Решил себе прикупить вот эту бирючинку (могу ошибаться), куплю её завтра (скорее всего). Вот решил смешать для неё такой субстрат: 1 часть земли универсальной, 2 части песка, просеянного на пыль, и понемногу угля и коры. Вот. Так вот из этих компонентов может ещё что посоветуете, или нормально будет? Если будет время то приобрету цеолит, и какой состав придумать с ним?
Нормальный состав, землю тоже надо просеивать, и кору и уголь, и смешивать в таких долях отсеянные фракции. На дренаж песок. Будет цеолит- можно взять песка 1 часть и 1 часть цеолита. Можно сделать еще такой- цеолит 35-40%, песок 20%, вермикулит 20%, кора 20%, уголь 5%.
То есть, как я понял с землёй лучше не связываться? Но почему? Интересует вопрос именно влагоудержания, за все года содержания комнатных растений (~15 лет) ни разу не заливал свои цветы. Или можно всё-таки?
А как дела обстоят с влагоудержанием в безземельном субтрате? Ps купил уже себе эту бирючинку, и цеолита на пробу 1 кг., специальный для садоводства (в воде и близко не растворяется), также взял Максим и Садовый Вар. Павел, так какие будут предложения насчёт субстрата, или делать этот "цеолит 35-40%, песок 20%, вермикулит 20%, кора 20%, уголь 5%". Может без вермикулита, или не стоит?
Лучшее- враг хорошего в данном случае. Вермикулит нужно обязательно просеять на 2мм. Мелкие его частицы превращают субстрат в помойку. Если же все в размере, версия с цеолитом и вермикулитом замечательно развивает корни, прекрасно дышит, хорошо держит влагу, а что еще надо при первой пересадке голландца?
Ясно, но вермикулит просею и так понятно (причем он у меня довольно крупный), а с цеолитом не очень повезло фракция 1-3 мм., после просеивания пыли не очень много было процентов 5-10. Да, но сито у меня на 1 мм. ячея, крупнее не нашёл, но что-нибудь придумаю.
Сообщение отредактировал Sanje - Четверг, 26.02.2009, 19:50
Нормально. Два момента. На дренаж песка чистого, сантиметр. Потом сантиметр субстрата. Потом корни. Корни обязательно распутать, разобрать в плоскость. Крепить хорошенько. После смешивания отсеянных фракций тщательно перемешать и просеять на пыль снова. При подсыпке лоток со смесью потряхивать и совочком брать сверху.
Добавлено (26.02.2009, 20:01) --------------------------------------------- Да, забыл. После посадки, когда все притрамбовано и просыпано, плошку ставим на палочки над тазиком и из опрыскивателя средним конусом проливаем обильно. Наблюдаем, как вода в проливе из мутной становится чистой и тогда хорош. Если чего-то нет, сделайте аналогично, суть понятна.
beomaster, А не скажите на много эти субстаты лучше и чем лучше, к примеру если пользоваться смесью акадамы и лавы(вместо песка)? Просто я пользуюсь именно этим проблем нет, но заинтересовали и ваши!
Акадама с лавой- классика жанра, если туда коры и уголька, будет лучшее из лучшего. А если еще кириу на дренаж... В данном случае мы пытаемся все это заменить более-менее адекватно и ессно, удешевить. Цена литра будет отличаться в 4 раза. В случае с маленькой бирючиной- не проблема, а в случае объемов Андрея Дарусенкова- очень даже.
Добавлено (26.02.2009, 22:01) --------------------------------------------- Есть еще момент. Я вот с ним столкнулся. Акадама бывает 3-х степеней "твердости", переведем это так. Отличается устойчивостью гранулята к размоканию. Разные циклы термической обработки. Вот как-то я посадил в акадаму тонкие вязики свои, а за год грунт стал кашей... А по-японски маркировку я не отличаю.
Так вот собственно и сама пересадка. Итак, начал пересадку. Вот так выглядит бирючина до пересадки.
Подготовил компоненты субстрата. Все просеял на сито ячеей 1.5-2 мм.
Вырезал сеточку и заранее ее установил.
Поскольку песок в качестве дренажа начал просыпаться через сетку, решил заменить его керамзитом. Сделал выборку из имеющегося керамзита на более мелкую фракцию. Сразу засыпал в плошку.
Разделил компоненты субстрата пропорционально: 40% цеолита 20% песка 20% вермикулита 20% коры Приблиз. 5% угля И засыпал для смешивания '' в одну посудину ''
Смешал все компоненты, ещё раз просеял все полученное, и узрел свою ошибку (за неименим сита на 5 мм.) - кора была уж очеь крупной фракции (разминал вручную ручками). Пришлось из всего состава делать выборку на крупную фракцию коры. После добавил вместо крупной мелкую.
... И вспомнил что забыл продеть проволоку для крепления деревца. Прокалил на элетрокомфорке медную проволоку на 1,5 кв., тщательно стер с нее всю окалину, сделал бабочку, поскольку специальных дырок в плошке нет. Продел свозь засыпанное, но некрасиво получилось - дренаж вылез поверх субстрата. Пришлось все высыпать, отделять дренаж и начинать сначала.
Развел купленный заранее препарат Максим в теплой кипяченой воде. И поставил остывать.
Пока Максим остывает, решил вынуть деревце из старой плошки. Вот что получилось.
Потом минут 15-20 замачивал в растворе ком с корнями, при этом разминая его руками. После при помощи вилки расправил корни. Результат:
Не понравились мне такие корни, взял ножнички и длинные толстые (прибл. 3 зубочистки) корни,обрезал. Поскольку они просто напросту не влезли бы в плошку.
Потом все это засунул в плошку, закрепил проволокой, подсыпал основную часть субстрата.
После поставил плошку в ванную и поливал до проливания насквозь из дренажного отверстия. Вначале пошла красная, мутная вода, из-за Максима и оставшейся пыли. Прекратил поливать тогда, когда стала стекать чистая вода.
В конце всех процедур опрыскал чудо-Эпином.
Вот, по сути и все! Нет не все, по совету Павла были обрезаны подчерневшие листики. Жду замечаний опытнейших умов.))) И все равно, как-то не внушает мне доверия безземельный субстрат. И сразу вопрос - ставить сейчас на подоконник или лучше на досветку состоящую из 4 люм. ламп приблиз. мощностью по 18 Ватт (советские еще, без маркировок), 12 часов.
Добавлено (28.02.2009, 02:52) --------------------------------------------- Если кому-то интересно: 1. Бирючина была приобретена в "Эдельвейсе" (около Петровки-МЕТРО) за !!! 20 грн. !!! 2. Цеолит куплен в "Агрусе" на Нивках, фракция 1-3 мм., 1 кг. - 3,50 грн, 3 кг. - 6 грн.
На будущее- что надо делать обязательно- в пустую плошку налить воды и определить точки ее застоя. В этих точках высверливать дырочки. Их можно использовать для крепления проволокой. При этом в таких маленьких плошках можно обходиться без керамзита, прямо субстрат на сетку сыпете как слой и дренаж. Еще смущает Максим, желательно использовать системный фунгицид, а если протравителем- то концентрацию поменьше. Второе сито, как Вы поняли, обязательно. После обработки кроны чем-либо обязательно под пакет- смысл переводить добро на воздух? В следующий полив рекомендую чистой водой опять обильно пролить, а потом полить цирконом или оберегом или янтарной кислотой все половинной концентрации. Ставить лучше на подоконник с досветкой
О сите (5 мм.) придумал (точнее читал где-то здесь), - если в продаже нет, то проще купить пластиковую миску и насверлить дырок О пакете "усек", и о цирконе тоже. Тут либо подоконник, либо на шкафу около вышеописанных ламп. Третьего у меня не дано
А если на утро и вечер на шкаф, а днем на подоконник? Не повлияет ли разница в температуре?
Сообщение отредактировал Sanje - Суббота, 28.02.2009, 16:21