Здравствуйте уважаемые форумчане! Решил попробовать вырастить бонсай! и для этого взял 2 клёна: Acer Palpatum Orange dream и другой Acer Palpatum Shaina
В горшках стоит линейка 40 см. то есть оранж дрим где то 60 см высотой, шайна - около 80 см! возраст около 1,5 года и 2,5 соответственно! живу в в Украине, г. Черкассы (центральная Украина)
Комната и месторасположение питомцев:
Правый угол комнаты - восток! На улице сейчас температура достигает до 35-37 градусов! Питомцы под прямые лучи солнца не попадают. И тут сразу первый вопрос: правильно ли расположены бонсай или лучше переставить и куда? Поехали дальше! Растений больше нет в этой комнате и скорее всего больше и не будет! Стоит ли проводить искоренняющую обработку от вредителей? Перевалка или пересадка! не знаю как правильно поступить... Что вы посоветуете в данном моем случае? моя точка зрения: перевалить и оставить до весны для пересадки! Но понятно что моя точка зрения ни в счет! жду ваших советов! Есть еще один нюансик: такое впечатление что при переноске надломил нижнюю ветвь у оранж дрима
Ну и самое последнее: формирование ствола и ветвей! Сейчас, если правильно понимаю, время формирования ствола!как правильно поступить для формирования четкого ствола! Что вы посоветуете мне отрезать или отрубить)))
Стили в которых предполагаю выращивать: моеги (оранж дрим) и чокан (или хокидати. еще полностью не определился)! Если что нибудь нужно для постановки точного диагноза - всегда рад! Вот как будто бы все для первого знакомства)! Очень надеюсь на чёткие советы и поддержку от опытных выращивателей бонсай! Заранее всем благодарен за внимание и уделенное время для прочтения этой темы! Что не так - искренне извиняюсь! С ув. Андрей (Резонглад)
Место клёна сейчас в аутдоре, т.е. за пределами помещения в притененном от прямого солнца месте. Это может быть и открытый балкон или даже, в крайнем случае, внешний подоконник,только горшок нужно закрепить. По всем остальным вопросом уже много информации на форуме (в поиске). Скажу только, что растить их Вам еще долго, прежде чем что-то делать в направлении стиля.
Сообщение отредактировал stanod - Вторник, 29.07.2014, 19:54
Место клёна сейчас в аутдоре, т.е. за пределами помещения в притененном от прямого солнца месте. Это может быть и открытый балкон или даже, в крайнем случае, внешний подоконник,только горшок нужно закрепить.
Постараюсь сегодня-завтра найти такое место!
Цитатаstanod ()
Скажу только, что растить их Вам еще долго, прежде чем что-то делать в направлении стиля.
То есть, Вы, хотите сказать, что никаких обрезок ветвей делать не нужно? и мы сейчас ждем пока сам питомец подрастет? Спасибо за советы ув. stanod С ув. Андрей (Резонглад)
Поставил на улицу! Решил перевалить растение! и тут стал вопрос в переваливание в открытый грунт или в горшок лучше! Зима бывает с показателями "минус" и боюсь что на зимовку придется в дом забирать! и имеет ли смысл сажать сейчас в грунт, что бы потом его оттуда забирать? или посадить в открытый грунт, а зимой сделать небольшую теплицу для них что бы они спокойно перезимовали? Как правильнее поступить в данном случае! И раз вынес на улицу, то обработаю от всякой падали!
если решили разгонять в открытом грунте, то почему нет. Вариант перевалки в ОГ с последующим мульчированием на зиму и теплицей от ветра и снега мне кажется самым оптимальным. Можно даже подождать до осени и нормально пересадить в тот же ОГ, только без подрезки корневой.
Значит тогда будем ждать сентября... Сейчас проведу просто обработку от бацил и немного пообстригаю ветви которые пошли сильно высоко... Если обратили внимание, клёны стоят рядом с вишней (слева от них)! и получается так, что они постоянно в тени от этого дерева! У меня отец переживает что им не хватает солнечного света! Я на сколько знаю что клёны - тенелюбивые! и смущает этот факт! как посоветуете правильно сделать что бы питомцам было комфортней? Может выбрать место, где все таки есть солнечные лучи? И возник еще спор о сроках пересадки растения: если я не ошибаюсь то лучшее время для пересадки - это весной когда только начали набухать почки, отец не видит ничего плохого в пересадке в любое время года! мы не говорим о экстренных случаях! Ну и в принципе, если я его пока буду растить в открытом грунте, необходимости в пересадке вообще нету? правильно понимаю? и с подкормкой такая же ситуация?
Еще раз спасибо за внимание и советы ув. stanod
Сообщение отредактировал Rezonglad - Среда, 30.07.2014, 17:54
отец не видит ничего плохого в пересадке в любое время года
Наверное он подразумевает перевалку . Пересадка это операция с частичной или полной заменой грунта и подрезкой корней, она делается только в определенное время, обычно весной иногда осенью, а вот перевалку можно делать в любое время года. Для начала можно перевалить в открытый грунт, а весной разобрать ком ,расправить корни и посадить в О.Г. или горшок. На зиму укрыть от сильных морозов , гололеда и от остальных нежелательных факторов , можно агроволокном.
Понятно! Становиться потихоньку всё на свои места! Благодарю за внимание уделённое мне! Хочу что бы растение побольше увеличивалось в толщину... могу ли сразу отрезать верхние ветки?
Сообщение отредактировал Rezonglad - Среда, 30.07.2014, 23:11
Я бы пока ни чего не отрезал, пусть деревья окрепнут. Понаблюдайте за ними, может их еще и лечить от инфекций придется. P.S. К всеобщему сожалению деревья бывают заражены всякой гадостью уже в питомнике и это проявляется со временем.