Доброе утро! Недавно обратил внимание, что с листьями фикуса бенджамина и кротона стало происходить что-то неладное: Фото кликабельно. С нижней стороны листьев появились желтоватые точки, в основном на молодых листьях. Фото кликабельно. С нижней стороны листьев появились желтоватые точки, в основном на молодых листьях. Фото кликабельно. На листьях появились желтоватые точки, в основном на молодых листьях. Фото кликабельно. В центре фотографии еле заметная паутинка.
Внимательно изучив поверхность листьев, увидел мелкие движущиеся точки (менее 1 мм.): Сравнив с фотографиями из интернета и посмотрев на поведение данных вредителей, пришел к выводу, что это паутинные клещи!
Сегодня пойду закуплюсь фитовермом. Как я понял: у него невысокий класс опасности для человека, можно использовать в помещении, а также он один из рекомендуемых препаратов для борьбы с паутинным клещом. О результатах буду отписываться.
У кого есть успешный опыт борьбы с данным вредителем - расскажите пожалуйста.
Использовал Фитоверм так: разводил 2 мл. средства на 1 л. воды, опрыскивал перед сном 4 раза с интервалом в 5 дней. Итоги спустя 3 недели после последнего опрыскивания: Фикус. Паутинный клещ не замечен ни на молодых листах ни на других. Кротон. При беглом осмотре увидел одну достаточно крупную и подвижную особь. Для себя сделал вывод, что средство не очень эффективно.
Хочу воспользоваться советом join066 и прикупить палочки (Плант-Пин) либо (Этиссо).
Когда то мне актеллик не помог, так в магазине посаветовали просто концентрацию раствора повысить в раза два. Потом даже когда другими препаратами пользовался, сразу концентрацию повышал, и больше проблем с клещем не возникало