Бонсай Форум бонсай форум
Главная |Регистрация|Вход
[Новые сообщенияУчастники]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Тобимури, Alexandr_Marchenko, re-mmi  
Мой фикус ретуза
ViktorVДата: Вторник, 25.11.2014, 17:01 | Сообщение # 1
- Новопришедший -
Награды: 0
Статус: Offline
По случаю в сентябре 2014 года заимел я такой вот фикус ретуза:

Решил завести отдельную тему, где будет вестись хронология жизни моего фикуса и будут приниматься советы специалистов по уходу. Я в бонсаях новичок. Выращивал кактусы, лимоны. Давно мечтал о бонсай, и вот он.

Растение попало ко мне с вредителями. Явно был диагностирован мучнистый червец. Я сразу же обработал его актарой, причем очень сильной концентрации. Надеялся, что с этим покончено, но сегодня обнаружил живых особей.

Как такое может быть? Вроде актара впитывается растением и оно становится ядовитым для вредителей. А здесь двухкратный полив и опрыскивание актарой  - и живые. Придется опять чем-то травить. Посоветуйте, чем лучше. Есть в наличии фитоверм.
Следующий вопрос - обрезка. На фото покрупнее видны побеги, которые, я так думаю, надо подрезать.

Где-то читал, что фикус лучше подрезать зимой. Подскажите, стоит ли подрезать сейчас, и как? Что делать с сухими ветками?

Сообщение отредактировал ViktorV - Вторник, 25.11.2014, 17:32

ЗеленушкаДата: Среда, 26.11.2014, 16:10 | Сообщение # 2
- Труженик VI ранга -
Награды: 14
Вредители остались потому, что во время обработки на растении червец был как в питающейся, так и в не питающейся стадии. То есть сохранились яйца, из которых вредители вывелись позже периода действия препарата. Это теоретически... а практически на растении всегда остается какое-то количество выживших насекомых. На всю жизнь одной-двумя обработками растение защитить не получится... В вашем случае, когда листьев так мало, проще часто осматривать растение и убирать всех замеченных насекомых вручную. Тем более, что зимой червец не так уж быстро размножается... Почитайте о цикле размножения червецов, картина станет яснее.
Сухие ветки можно удалить. Нижние побеги - родные, остальные привитые. Ваше дело, что с ними делать - обрезать или перепривить. Во всяком случае, оставлять их расти свободно не стоит, они могут ослабить привитые ветви.

ЮрийДата: Четверг, 27.11.2014, 12:15 | Сообщение # 3
- Труженик -
Награды: 2
Червеца хорошо берет комфидор макси.Да и вообще много кто дохнет.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Copyright Мастерская бонсай - bonsay.org.ua © 2025 |