Добрый день! Вот такой мне достался фикус, высотой около 1,5м. Хотела сделать из него штамб двухъярусный но знающие люди подсказали, что лучше сделать бонсай. Я так понимаю, что нужно его укоротить, только не знаю в каким месте и как., вот прошу помощи и совета в этом деле. Т.к. оставлять растение в таким виде совсем не хочется. Может еще подскажите какие мероприятия можно с ним сделать.
Скажите, а что именно Вы хотите сделать из этого фикуса? Какую толщину ствола планируете? Как Вы будете его содержать летом/зимой, где? На сколько лет у Вас хватит терпения его расти прежде чем обрезать? Вы уже познакомились с данным форумом?
но знающие люди подсказали, что лучше сделать бонсай.
Дарья, никого не слушайте, знающих людей тоже Хотите штамб - делайте, в сети много информации об обрезке домашних фикусов с целью получения декоративных деревьев... Совсем не обязательно пытаться получить именно бонсай - на это уйдет довольно много времени и бОльшую часть него дерево будет выглядеть довольно неприглядно - то заросшим кустом, занимающим пол-подоконника, то наоборот лысой палкой в горшке
Я так посмотрела лысоват штамб будет я прошу совета подсказать в каком месте укоротить путем воздушной отводки, я никогда этого не делала и очень боюсь загубить растение вот прошу помощи: Где резать? И можно ли отводку одновременно в двух местах сделать? Нужно ли укорачивать корни? И пересаживать в меньший горшок?