Доброго времени суток всем!) Решил создать такую тему . На теории все достаточно просто и в литературе пишеться , что кармона легко размножаеться черенками. Неоднократно пытался проростить корни у срезаных черенков , но успехов никаких! Говориться о том, что после двух недель пребывания черенка в банке с водой , можно высаживать в субстрат и сделать тепличку. НО ! проблема в том, что не проростают корни. Брал даже годичную ветку и все равно та же проблема. Стоит себе в водичке и все. Через время начинают опускаться листики , но не опадают. Накрывал пакетом и опрыскивал. Добавлял и укоренитель в воду, но толку никакого. Вобщем не знаю в чем ошибка) может кто-то подскажет что можно еще попробовать, поделитесь опытом) задаваете вопросы, может пойму в чем ошибка... зарание спасибо!)
Черенки не всегда могут укореняться по одной простой причине - не подходящий для данного действия срок. Так же для укоренения черенков есть некоторые ньюансы пресущие для каждого растения и у каждого растения они они свои. Например : Фикус лучше укореняется если у основания черенка снять кору с камбинальным слоем см 1,5, другим же растениям этого делать не нужно, так что экспериментируйте и будет вам счастье , но для начала нужно научиться содержать уже укорененное растение, ну а потом и пытаться его укоренять.
Ну я в принципе этим и зинимаюсь, что экспериментирую) Хотелось бы услышать консультацию у кого получилось это сделать! Ну а на счет того, чтоб научиться содержать уже укорененное растение, то уже пять лет здравствует кармона и вроде бы справляюсь с ее содержанием))
Возможно, что вы будете первым из числа форумчан, которые смогут укоренять кармону, так как ее содержание в здравии в течении нескольких лет это уже успех, который подсилу единицам.
Рассказываю!) Я уже никак не надеялся на появление корней..) Прошло около двух недель и вот что я увидел! Если не ошибаюсь , то пробиваться корешок ))
Добавлено (27.01.2016, 19:27) --------------------------------------------- Корешок ростет конечно очень медленно . И оно понятно , потому что у кармоны корни достаточно болезненное место в принципе. На счет снятия коры с камбинальным слоем ... Тяжело сказать стоит ли снимать , но я думаю стоит. Ближе к весне , когда будет материал для укоренения , может проэксперементирую и расскажу как лучше делать... В даном случае , я просто сделал косые срезы и все . Вопрос теперь в том, когда можно поместить в субстрат?
Корни, образующиеся в воде, намного более хрупкие, чем те, которые прорастают в субстрате, они довольно легко травмируются частицами грунта и могут загнить (кора на них появится гораздо позже). Сложно точно сказать, когда нужно переносить черенок из воды в субстрат, но на нем должно быть достаточно корней, чтобы укоренение продолжилось без фатальных последствий.