Здравствуйте уважаемые, давно читаю форумы подобны этому .. информации почерпнул массу, спасибо вам за труды. Форумы я читал по одной простой причине, уж очень я хотел подобное деревце, и вот снизошли обстоятельства и привез я 26 марта к себе домой красавца (купил я его здесь):
В магазине сказали, да и начитался я что ему нужно время для адаптации.. и в принципе ничего страшного я с ним не делал, поливал водичкой и опрыскивал. Купил я его наверное удачно, ибо адаптируется он хорошо, не листопадит и не вредничает пока. Условия содержания у нас обычные ( в силу того что сейчас ни грамма солнышка в Киеве ( только вот как пару дней по утрам) поставил я его под лампу дневного света на тумбочку возле окошка, то есть если чуть солнце - я его ставлю на подоконник, ну или просто шторы раздвигаю Возле тумбочки есть батарея, но она еле еле теплая, та что это не страшно, досочка на тумбочке защищает ) Температура в комнате ~ 18-24 градуса ( естественно если проветривать то 18 ), сквозняков пытаюсь избегать в силу своего странного здоровья и вообще окно в норме. На днях соорудил из проволоки каркас и натянул на него пакет, правда ставил только раз, не уверен что деревце нуждается в пакете .. растет бодро. Поливаю раз в день по кул дауну ( начал высыхать - полил ) + опрыскиваю листики. Один раз пробовал его купать, секунд 30 держал в воде .. потом почему-то забоялся и вытянул =/
В общем адаптируемся бодро.
Зачесались руки и я решил посмотреть че там у него с кроной и посмотреть на пенек, оказалось что там веточки все запутаны, было решено его освободить, так сказать дать свободу ) Вот он и растет (28.03) :
Сегодня деревце со мной уже неделю и я имею следующие вопросы ибо не компетентен:
1) Один раз я намерено вытянул его из плашки, вышло легко, как-то там корней слишком много .. но трогать низя второй раз вытянул когда поливал случайно и увидел что из плашки не вытекает вода, обточил чуть дырку, стала вытекать, но я боюсь что это вода которая идет по самой плашке а не сквозь грунт Хочу пересадить ( а точнее перевалить в небольшой горшочек с дренажной системой ( сделать все как описано на форуме). Меня беспокоит грунт( или там субстрат ?), куча корней, плашка, и ветки в разные стороны =/ 2) Куча новых побегов по стволу і на веточках, все со всех сторон растер в разные стороны и мне думается что это не хорошо, вот я и думаю его стричь но вот что как и когда? подскажите пожалуйста ) 3) На днях появились мошки, значит я думаю нужно опрыскать чем-нить против мошек =/
Ветки в разные стороны пока предлагаю не замечать, надо с корнями разобраться Запасайтесь субстратом и емкостью чуть большей чем прежний горшок и пересаживайте. При пересадке можете отрезать несколько корней, которые будут просто длинными веревками, обмотанными по контуру кома без тоненьких впитывающих корней. Можете и не резать, если очень переживаете, но это все равно придется сделать в какую-то из следующих пересадок. Они ни Вам ни вязу не понадобятся в будущем. Вязы на обрезку корней реагируют положительно, без истерик Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Хорошо, больше спасибо за совет Бум пересаживать на после пасхи ) Субстрат как и написано на форуме? (акадама 2 : песок 1 : еще что-то 1) .. я просто честно не знаю сможет ли жить мешок с акадамой в моем жилище =(
Купите прессованный брикет кокосового субстрата, размочите и посадите в него. Можно добавить чистого кварцевого песка или цеолита по вкусу, можно не добавлять ничего. Акадамой лучше озадачиваться (если пожелаете) позднее, она не панацея, в других субстратах растения растут не хуже, если налажен правильный режим полива и подкормки и растение получает достаточное количество солнечных лучей. Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
вчера у нас с вязиком было 2 недели совместного жительства и собственно вчера мы пережили большой стресс. Приехал брикет кокосового субстрата, проснулся я такой весь начитавшийся форумов и пару книжек даже полистал .. и решил пересаживать.
Подготовил горшок, не сильно большой, по так раза в 2 по обьему больше чем плошка, сделал дополнительные дренажные отверстия, прикрыл сеткой .. дальше керамзит( но он не керамзит а аквариумный камушек ), потестил как это все дело проливается - все было как на меня - гуд. Дальше я размочил субстрат по инструкции и пока ждал субстрат решил вытянуть вязик из плошки и мочить его. В идеале мне хотелось бы отмыть корни, но к сожалению я столкнулся с проблемой того, что субстрат был спресован как камень, и даже после размокания я не смог удалить/убрать всю землю =( корни тупо начинали отрываться .. и как осторожен я не был, я просто побоялся что уже оторвалась та треть которую я хотел отрезать =( ну прям до сих пор как-то не по себе .. камень и все, мочи не мочи =( В итоге то что смог, чуть распутал .. то что не смог, оставил.
Ну а дальше все по технологии, субстрат, чуть добавил того что было и в горшочек. Не знаю должно ли это было так быть или нет =( но факт есть факт.. мне даже кажется что тот субстрат который был, толком не промокал =/
Что подскажете? может нужно было бы дать ему еще помокнуть и все-таки отмыть?
Вот прошли уже сутки, вязик уши не опустил, будем смотреть, как ему будем в кокосовом субстрате Какие мне следующие шаги предпринять? подкормить/ обрезать? или подождать ? Спасибо!
А на счет подкормки, друзья чисто случайно подарили мне удобрение изумруд и elit master 8+5+5 .. его можно использовать?
Ничего страшного, остальное уберете при следующих пересадках. Свежепересаженные растения не подкармливают - им оторвали то, чем можно было бы "поесть" подкормку. Обычно недели через две-три становится понятно как реагирует растение. Если все хорошо, начинается активный рост побегов. Выждите после его начала еще недельку и кормите. В удобрении много азота (будут большие междоузлия и листья), в качестве весеннего подойдет, ближе к осени лучше будет найти удобрение с другим сочетанием элементов. Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Привет, товарищи .. пока проветривал комнату, решил сфоткать свое деревце .. с помощью re-mmi, моих амбиций и кривых лап и такой то матери .. мы переехали в новый горшок с новым кокосовым субстратом. Пересаживал 18 апреля, хоть и были потери в корнях .. тьху тьху .. но активности не поубавилось. В общем вязик отвечает на мою любовь взаимностью
Формировать в этом году я так понимаю уже поздно?
помните в начале темы я писал про почки на вылезших корнях .. один корень я все таки отсадил .. получилось с него такая вот штука, мой фотик сильно упал, так что фоткать по человечески марко он почему-то не хочет, ну и я то особо не мастер .. это тоже вяз? или что-то левое растет?
Ветви можно будет постричь, но надо понимать зачем Явно ненужные, скрещенные, затеняющие чего-то полезное очень даже можно будет срезать, еще столько месяцев вегетации впереди Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Ветви можно будет постричь, но надо понимать зачем
Ну я как бы надумал какая сторона будет лицевой, и регулярно смотрю на него .. кручу верчу ( к его несчастю или к счастью .. я сижу не далеко от него и регулярно уделяю внимание ему )
нужно будет добраться до фотика, и скинуть фотки кроны .. может бы посоветовали че обрезать .. что оставить
Фотографируйте и прикиньте на основе этого в фотошопе или на бумаге эскиз будущего дерева У вяза (да и у других деревьев) листья, находящиеся в тени, в глубине кроны через какое-то время отмирают за ненадобностью. Мелкие, слабые веточки тоже. Ну а нам как раз наоборот - не нужны длинные лысые хвосты с пучками растительности на концах, нужна довольно плотная, разветвленная крона ближе к стволу. Обрезка помогает создать ветвление там, где оно нужно, главное сильно не увлекаться Вяз сейчас (и до начала зимних температур) лучше перенести на балкон/лоджию на свежий воздух и под прямое солнце - имеется наличии чего-нибудь таковое? Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Здравствуйте господа, в мой маленьких замок пришла жара и теперь вязик начал листопадить, некоторые листочки по краям обсыхают.
Как понять что ему не хватает. Поливаю по мере просыхания грунта, каждый день опрыскиваю водичкой листики, может нужно больше влаги? меньше влаги? перевалить ? Спасибо
В силу того что поменял место жительства - а сохнуть листики не перестали - я подумал что это не от жары. Психанул и решил глянуть корни. В общем там где корни остались в грунте после 1 пересадки - то что я не мог распутать - все погнило. как он жил спокойно с такими чудесами 2 месяца нормально и последний месяц хандрил - не понятно. Удалил лишние корни, те что были распутал и вернул в землю.
Что посоветуете в режиме содержания? Я так понимаю стоит ожидать того что он отдаст богу вязов все листья и будет лысым стоять некоторое время? Нужно ли накрыть его пакетом? Стоит удобрять (понимаю что дерево в стрессе и ему те удобрения кушать нечем, но нужно ему как-то помочь) ?
Спасибо! Очень жду совета!
Посмотрел фотки от 11 числа - ужаснулся как он осыпался =/ Я буду за него сражаться до последнего!
Судя по всему Вы его заливаете. Есть возможность поставить его на открытый воздух - балкон/лоджия, только не южная сторона...? Вязы не домашние растения, им нужен свежий воздух и перепад температур. Можете купить витамины - В1, В6, В12, РР, смешать по одной ампуле в литре воды и опрыскать растение. Если как раз будет время поливать, можно и грунт полить этим раствором. Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Поливаю раз в неделю =( Но боюсь что да, перелил как-то.
Цитатаre-mmi ()
Есть возможность поставить его на открытый воздух - балкон/лоджия, только не южная сторона...?
У меня восточная сторона. Окошно и открытый балкон и 14 этаж. Встаю я с солнцем в глаза часов в 6
Цитатаre-mmi ()
Можете купить витамины - В1, В6, В12, РР
Я поливаю проливом, правильно ли это? Ну то-есть у меня в на дне горшка сетка и потом камешки (такой себе дренаж) а потом кокосовый субстрат. Поливаю я так что б вода вытекала с дырок, что она успешно делает.
В силу того что поменял место жительства - а сохнуть листики не перестали - я подумал что это не от жары. Психанул и решил глянуть корни. В общем там где корни остались в грунте после 1 пересадки - то что я не мог распутать - все погнило. как он жил спокойно с такими чудесами 2 месяца нормально и последний месяц хандрил - не понятно. Удалил лишние корни, те что были распутал и вернул в землю.
В подобных ситуациях необходимо обязательно менять грунт на свежий или продизенфицировать старый грунт и горшок. Загнивание корней это грибок ,который поселяется в почве и развивается при переливах, а при посадке в старую почву вы повторно заражаете растение корневой гнилью. По этой причине больные растения садят в стерильные субстраты приемущественно минерального происхождения. При недостатке или отсутствия корней пакет на "голову' обязательный.
Сообщение отредактировал сдм - Вторник, 30.06.2015, 20:12
Друзья оставили на 2 дня кота, а он перевернул мне мой и без того умирающий вязик ... Фактически что я имею - пенек с двумя тоненькими ветками, все остальное сломано, листиков нету .. почек тоже не вижу. Раз уже упал, нужно было вернуть назад в землю ибо все вывалилось .. короче вот корни
Жалко до прямо уровня Хатико, и то Хатико не так жалко было =/ Есть какой-нить шанс на жизнь?
Из всего что происходило выше и было рекомендовано сделать - было покорно сделано, но легче ему не стало =(