Недавно мне подарили бонсай, все с ним было хорошо. Стоял на окошке в спальне, я его поливала и ежедневно брызгала водой листья. Позавчера приходили подруги, я не углядела и кто от открыл окно на котором стоял бонсай. Когда спохватилась закрыла окно и убрала бонсай, было вроде бы все с ним нормально. Но взглянув на него на следующий день я чуть не упала в обморок! Практически все его листья были черные и неживые, малая часть осталась такой как прежде. Все поврежденные ветки я обрезала,сей час деревце стоит у меня на столе, купила удобрение ("Радуга") развела в воде и теперь опрыскиваю дерево с ним.
ПОМОГИТЕ!!! подскажите что мне сей час делать что бы оно быстрее вернуло свою листву! а то сей час когда я смотрю на его голые ветки аж сердце кровью обливается!
Желательно бы знать, о каком растении мы говорим и фото страдальца. А вот что ему сейчас совершенно не нужно, так это удобрения и опрыскивания. http://beomaster.livejournal.com/
Ничего особо страшного нет! Сбрасыванием листвы вязы реагируют на любые изменения содержания! В данном случае это реакция на резкий перепад темпиратуры! Удобрение отложите до лучших времен, поливать окуратно, следите чтоб земляной ком был влажный, но не заболоченный(т.к. ком у него очень плотный и плошка полная порекомендовал бы поливать методом погружения). Оценив его визуально думаю что это нужно будит делать раз в 4-5дней, но после первого полива подметьте за сколько он высохнет и будит все ясно! На данном этапе обеспечти ему стабильную темпиратуру какая была пержде и постоянное место(светлое, но не прямые солнечные лучи), следите за открытыми окнами! По опыту своего вяза, могу предположить, что через недельку появятся набухшие почки и потихоньку начнут рости! В начале - середине марта можно будит подумать о пересадке(заодно проверите в каком состоянии корневая) и прореживании кроны. В остальном желаю скорейшего выздоровления! P.S. Через неделю ждем результаты с фотками! С уважением, Михаил Грачев
Сообщение отредактировал chivas - Понедельник, 23.02.2009, 21:11
Ну бывает, вяз дерево стойкое, если виноват сквозняк, а не что-то другое типа полива холодной или горячей водой, то через 2 недели начнет обрастать. Не надо его удобрять и опрыскивать, поливайте по мере просыхания поверхности земли. http://beomaster.livejournal.com/
Да, и ничего не обрезайте пока. После адаптации и обрастания будет ясно, какие ветки умерли, тогда и режьте их. По идее, дерево стоит пересадить, воспользовавшись близкой весной, у Вас есть 2 недели на изучение вопроса и принятие решения. http://beomaster.livejournal.com/
Спасибо, за все ваши советы!!! Бонсай снова ожил и почти на всех ветках появились если не листья, то набухли почки! Вот, как я и обещала выкладываю фото...
эм...вот только теперь, те ветки которые уцелели после обморожения стали очень длинные, это видно на фото, как их правильно подстричь? и какой стиль возможно придать моему вязу?
Я очень рад, что помощь пришла во время! Ждем еще!
Насчет стрижки и т.д. Читайте форум, развивайтесь, а дерево пускай растет пока... . Как только будете уверены во всем, тогда действуйте. Не попадайтесь на ошибки тысяч! Не спешите!
Юми, для того чтоб дать вам совет по формированию/прореживанию кроны нужны более крупные и детальные фото! Сделайте их так, чтоб просматривался ствол и ветки отходящие от него (это поможет при определении скелетных веток).Сделайте 4 фотки: пердний ракурс , задний, правый и левый. И желательно чтоб фото были на белом фоне при съемке используйте простыню в качестве фона! мы все обязательно их рассмотрим и предложим вам возможные варианты! С уважением, Михаил Грачев
Сообщение отредактировал chivas - Пятница, 20.03.2009, 23:41