Самое сложное, по-моему мнению, выбрать направление дляформирования деревца. Есть вяз-ямадори. Возраст 2 года. Что делать с ним ума не приложу. Плииз, дайте совет!!!! В сторону стены растет веточка из ствола...
В том то и дело, что отсутствие опыта, не дает мне возможность увидеть его в перспективе. А сложнее всего представить его, как он должен выглядеть сверху? На фотографиях всегда фото в профиль :). Каскад не представляю. Наклонный стиль, наверное, проще?
На фотографиях дан вид в профиль для того, чтобы дерево формировать (и воспринимать) по законам художественной перспективы и в итоге получилась оптическая иллюзия - взрослое дерево, выглядящее как в природе, но совсем небольшого размера. Т. е. то же самое, только наоборот :
Для этого варианта материалу, из которого Вы будете формировать, нужен довольно толстый ствол и мелкий лист, чтобы соблюсти пропорции. Если изначально ствол есть - хорошо, если нет - его нужно получить, отпустив дерево в свободный рост.
И есть другой вариант - мини-бонсай с определенной долей условности. Он не отменяет законы перспективы, но допускает условности в деталях, исходя из небольших размеров дерева. Об этом направлении мы знаем довольно мало (надеюсь, что это временно ) . Основная сложность в том, как сбалансировать естественный рост дерева и содержание в очень маленькой посуде (особенно полив в жарком климате). мини-бонсаи
Какой вариант Вам ближе? Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Вы меня не на шутку озадачили количеством вариантов :). Думаю пересадить в открытый грунт на 1-2 года и не трогать совсем. Стволик тонковат, и сбежистость какя-то слабая. А потом видно будет. Спасибо за советы. Я еще размещу несколько вариантов, если Вы не против для обсуждения ( у меня много разных таких саженцев:).
Ну мы же здесь как раз для этого собираемся, чтобы о деревьях поговорить. Каждому дереву его тема и будем пробовать помочь...
Если планируете разгонять, высаживайте в грунт. Но не трогать совсем не получится - скорее всего он поотпускает длинные красивые хвосты, которые периодически нужно будет срезать, чтобы не утолстились слишком и раны от их обрезки не были потом слишком большими. Вязы дают почки у среза, которые помогут быстрее затянуть большую рану. Каллус тоже нарастает хорошим, красивым валиком, поэтому в зависимости от расположения на дереве, каким-то ветвям можно дать потолстеть больше, каким-то меньше, потом срезать и будет более интересная форма у ствола (это важно для зрителя, поскольку до интересной, зрелой коры еще далеко). Почки у вязов пробуждаются хорошо, побегов будет много - это отличное дерево для обучения и творчества.
При наличии открытого грунта у вязов из любой прямой палки можно получить вполне приемлемую форму для работы. Вот как здесь:
А если у дерева изначально есть интересные задатки и не стричь его бездумно вкруговую, а стремиться к какой-то определенной форме, то и результат будет хорошим... Если в природе все вокруг прямое и скучноватое, можно присмотреться к ветвям, отвести интересную развилку и разгонять в грунте. Есть только один нюанс - нужно освоить первичное формирование лежа на грунте