Добрый день, уважаемые форумчане! Не так давно стал счастливым обладателем сего чудного деревца:) Но вот проблема... Сам я новичок в этом деле,а посему понятия не имею как правильно подрезать ветки... Могли бы Вы посоветовать? Я так понял, что нужно оставить только крупные ветви? Заранее спасибо.
Сейчас нужно удалить сухие ветви. Вяз довольно "прозрачный" - таким и был при покупке или листопад имел место быть? Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Рановато конечно начали Вы его формировать, дали бы до весны порасти свободно, да окрепнуть. Что касается обрезки , то в первую очередь принимается решение в каком стиле формировать дерево( в классическом - традиционном или абстрактном( как сейчас), если в классическом ,то в каком именно( сякан, моеги, кенгай и т.д.)) , а так же выбирается лицо и изходя из этого делается обрезка. Ветки должны быть в основном разной длинны и толщины, исходя от высоты их нахождения, чем ниже ветвь, тем толще и длинней, чем выще тем тоньше и короче. Окончательная тощина основания сформированной ветви должна быть равная 1/3 от диаметра ствола, в месте ее отхождения от него. Переросшие ветки на вершине нужно будет удалить.
сдм, Вы правы. Пожалуй формировать не буду его сейчас, а дам до весны порасти свободно, да окрепнуть. Как раз определюсь со стилем. А там выложу фото.
Добавлено (31.10.2015, 17:26) --------------------------------------------- Добрый день, уважаемые форумчане!
Вяз наконец-то позеленел! Но вот обнаружил проблемку... Дело в том,что от воды проявился белый налет на грунте и решив его немного снять я обнаружил каких-то мелких паразитов! Какие-то мелкие насекомые, которые прячутся все время в грунт,если копнуть возле ствола дерева! На вид они мелкие, черненькие и вроде с крылышками.. И их нереально много =(
Вредят ли они дереву и как с ними бороться?
Сообщение отредактировал Oris - Суббота, 31.10.2015, 17:24
По описанию похоже на грибных комариков. Заводятся в постоянно сырой почве. Вредят их лечинки - очень маленькие червячки светлого цвета с черной головкой, длинной 3-5мм , диаметром около 0,5мм. Выводятся поливом раствора инсектицида контактного действия. Хотите знать подробнее, воспользуйтесь поиском.
Огромное спасибо!! Ужас какой-то, земля просто кишит ими!!
Добавлено (14.11.2015, 13:13) --------------------------------------------- Гадость эта мелкая вывелась, но вот проблема другая :( Вяз стал потихоньку увядать, даже молодые побеги почернели и опали( рост листвы молодой тоже прекратил и тоже стали вянуть потихоньку( То ли от раствора которым поливал, то ли от того,что стоял какое-то время без верхнего слоя грунта (пришлось снять пока эта гадость была) и часть корней была видна... Грунт я добавил,но может стоит взять какие-то удобрения? Деревцо было пересажено в конце сентября
Сообщение отредактировал Oris - Суббота, 14.11.2015, 13:14
стоял какое-то время без верхнего слоя грунта (пришлось снять пока эта гадость была) и часть корней была видна... Грунт я добавил,но может стоит взять какие-то удобрения?
Да чего уж там, добейте его окончательно... Ученье-свет, а неученых-тьма!
Свежепересаженные растения не удобряют в принципе. А ослабленные тем более. Да еще на зиму. Ему спать надо, а вы его кофе хотите напоить. Или если зимовать не думаете - досвечивайте. Ученье-свет, а неученых-тьма!