Дело в том что в честь дня рождения которое прошло почти недавно, мне подарили бонсай - Бересклет японский. Но когда мне его подарили в горшке было мало земли, и я решил что нужно это исправить, пошёл в магазин купил универсальной земли, вытащил из горшка (без всяких усилий, он, мне кажется, сам выскочил) частично убрал старую землю, сделал дренаж в виде двух камушков гранитных и немного насыпал того же гранита, что бы дринаж был. посадил в новую землю и положил остатки мха на верх.
Вопросы вот в чём заключаются.
--Форма который имеет бонсай достаточно специфичная т.к. не похожа не на один из представленных. Как с ней быть?
--Так же я боюсь за то, что данное растение больше располагает к прохладному климату, а т.к. я живу в Волгограде а это полупустыня т.е. больше засушливости и жары, иии боюсь что сие деревце не акклиматизируется.
--Так же хотелось бы полностью застелить поверхность горшка (плошки) мхом, но от такой жары мне кажется мох кони двинет.
В общем вопросов масса, а вообще хотелось бы услышать советы - как быть со всем этим многообразием счастья которое мне подарили =)
Поливаю два раза в неделю, опрыскиваю листву почти каждый день - утром и вечером. Но боюсь не перелить. Само чудо находиться у меня с 26 июля... стараюсь убирать утром с окна т.к. солнце просто убийственное.
Вот как он выглядит: с 4х сторон - надеюсь на помощь.
p.s. с бонсаем я новичок, а так все домашние растения растут как на дрожжах у меня =)
Вот ещё что хотел спросить) или не спросить в общем не знаю как правильно озвучить) т.к. в Волгограде мох найти это что-то с чем-то - это просто на грани фантастики, я скоро уезжаю в отпуск на Украину буду с начало два с половиной дня в Киеве (проживать буду в центре - на майдане) иии потом еду в Одессу (там тоже в центре буду жить но не знаю как называется, уж простите) если кто нибудь из здешних знает где можно приобрести поблизости сухой или влажный или любой другой мох для домашних растений скажите куда подъехать =) название магазина
от рождения дизайнер - творю всё что можно и из чего только можно =) руки растут из правильного места =)
Сообщение отредактировал alexastro - Вторник, 13.08.2013, 01:33
Первый шаг - определение вида и как следствие этого условий содержания.
Второй шаг - профилактическая обработка от вредителей и болезней. Далали? (Про карантин я молчу, думаю, что вы и сами в курсе раз занимаетесь растениями)
Третий шаг - перевалка при необходимости в бОльшую по размеру емкость. В правильный по составу субстрат. Тут у Вас сразу возникает несколько моментов: - универсальная земля в бонсай - это плохо, но если уже перевалили, то ждите весны для исправления ситуации. - дренаж - сделали, какой толщины? дренажные сеточки поставили? - дерево в плошке закрепили? Или просто воткнули в плошку и все?
Шаг четвертый - акклиматизация и подготовка условий для зимовки. На данном этапе вам необходимо обеспечить растению комфортные условия для существования и зимовки. Это важно для сохранения здоровья и силы растения.
Шаг пятый - ждем весны. И читаем, читаем, читаем.
Полив - исключительно по необходимости. Никаких графиков не существует!
Удобрение - начинать удобрять не раньше чем через месяц после весенней пересадки в нормальный субстрат при положительной реакции растения на процедуру пересадки.
Теперь, по вопросам содержания в жарких условиях. Мох вы скорее всего не убережете, но можно великолепно обходиться без него. Есть три вещи, которые можно использовать для этого: 1. Гидрогель - замоченный гидрогель добавленный в субстрат, помогает растению пережить легкую пересушку корневого кома. 2. Сфагнум - Замоченный сфагнум может использоваться например как мульчирующий слой на поверхности правильно составленного субстрата для уменьшения поверхностного испарения влаги. В редких случаях, измельченный сфагнум может замешиваться в субстрат, и увеличивать его влагоемкость. 3. Поднос с керамзитом - Установив плошку с деревом на поднос с влажным керамзитом, мы создаем область влажного воздуха вокруг растения за счет испарения воды из подноса.
По вопросам покупки. В Киеве гидрогель можно купить в отделе "сад огород" гиппермаркетов "Эпицентр" например, а сфагнум практически в любом садовом центре.
Крайне рекомендую Вам ознакомиться с этой статьей: "Ответы на вопросы" Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда мастер.
Добрый вечер. Мне кажется это не бересклет вовсе. С чем бы вы ни сталкивались в жизни, знайте - ваша душа выбрала сама этот опыт для ее роста и развития
Вот те раз... у меня точно такое растение, воспитываю, как бересклет... может серисса? но не вонючий. Не капризный, чуть начинает подвядать - полью и как новенький. Люби не то, что хочется любить, а то, что можешь, то , чем обладаешь...
Друзья, вот как по мне это бересклет. Давайте сделаем фотки крупным планом, чтобы было видно нормально форму листа и прочих нюансов, а также кору. Со своей стороны постараюсь сделать фотки к выходным сериссы (не вариегат) в макро и если остался бересклет вариегат на площадке и его тоже. Вот тогда и определимся. Правила форума.
всем фотографиям не больше недели, пока живой. Так ещё получилось что сие чудо уж больно приглянулось моей кошке, она пару листьев откусила... я решил их обрезать да бы лишний раз растение сил не тратило. так где листья были от туда уже побеги растут во всю.
но с данным деревом я нашусь как с писанной торбой. и после такого он должен расти
по поводу увлажнителя, думаю прикупить китайский... пока не выбрал какой. если всё нормально будет то скину ссылку) от рождения дизайнер - творю всё что можно и из чего только можно =) руки растут из правильного места =)
Сообщение отредактировал alexastro - Пятница, 16.08.2013, 00:43
У меня пока фоток нет, но с этими один в один. А вот говорят, что бересклет ядовит и для кошек вряд ли полезен. Люби не то, что хочется любить, а то, что можешь, то , чем обладаешь...
Ну не знаю я читал что он наоборот очень хорош, т.к. очищает воздух. Но если честно то на мой взгляд это далеко не бересклет, я очень долго пытался найти подобие и ничего, а при поиске сериссы вариантов подобного моему - масса. так что это больше серисса чем бересклет. имхо конечно от рождения дизайнер - творю всё что можно и из чего только можно =) руки растут из правильного места =)
Вот же ж елки-палки!) а что ж она не воняет??)) Спасибо за разъяснение! Истина дороже. Буду привыкать к новому жильцу.
Добавлено (20.08.2013, 22:51) --------------------------------------------- Эй, постойте! как сагереция?? а не серисса?? а я все воняет-воняет...
Извините за невысокий стиль), но все же кто же это?) ага, вижу исправление). Ну, все, ставим точку - серисса! ( а что же с запахом??)))) Люби не то, что хочется любить, а то, что можешь, то , чем обладаешь...
Сообщение отредактировал Ма-Шунь - Вторник, 20.08.2013, 22:55
Ма-шунь, ваше растение напоминает по форме мой самшыт) На счет бирючины, молодые листики розвивающиися не должны всегда быть похожы на взрослые как в природе. У меня тоже пока окраска однотонная а форма листа удлиненная....
Не, самшит я знаю, он похож на другой мой зеленый точно бересклет). У самшита очень резкий специфический запах, ни с чем не спутаешь. У меня был кот, запах один в один). А про бирючину я вроде не спрашивала, может склероз... Люби не то, что хочется любить, а то, что можешь, то , чем обладаешь...
Всем привет. Не могу не поделиться - моя серисса зацвела). Честно не ожидал т.к. думал что вообще не простоит зимой, т.к. от жары вяла, от холода скукоживалась и в общем я с ней намучился, и тут такой красивый нежданчик - цветет. не роза, но тоже безумно красиво и необычно. приду вечером выложу фотографии =) от рождения дизайнер - творю всё что можно и из чего только можно =) руки растут из правильного места =)
Можно и я поделюсь?(((... а моя стоит уже несколько месяцев вялая, пожухлая, но листья не опадают, мягкие... и что мне делать? выбросить? Люби не то, что хочется любить, а то, что можешь, то , чем обладаешь...
Невооруженным глазом не видно, может на всякий случай брызнуть фитовермом или полить актарой?( есть в наличии). Люби не то, что хочется любить, а то, что можешь, то , чем обладаешь...
АААА помогите. Не успела семья нарадоваться дивному цветению, как после цветения деревце начало увидать. С начало я подумал что это из-за воды, возможно кто-то из родных полил цветок прям из под крана, после этого я поливал только чистой водой из куллера. Думал отойдет может. Не тут то было - появилась белая плесень в низу дерева и больше половины листьев опало, и это продолжаеться уже неделю. Что можно сделать в этом случае. Уж больно обидно и досадно потерять такое дерево от рождения дизайнер - творю всё что можно и из чего только можно =) руки растут из правильного места =)
Ну, если уж плесень появилась, так от сырости. С фотографией ситуации (чтобы было видно что-за плесень белая) Вам быстрее помогут. С чем бы вы ни сталкивались в жизни, знайте - ваша душа выбрала сама этот опыт для ее роста и развития
alexastro,подсушите растение(так чтобы просох верхний слой почвы),а затем пролейте фунгицидом(фундазол,превикур).Проблема в корнях,если часть корней функционируют, то есть шанс спасти.Свои сериссы во время цветения поливаю очень аккуратно. "Практика - другого пути нет"