокоить их сильно нельзя, как любое хвойное подокарпус чувствителен... И похоже уже скорее мертв чем жив... Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
re-mmi подскажите при каких температурах должен зимовать данный бонсай, 6-8 или 12 градусов не понятно,надо точно знать минимальную температуру.Спасибо. Не получается фото вставить ,дерево покупал в OBI,как у yellowman
Сообщение отредактировал seniy96 - Четверг, 14.09.2017, 20:20
По данным этого сайта желательно не ниже 13 градусов, лучше 16-20 Гаррингтон пишет о том, что лучше не ниже 10 градусов. Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...