Добрый день! Обращаюсь к вам за помощью: есть денежное дерево Недавно на листьях заметил коричневый налет Поливаю его 1 раз в неделю, примерно 200мл. воды с разбавленными удобрениями (использую их примерно год). По весне обновил верхний слой земли на новую. Стоит на солнечной стороне. Незараженные листья твердые. Также весной завелись в нем: "Мелкие темноокрашенные мухи из семейства Sciaridea, похожие на маленьких комариков, которые встречаются иногда в большом количестве на комнатных растениях.", от которых я благополучно и быстро избавился. Подскажите, пожалуйста, что с ним такое и что мне предпринять?
Благодарю за ответ! Т.е. я правильно понимаю, что листья поражаются какими-то вредителями? (Хотя на вид больше похоже на ожог или высыхание, т.к. по листам никто не ползает...) Если не затруднит: какой именно вид вредителей может быть, если судить по фото? Просто хочется не просто применить препарат, а более детально разобраться в вопросе.
Еще момент, который я не упомянул, теперь понимаю, что он важен: эти коричневые пятна - сухие.
Поиски в инэте привели вот к чему: "Недостаток полива приводит к появлению коричневых сухих пятен на листьях." "Если мягкие коричневые пятна то, это болезнь " пятнистость листьев"Полейте системным фунгицидом и чаще проветривайте комнату. А если сухие коричневые пятна - недостаток влаги." "Из-за недостатка влаги также могут возникать коричневые сухие пятна на листьях. А вот если пятна коричневые, но мягкие – рекомендуют частое проветривание и обработку противогрибковым средством. "
Если учесть, что совсем недавно температура на улице на солнце,если судить по градуснику, доходила до 50 градусов, а пятна появились тоже недавно...
Отсюда вопрос: может это всё-таки связано именно с тем, что ему не хватало влаги?
Сообщение отредактировал Azzy - Вторник, 10.06.2014, 10:21
Поливаю его 1 раз в неделю, примерно 200мл. воды с разбавленными удобрениями (использую их примерно год).
Недостаток влаги исключается. Свою поливаю очень редко, когда вспомню
ЦитатаAzzy ()
Также весной завелись в нем: "Мелкие темноокрашенные мухи из семейства Sciaridea, похожие на маленьких комариков, которые встречаются иногда в большом количестве на комнатных растениях.", от которых я благополучно и быстро избавился.
Препарат против паразита. Если это термоожег то он тогда должен быть только с одной стороны кроны - солнечной.
такие пятна появляются от перелива почвы. Также необходимо притенять растение и сам горшок от прямых солнечных лучей. Поливать необходимо после просыхания земляного кома полностью. У вас по фото видно, что растение только на начальной стадии залива, поэтому вам можно просто сократить полив. Листья уже не вернешь, но новые будут расти здоровыми.
Господа, благодарен за ответы! Попробую сократить полив прежде всего. С притенением пока не придумал, т.к. окно у нас одно и оно на солнечной стороне, а на полу фикус бенджамина все место перед окном занимает. О результатах отпишусь по прошествии времени.
Добавлено (22.03.2015, 13:57) --------------------------------------------- Добрый день. Итак, если кому-нибудь интересно, то пишу о результатах: Причина появления этих пятен - прямые солнечные лучи. Я переставил растение с солнечного окна и новые пятна прекратились появляться.