Я новичёк. Влюбилась в бонсай после поездки в Тайланд ( там мы были на экскурсии в ботаническом саду). Приехав домой я обнаружила, что мой любимый цветок и есть Бонсай!! Но пока мы были в отъезде, он сильно пострадал из-за засухи. У него было два ствола, один из-за этих обстоятельств пришлось удалить (погиб), остался только один ствол. Так как он был первоначально в высоту около 50 см. от уровня грунта, оставшийся ствол пришлось закрутить по диаметру горшка....Рос себе рос, бед не знал, новые ростки пустил, и тут БАЦ!!! и начал увядать. Ствол скорёжился ВЕСЬ и листья увядают... Единственный росточек остался жить - первый после уровня грунта!!!! Что мне делать? Ответ ясен - обрезать ствол после этого самого первого росточка...Но останется такой ужас!!!! Что же мне делать, он погибает! Помогите!!!
Во-первых, ваш "цветок" не есть Бонсай!! Во-вторых, чтобы понять причину гибели как минимум опишите условия содержания: Грунт, полив, световой режим и т.п...
spenser, С древоносным стволом шеффлера мне на глаза никогда до этого не попадалась... И он действительно "старый", в эту нисшу я окунулась недавно. Есть и другие интересные экземпляры "пребонсай". Этот "цветок" я спасаю. Условия - обычный грунт с дренажем (керамзит)... Растение стояло всё лето на балконе, сторона юго-восточная, света достаточно( не прямой). Перенесла из балкона на подоконник, он до этого ещё вянуть начал...Полив достаточный, добавила сверху на субстрат землю для орхидей и перлит, земля почти всегда влажная, и опрыскиваю водой.
Сообщение отредактировал lena_1489 - Среда, 11.11.2015, 07:17
Две недели назад обнаружила в субстрате целый рой многоножек!!! О боже!!! Обработала подгнивающие корни марганцовкой, и вымочила в этом растворе корни, заменила горшок, дренаж, затем корни обработала древесным углём, подложила внутрь корней мох сфагнум. И всё это дело в новый горшочек с новой землёй. Верхнюю часть растения очень не хочется обрезать, хоть и увядшие листья, весной может появятся новые почки. Вот этот "наболдажник" над субстратом раньше находился в земле, и подгнивал там. Сейчас я его "вывела" наружу, чтоб он подсох. Теперь не знаю что с ним делать. Есть у меня садовый вар, не поздно ли им мазать? А может отводку?(Честно говоря я её ни разу не делала) Можно ли "запороть" этот "экземплярчик" отводкой?
Отводить слабое растение не надо, оно может не дать корней, пенек в будущем удалите, срез зарастет и следов не останется. Сейчас не трогайте его, растение само отделит живую, здоровую ткань от проблемной, для этого есть специальные механизмы. Сфагнум к больным корням положили зря, лишняя влажность им не нужна. Новая земля какая по составу?
re-mmi, субстрат - торф низинный, верховой, агроперлит, известняковая мука, комплексное безхромное минеральное удобрение. А этот пенёк может лучше обратно под субстрат загнать? Или опять гнить будет?
Пусть лучше будет сверху, возможно рядом с ним проснутся почки, в субстрате ему делать нечего. Субстрат мне не нравится, но пусть уже такой будет. Поищите что-нибудь из стимуляторов роста, которыми можно будет сделать обработку растения по листу (янтарную кислоту, эпин и т.п.) В дальнейшем лучше брать кокосовый торф (продается в спрессованных блоках различной формы), он намного удобнее для посадки растений - хорошо смачивается после случайной пересушки, лучше пропускает воздух, чем низинный торф, имеет оптимальный Ph.