Прочитал много тем, FAQ и т.д. но всё равно остались вопросы. Время идёт а дерево надо спасать!
Такая история:
У знакомого свой суши-бар. Купил он себе недавно Бонсай. Как ему сказал продавец - это 9-летний Вяз.
Сначала всё было хорошо. Но не так давно. Где-то месяц назад листья начали вянуть, сохнуть и опадать. Температура в помещении была около 22-26 градусов. Солнце вообще туда не попадало. Поставили они его под лампу. Но ничего не помогло. Хозяин попросил меня помочь и взять себе дерево.
Думали, что не хватает освещения и слишком жарко в помещении. Я привёз его домой и поставил на балкон застеклённый. Температура была 15-20 градусов. Повесил над ним лампу, т.к. долго не было солнечных дней.
Стало всё ещё хуже. Практически все листья уже завяли сейчас.
Но я скорее всего нашёл ответ на главный вопрос: В горшке нет дренажных отверстий. Получается что его всего напросто залили!? Правильно я думаю?)))
Никакие препараты не применялись. Когда у продавца была пересадка к сожалению неизвестно. Вредителей на дереве я не обнаружил.
Помогите пожалуйста и ответьте на вопросы:
1. Сколько просмотрел фотографий на форумах - Вяз мелколистный выкладывают люди и листья у всех как с маленькими заострениями. А у этого листья гладкие. Это Вяз или что-то другое?
2. Если я прав и растение залили, что нужно сейчас - перевалка или пересадка?
3. Ваши комментарии по поводу спасения дерева.
Заранее благодарю за ответ всех откликнувшихся и ещё раз тысячу раз извиняюсь, за то что создал очередную тему от чайника...
Похоже на бирючину, но могу ошибаться. Реанимация. Попробуйте действовать по этой схеме. Вот только не уверен, что стоит замачивать корневую (пункт 5). После перевалки можно пролить цирконом, или если есть живой лист, опрыскать эпином. Эпин + Циркон = ? P.S. Обычная энергосберегайка над растением не дает никакого толка (стремится к нулю). На форуме есть темы про досветку растений, почитайте.
Сообщение отредактировал eclipse - Вторник, 21.01.2014, 17:04
это Бирючина японская. пострадавшая от пересушки земли и воздуха. весь горшок- сущий пучек корней. зделайте ему "м*ягкую ВЕСНУ" - влажность, свет, температура. листя опадут, но отрастут новые.