Здравствуйте. У липы росла ненужная ветвь (второй стволик) и мы решили его срезать. Оказалось, что этот стволик имеет небольшой корень. Вот такой: Решил попробовать посадить его, чтобы сделать когда-нибудь бонсай. Ствол у основания 3,5 см, а сверху 17 мм. Но он длинный (80 см):
Теперь мой вопрос. Как вы считаете, у него больше шансов прижиться, если я оставлю всю длину, вместе с веточкой и листями?
Или лучше обрезать его, чтоб не тянул соки, пока корни не развились?
Сложно сказать, что на что в вашем случае будет лучше... Я бы наверное оставила все как есть и скрестила пальцы на удачу... Следующий сезон покажет, хватило ли дереву этого корня... Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
re-mmi, спасибо за ответ. Пальцы-то я и так скрестил, на всякий случай :). Просто не до конца понимаю, какие процессы происходят в дереве в этом случае. Если оставить длинную ветвь, то вроде ему слишком сложно всасывать влагу для всего объема и он засохнет. А может быть наоборот, необходимость во влаге заставит корни побыстрей развиться? Решил оставить, все равно и дерева, как такового здесь нет. Просто немного сбежистый ствол.
Если это корень, питающий эту верхушку, то не думаю что высота ствола станет такой уж большой помехой. Ну можно наклонить горшок так, чтобы она стала пониже (горизонтальнее) и дереву было легче поднять к ней воду А вот если нет... По липам у меня опыта, к сожалению маловато, подаренный мне ямадори переболел и не прижился - не смог весной полноценно распустить листья Поэтому уровень их приживаемости после выкопки для меня пока под вопросом. Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Если это корень, питающий эту верхушку, то не думаю что высота ствола станет такой уж большой помехой
О как. Для меня это новость. Разные корни одного растения питают его разные части? Я думал у них все сообща :).
Цитата (re-mmi)
Поэтому уровень их приживаемости после выкопки для меня пока под вопросом
Вот и разберемся ) Спасибо.
Добавлено (05.10.2013, 20:35) --------------------------------------------- До меня только сейчас дошло, что можно было оставить на весну и сделать отводку этой ветви.
Ну... Можно было, конечно. Но исходный материал ценен скорее для наработки опыта, чем эстетически, согласны? А опыт по приживлению в хозяйстве пригодится Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...