Бонсай Форум бонсай форум
Главная |Регистрация|Вход
[Новые сообщенияУчастники]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Тобимури, Alexandr_Marchenko, re-mmi  
Гибискус.
ЕреминДата: Суббота, 21.03.2015, 18:09 | Сообщение # 1
- Новопришедший -
Награды: 0
Статус: Offline
Добрый вечер, уважаемые форумчане. По случаю достался мне гибискус. Возраст порядка 10 лет. Высота около 70см. Толщина ствола у основания 3см. Последние 3-4 года не пересаживался, проводилась только замена верхнего слоя грунта и нещадно обрезался.
В общем вот такой экземпляр. Знаю, что бонсай из гибискуса сформировать непросто. Есть определенные трудности со сбежистостью ствола, ветвлением, не особенно подходящий размер листа, ветви быстро теряют гибкость и т.д. и т.п.
Но, чтобы не напортачить, хотелось бы получить советы по уходу и формированию растения.
Во первых планирую провести пересадку с полной заменой грунта. Заодно посмотрю на состояние корневой, и проверю каким образом начинает свой рост самая нижняя ветка(1). Поэтому первый вопрос, : Можно ли совместить пересадку с обрезкой части ствола и , возможно, корней?
Во вторых , для образования сбежистости, планирую обрезать ствол до уровня ветки(2) и сделать из нее новую верхушку. Нижние же ветви наоборот оставлю расти, что должно поспособствовать утолщению ствола. Возможно более опытные подскажут дугой вариант обрезки.
Вообще же хотел попробовать сформировать либо в прямостоячем стиле, либо в стиле сокан( ветка 1 почему то на водит на мысль о втором стволе) Буду рад услышать ваши мнения по этому поводу
PS  приношу извинения, если открыл тему не в том разделе.

1$

Прикрепления: 1313011.jpg (40.0 Kb) · 6825556.jpg (43.8 Kb)

Сообщение отредактировал Еремин - Суббота, 21.03.2015, 18:29

Артемий1000Дата: Понедельник, 23.03.2015, 13:43 | Сообщение # 2
- Труженик -
Фото бы покрупнее....

Я тоже пытаюсь сделать из него бонсай.
С одним вроде что-то получается - растет красивым кустом, поставил растяжки (кстати на счет ломкости - одну ветку сломал у ствола, но просто прислонил обратно - перемотал и все срослось).

Второй экземпляр не очень получается, рассказываю:
проблема этого дерева - он любит расти сверху, снизу листья и ветки ни фига не хотят появляться и развиваться.
У меня получается, что я верхушку подрезаю-подрезаю, а она все равно прет и прет.
Еже задумываюсь либо попробовать привить к нему снижу ветку, либо разделить этот куст на два (растут буквой "У").

Фото постараюсь выложить в ближайшее время - для наглядности.

По поводу "обрезать №2": не рекомендую, смотрите, у Вас рядом с ними маленькие листья, которые не развиваются - так дальше и будет. Получится страшная буква "У".
Я бы просто постарался выровнять его и сделать более пышно.

Заметьте, на Вашем кусте так же он хочет расти и развиваться сверху, а снизу не охотно.

Сообщение отредактировал Артемий1000 - Понедельник, 23.03.2015, 13:46

ЕреминДата: Понедельник, 23.03.2015, 18:29 | Сообщение # 3
- Новопришедший -
Собственно... вчера гибискус был пересажен и обрезан. Сейчас сидит под пакетом. Приходит в себя.

Прикрепления: 3564491.jpg (84.2 Kb)

Артемий1000Дата: Среда, 25.03.2015, 09:26 | Сообщение # 4
- Труженик -
Ну вот мой Гибискус:

1 экземпляр

С первым проблем нету, растет, развивается. стиль FUKINAGASHI - согнутое ветром в одну сторону,
правда одна задняя ветка не очень хотела сгибаться - пришлось оставить на месте.
В итоге должен получиться "пышный куст"

2 экземпляр

Стиль получился "Сокан".
Дальнейшая судьба примерно такая, т.к. растет он и развивается только сверху, возможно придется сделать(либо-либо):
1. воздушное отведение каждой ветки и пересадить - получится два куста.
2. продолжить развитие верхних веток и в дальнейшем сделать прививку, для развитии кроны.
Я люблю более пышные деревья ))) они цветут красиво )))
Прикрепления: 5562656.jpg (84.8 Kb) · 7974734.jpg (86.1 Kb) · 7575190.jpg (78.2 Kb) · 7110590.jpg (70.4 Kb)

ЕреминДата: Среда, 25.03.2015, 20:05 | Сообщение # 5
- Новопришедший -
А если попробовать второй куст обрезать. Оставить ту ветку. Что уходит вправо. Это даст изгиб ствола. Кроме того обрезка должна дать толчок для пробуждения спящих почек, что поможет в дальнейшем развить ветвление.
Для своего тоже планирую стиль сокан. Ветка у основания так и просится в качестве второго ствола. Только определиться с дальнейшей его формой, пока еще есть возможность изогнуть ее.

Артемий1000Дата: Четверг, 26.03.2015, 09:31 | Сообщение # 6
- Труженик -
Я уже думаю взять несколько веточек с дерева, у которого брал отростки и просто привить.
А верхушку все же обрежу (позже), не очень хочу огромное дерево.

Дерево, с которого я брал отростки, сейчас 5 м. в высоту и метра 3 в ширину.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Copyright Мастерская бонсай - bonsay.org.ua © 2025 |