Неделю тому соседка мне принесла симпатичный такой вязик (как я теперь знаю), с несколькими желтыми листочками. По ее словам, листья начали желтеть по 2-3 листика, и она не знала, что с ним делать. С мотивацией "Ты же цветы выращиваешь. придумай что-то", оставила мне это чудо природы. Бонсай у меня никогда не было. Зашла на форум и схватилась за голову: сколько всего нужно знать! Поставила временно на подоконник, начала подыскивать лампу для досветки и думать над условиями зимовки, ибо температура сейчас около + 20. Полила 1 раз, когда почва внутри стала сухой (проверяла палочкой).
Суть в том, что буквально за 3 дня у вяза пожелтели практически все листики. Вроде не засыхают, но желтые. Бью тревогу, очень хочется выходить красавца. Свои цветы я в таком случае пересаживаю, но с этим не знаю, что делать. С одной стороны - зима на носу, ему бы спать... С другой - вдруг совсем умрет?
Фото прилагаю. Буду благодарна за дельный совет.
Добавлено (19.11.2015, 20:36) --------------------------------------------- Нашла причину! Сидела с лупой и высматривала листья. Обнаружилась на обратной стороне листа продолговатая личинка белого цвета. Только не могу пока определить, что это такое и чем лечится. Попытаюсь сделать фото, может спецы помогут.
Lemma, всё что Вам необходимо сделать на данном этапе-это обеспечить температуру 0+10С(без дополнительного освещения),а весной решать проблемы по мере их поступления.
ЦитатаLemma ()
Обнаружилась на обратной стороне листа продолговатая личинка
обработайте актарой.
ЦитатаLemma ()
- вдруг совсем умрет?
не умрёт вязы "живучки" "Практика - другого пути нет"
Спасибо. Обработала "Актарой", засунула вяза под пакет (крону). Осмотрела утром - вроде больше никаких личинок нету. Но практически все листья желтые - это совсем не вдохновляет. Правда, заметила набухшие почки на одной маленькой веточке - это вселило в меня надежду.