Здравствуйте. Помогите спасти дерево! Весной подарили вяз. Признаюсь, отнеслась не очень серьезно, тк и не подозревала обо всех сложностях ухаживания за этим растением. Но почитала, полюбила и как мне казалось, все делала правильно. Во всяком случае, дерево прибавляло в весе и листьях! Как положено, пересадила в большую плошку, в спецгрунт для бонсаев, слегка подстригла.
Какое-то время все шло хорошо. Поливаю погружением. Опрыскивала каждый день. В какой-то момент что-то пошло не так((( Возможно в моей пересадке были неточности. И плюс ко всему, к моему великому сожалению, к зиме не поменяла методы ухаживания. И ситуация ухудшилась.. Не буду долго описывать, но сейчас зрелище жалкое. Потерял все листья, но при этом давал свежие побеги, что вселяло надежду. НО со времен и побеги перестали выживать. Предполагаю, что перелила и тепло. На балконе держать не могу, холодно там. Сейчас поливаю раз в неделю, не опрыскиваю.
Добрый день, Александр. Спасибо, что откликнулись. Про балкон поняла, до минусовой на улице, думаю можно держать там. Про методы ухаживания. К зиме продолжала опрыскивать каждый день, поливала (погружением) чаще чем раз в неделю и держала в комнате с отоплением. Про пересадку. Грунт из магазина, специальный для бонсай, на пакете написано "COMPO SANA Bonsaierde", подкормка Bona Forte концентрированное органо-минеральное удобрение для бонсай. Кормила как написано на коробке. Дренаж сделала как смогла)