Добрый вечер, уважаемые форумчане. По случаю достался мне гибискус. Возраст порядка 10 лет. Высота около 70см. Толщина ствола у основания 3см. Последние 3-4 года не пересаживался, проводилась только замена верхнего слоя грунта и нещадно обрезался. В общем вот такой экземпляр. Знаю, что бонсай из гибискуса сформировать непросто. Есть определенные трудности со сбежистостью ствола, ветвлением, не особенно подходящий размер листа, ветви быстро теряют гибкость и т.д. и т.п. Но, чтобы не напортачить, хотелось бы получить советы по уходу и формированию растения. Во первых планирую провести пересадку с полной заменой грунта. Заодно посмотрю на состояние корневой, и проверю каким образом начинает свой рост самая нижняя ветка(1). Поэтому первый вопрос, : Можно ли совместить пересадку с обрезкой части ствола и , возможно, корней? Во вторых , для образования сбежистости, планирую обрезать ствол до уровня ветки(2) и сделать из нее новую верхушку. Нижние же ветви наоборот оставлю расти, что должно поспособствовать утолщению ствола. Возможно более опытные подскажут дугой вариант обрезки. Вообще же хотел попробовать сформировать либо в прямостоячем стиле, либо в стиле сокан( ветка 1 почему то на водит на мысль о втором стволе) Буду рад услышать ваши мнения по этому поводу PS приношу извинения, если открыл тему не в том разделе.
Я тоже пытаюсь сделать из него бонсай. С одним вроде что-то получается - растет красивым кустом, поставил растяжки (кстати на счет ломкости - одну ветку сломал у ствола, но просто прислонил обратно - перемотал и все срослось).
Второй экземпляр не очень получается, рассказываю: проблема этого дерева - он любит расти сверху, снизу листья и ветки ни фига не хотят появляться и развиваться. У меня получается, что я верхушку подрезаю-подрезаю, а она все равно прет и прет. Еже задумываюсь либо попробовать привить к нему снижу ветку, либо разделить этот куст на два (растут буквой "У").
Фото постараюсь выложить в ближайшее время - для наглядности.
По поводу "обрезать №2": не рекомендую, смотрите, у Вас рядом с ними маленькие листья, которые не развиваются - так дальше и будет. Получится страшная буква "У". Я бы просто постарался выровнять его и сделать более пышно.
Заметьте, на Вашем кусте так же он хочет расти и развиваться сверху, а снизу не охотно.
Сообщение отредактировал Артемий1000 - Понедельник, 23.03.2015, 13:46
С первым проблем нету, растет, развивается. стиль FUKINAGASHI - согнутое ветром в одну сторону, правда одна задняя ветка не очень хотела сгибаться - пришлось оставить на месте. В итоге должен получиться "пышный куст"
2 экземпляр
Стиль получился "Сокан". Дальнейшая судьба примерно такая, т.к. растет он и развивается только сверху, возможно придется сделать(либо-либо): 1. воздушное отведение каждой ветки и пересадить - получится два куста. 2. продолжить развитие верхних веток и в дальнейшем сделать прививку, для развитии кроны. Я люблю более пышные деревья ))) они цветут красиво )))
А если попробовать второй куст обрезать. Оставить ту ветку. Что уходит вправо. Это даст изгиб ствола. Кроме того обрезка должна дать толчок для пробуждения спящих почек, что поможет в дальнейшем развить ветвление. Для своего тоже планирую стиль сокан. Ветка у основания так и просится в качестве второго ствола. Только определиться с дальнейшей его формой, пока еще есть возможность изогнуть ее.
Я уже думаю взять несколько веточек с дерева, у которого брал отростки и просто привить. А верхушку все же обрежу (позже), не очень хочу огромное дерево.
Дерево, с которого я брал отростки, сейчас 5 м. в высоту и метра 3 в ширину.