Всем привет. Вроде проблем с болезнями ни когда не было, а тут, не знаю уже что и делать! Роза, живет у меня не давно, месяца 3.
Цвела прекрасно, с небольшим временем начали желтеть листочки, позже опали цветы. Заметил 4 недели назад - клеща, начал выводить раствором чеснока, сейчас я их не вижу - уже как неделю, но листья интенсивно загибаются, ствол тоже сохнет.
Добавлено (14.10.2015, 12:30) --------------------------------------------- Есть у меня еще один вид РОЗ (Китайская - Гибискус), так на нем очень давно почему то трескаются листья (фото пока нету). Клеща нету, сейчас даже начал зацветать. Тоже не знаю что с ним...
Добавлено (14.10.2015, 13:50) --------------------------------------------- Многое уже прочитал о борьбе с вредителями, но это я уже делал, а погибать она продолжает.
Надо ли отрезать все полузасохшие листья? Их ведь совсем не останется, как мне показалось...
Заболела ваша роза , предположительно, из-за частого полива. Больше ни чего сказать не могу из-за недостатка информации. Неизвестно какое ее содержание сейчас и какое было.
Заболела ваша роза , предположительно, из-за частого полива.Больше ни чего сказать не могу из-за недостатка информации. Неизвестно какое ее содержание сейчас и какое было.
1. Грунт покупался в том же магазине - "Для роз". 2. Полив до сентября: через день - через два. 3. Полив сейчас: каждые 2-4 дня, когда отопления не было, где то 4 дня. 4. Свет обильный, хотя с окна не далеко убрал, что б не холодно было, но света думаю предостаточно.
Что делать с листьями? Можно ли обрезать все? Т.к. даже на новых "салатовых" вчера под увеличительным стеклом увидел клеща. Может корни пора лечить? Чем?
Если есть клещ - так и лечите от клеща. Хотя перелив все же, видимо, присутствует. А вообще вопрос не совсем по адресу - форум не цветоводческий. Ученье-свет, а неученых-тьма!
G2V «жёлтый карлик». Но это для понимающих)))))))
Сообщение отредактировал spenser - Четверг, 15.10.2015, 10:20
Если есть клещ - так и лечите от клеща. Хотя перелив все же, видимо, присутствует.
Да вроде борюсь, но что то не очень пока получается...
Цитатаspenser ()
А вообще вопрос не совсем по адресу - форум не цветоводческий
Знаю, просто люблю этот сайт.
Добавлено (15.10.2015, 16:11) --------------------------------------------- Вообщем почитав решаюсь на: 1. обрезать все листья. 2. промыть под душем все, что останется торчать из земли. Так же промою поддон для воды. 3. подожду 2-3 часа и опрыскаю химикатами (в моем случае это раствор чеснока). 4. еще через 3-4 часа промою обильно водой (почву не трогаю). 5. одену сверху герметично пакет и выдержу 1-2 суток (двое - думаю). 6. через 5-7 дней повторю процедуру (2-3 раза). 7. как увижу, что "Клещ" побежден, опрыскаю ветви "Корневином" для ускорения роста листьев.
Листья растению резать не надо в таком состоянии - почему? - читайте мою подпись. Она и так слаба, сомневаюсь, что ей хватит сил отрастить новые листья и дождаться пока они вызреют и начнут ее кормить.. Почему из средств защиты только раствор чеснока - есть показания химикаты не использовать?
Помыть обязательно нужно с моющим средством подоконник и окно, клещи могут сидеть не только на растении. А вот промывать обильно почву при таком странном состоянии листьев мне кажется сомнительным - в целом почва в последнее время просыхает как обычно или хуже? Чем кормили и когда?
Когда тепло, клещ размножается быстрее, может и раз в три дня. И всегда есть какое-то количество особей, которые не питаются в данный момент (линяют или не вылупились еще), потому можно сократить время между обработками до 4 дней.
(А вообще розы не комнатные растения, дома они сначала красивые, а потом часто чахнут и дохнут. На лето можно в сад высаживать, а там, где потеплее и не только на лето) Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Мне кажется, здесь первичен залив при снижении температуры, а клещ вторичен. Но, клещ розу любит очень сильно, как только включат отопление и станет жарче и суше, он за нее возьмется серьезно. Я обработала бы Актелликом. Чеснок мне от клеща не помогал никогда. Однажды только народное средство помогло от клеща - это раствор мыла хозяйственного, но дело было летом и с кротоном и фикусом. Листья эту помывку выдержали. У вас - другой случай. Что там с грунтом? насколько он мокрый? Я бы попробовала поставить вазон на кипу газет, чтоб они вытянули лишнюю воду. И парник пока не делайте, может еще корни живы, если грунт просохнет, то растень оклемается.
1. Почву не мог перелить, как мне кажется. (Газету подложу). 2. Удобрял раз в две недели - стандартным удобрением (общий). У меня много в этом году "цветущих". Сейчас еще и китайская роза зацвела.
3. + прислушаюсь:Цитата re-mmiпотому можно сократить время между обработками до 4 дней.
4. Сделано: Цитата re-mmiПомыть обязательно нужно с моющим средством подоконник и окно, клещи могут сидеть не только на растении.
5. Про почву вроде не писал, с ней ни чего делать не буду, только под поддон положу газету, лишнее выйдет ) Цитата re-mmiА вот промывать обильно почву при таком странном состоянии листьев мне кажется сомнительным
6. В итоге, принял решение, описанное мной выше.
Заодно и соседей промыл и обработал.
Больше провозился с розой, аж 4 пакета на нее ушло )))
С пакетиками перебор! Пакет нужно одевать на крону, а горшок оставить снаружи. А то загниет/заплесневеет все. Я так думаю Ученье-свет, а неученых-тьма!
Вчера погрузил еще раз в пакет после опрыскивания, планирую так же на двое суток.
Заметил, что из 4-х кустов - 3 нормально прошли эти процедуры и почки начали активно расти. Один куст кажется загибается, сильно подсох и сверху и снизу, боюсь не выживет, буду бороться конечно... Фото выложу через пару деньков, как сниму пакет.
Ну, а клеща не наблюдаете? Хотя, при такой то влажности, будем надеяться, что он помер.
Даже не знаю, вроде не видно, НО некоторые свежие листочки сохнут и загибаются. Грунт сильно не поливаю. По советам в зоне дренаж пару раз поменял "газету".
Один куст (из четырех) не ожил, высох, погиб, съели...
Продолжаю наблюдать за остальными, очень беспокоюсь за их развитие...
Добавлено (30.10.2015, 11:39) --------------------------------------------- Клещ не выведен!!!
Роза все так же мучительно погибает
Купил ФИТОФЕРМ, буду бороться до последнего ствола...
(а не надо было им листья резать) Простите, не удержалась, но обрезкой листьев клеща не лечат, а растение очень ослабляют. И умирает она не из-за клеща, даже если Вы его выведете роза не оживет от этого. Опрыскайте (если подсохла земля, то и полейте) растение хотя бы витамином В1 (одна ампула на литр воды). Не будет листьев - не будет растения. Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...