Здравствуйте! Имеется ликвидамбар. Уже почти облетел. А три недели назад был красавцем
На переднем плане его младший брат. Растет в два ствола и почему-то не краснеет...
Посеян в январе этого года, высадить в "поле" нет возможности, будет расти на балконе. Зимовать будет там же. Планируется к выращиванию в простом классическом прямостоячем стиле. Надеюсь, он у меня успешно перезимует. А пока хочу спросить у опытных людей:
1 - стоит ли его обрезать весной? Если да, то на сколько? Может достаточно прищипнуть верхушечную почку. Почки он заложил по всему стволу, включая первые 5 см. И заметна некоторая однобокость веток - не уследил летом
2 - весной его лучше пересадить или перевалить? Пока я его только переваливал. Следующий горшок лучше брать больше во все стороны или только шире, не глубже?
3- как быть с естественным изгибом у основания ствола? Т.е. формировать дерево так, что бы изгиб был в фас, анфас или в профиль?
Понимаю, что я сам должен это решить, но хотелось бы сначала услышать мнение специалистов. Спасибо.
На мой взгляд, это не самое лучшее растение в наших широтах. Вот пример бонсай ликвидамбара. Исходя из указанного размера основания (6 дюймов) получаем примерно 15 см диаметр ствола. Соответственно высота дерева в пределах 1 метр - 1.2 метра. При такой высоте размер листа смотрится гармонично.
Классический прямостоячий стиль не получится, поскольку в основании у вас уже имеется изгиб. Разве что вы потом планируете попробовать сформировать новую корневую систему с помощью воздушной отводкти. Возможно-ли это в принципе для ликвидамбара - я не подскажу. Надо искать информацию.
Я вижу такой план действий. Гнать его вверх сколько возможно. Постепенно пересаживая в емкость бОльшего размера. Потом резать и снова гнать. Процуцедуру эту делать до получения хотя-бы 3/4 планируемой толщины ствола. А вот потом уже заниматься выращиванием ветвей первого порядка. На сколько этот процесс затянется, сказать не могу, у меня нет непосредственного опута работы с этим видом и я не знаю его скорости роста.
Спасибо, что откликнулись! В прошедшем сезоне я его пересаживал на обум. Может есть какие-то объективные признаки, по которым можно определить, что пришло время расширения "жилплощади"? Или может - по времени?