Здравствуйте ! Живу в Китае. 2 недели назад приобрела на рынке сосну , очень понравилась. До этого опыта не было. Прочитала различные форумы , попыталась опеределить вид, все об уходе и все прочие вещи . Поставила ее на подоконник в спальню. Отопления в комнате нет. За последнюю неделю она заметно стала желтеть. На иголочках еще какие-то бугорки коричневые . Предыдущий хозяин очень туго перевязал ее проволкой , местами она уже плотно вросла в ветви. Смола вытекает из некоторых мест.
Поливала всего 2 раза . Может недостаточно? Хотя везде пишут ,что лучше недолить,чем перелить. Уважаемые знатоки Прошу помочь неопытной девушке сохранить чудо-растение . Расскажите , что предпринять? Стоит ли удалять эту проволку заржавевшую?
Сосна у вас белая японская ( pinus parvlora) и она длжна находиться в сильно освещеном и проветриваемом месте, то есть на улице. Бугорки на иголочках могут оказаться спорами грибов, обработайте медесожержащими фунгицидами. Проволоку пора бы уже снять. Полив по мере подсыхания верхнего слоя грунта на 1-1,5см.
Сообщение отредактировал сдм - Воскресенье, 22.02.2015, 11:18
опыта у меня на этом поприще мало, но проволоку я бы срочно удалял.
Цитатаmrsslk ()
Предыдущий хозяин очень туго перевязал ее проволкой
перевязал он ее нормально, просто вовремя не удалил. сосенка растет, ствол и ветви утолщаются, вот проволока и врезалась. к тому же она явно железная, судя по ржавчине, которая вряд ли хорошо влияет на деревце. пытаться ее разматывать не стоит, лучше перекусить аккуратно острыми кусачками на каждом витке и снять. если предыдущий хозяин так запустил лигатуру, то вряд ли он заботился о корневой системе. может стоит подумать о перевалке?
Про перевалку уже думала,но боялась, т.к. только приобрела и хотелось,чтобы прошла успешно адаптация. Старый китаец сказал,что нужно поливать 4 стакана в течении 2х недель. Но старый добрый форум подсказал информацию получше ) Спасибо огромное за рекомендации!!! Мне это очень важно!