На фото фрагмент моей самой первой сосны. Вернее безобразное утолщение на ее стволе, которое образовалось в результате четырех лет издевательств над деревом. Так я проверяла «полученные теоретические знания») . В итоге изуродованная сосна растет свободно в ОГ , ибольше никаких экзекуций над ней не проводится( она заслужила покой).
Собственно мой вопрос в следующем: Что именно приводит кобразованию таких узлов? Подозреваю, неправильно срезанная ветвь. Есть опасения,что это не последний раз. Когда читала форум поняла - с подобной проблемой встречались многие . Разъясните мне бестолковой , как избежать подобных ошибок?
Ваше второе фото не отображается. Междоузлия утолщаются потому что там из одной точки растут несколько ветвей одновременно. Обычно в одном узле оставляют два побега, на конце ветви - две свечки для будущего роста и т.п. Больше о соснах читаем здесь - http://www.bonsai-club.com/index.php/summary-article-pinus-bonsa/ Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...