Добрый день! Пару лет назад меня заинтересовала тема бонсай. Начал с фикуса и инжира. Работаю с ними. Оба живы здоровы. Мне подарили можжевельник "нана" (лежачий), которому примерно 2-3 года. Решил поработать над ним. Набросал эскиз того к чему хочу прийти. Стоит пару недель в пластмассовом контейнере, боюсь трогать его, чтобы не угробить саженец. Подскажите пожалуйста с чего начать и как продолжить это занятие в ближайшей перспективе.
Сейчас можно сделать частичную пересадку, с легким разбором и подрезкой корней (ком до конца не разбирать). Грунт: цеолит , сосновая кора , кокогрунт. 60/20/20%(органики можно меньше, кокогрунт можно не добавлять). Цеолит можно заменить песком, гранитной крошкой.
Просто на стволе и большой ветви много годичных ( я так предполагаю) побегов, есть даже пару шишечек. Читал что их удаление(прищипывание) благоприятствует росту скелета растения. Или лучше оставить побеги развиваться для того чтобы в будущем был выбор с чем работать дальше?
Понял. Принял. Давайте закрепим. 1. отщипываю шишки( пальцами) 2. Обрезаю длинные корни на 1/3(без полной разборки) 3. Делаю дренаж, укладываю корневой ком и засыпаю новым грунтом пустое пространство. И ещё вопрос по грунту. С цеолитом вышла загвостка, поэтому придётся прибегнуть к альтернативному варианту. В нашем регионе много гранита. Поэтому скланяюсь в его пользу. Скажите пожалуйста какого размера должны быть фракции? И мне нужно перемешать гранитную крошку с остальными компонентами или выложить на дно в качестве дренажа? Ещё есть в наличии субстрат для орхидей в состав которого входят сосновая кора и кокосовое волокно, но помимо них есть ещё: верховой торф, жидкий смачиваемый агент, удобрения (0,1 кг/м.куб), древесный уголь и кокосовые чипсы. рН 5,0-6,0 , влажность - 40-60%, структура -6-40 мм, органика - min 85%. хим. хар-ка: N - 45-90 мг/л, Р - 45-90 мг/л, К - 60-120 мг/л. Подойдёт ли такой субстрат в данном случае?
какого размера должны быть фракции? И мне нужно перемешать гранитную крошку с остальными компонентами или выложить на дно в качестве дренажа?
Для грунта 2-6 мм, для дренажа 4-10 мм. Да, перемешать. Дренаж это отдельный слой. Верховой торф( рыжий) то же подойдет. В грунте для орхидей фракции крупноваты. Удобрения месяца 1-2 не применять после пересадки.
Пересадил. Длинных корней было всего два. Их и обрезал на 1/3. Может их было и больше, но в середине кома, куда я не лез. Земля там была очень плотная с песочком, углём, и кокосом. Трудно разбиралась. Грунт сделал из гранитной крошки и сосновой коры,60/40. Появилось пару вопросов. 1. Как понять что я все сделал правильно? Как должно отреагировать растение на пересадку? 2. Как часто теперь его поливать? Ведь гранитная крошка не держит воду. 3. Поставить в тень или на солнышко? И самый главный вопрос. Когда разбирал ком, то обнаружил в почве шарики. Убирать их не стал так как не знаю что это. Вы встречались с подобным?
1. Как понять что я все сделал правильно? Как должно отреагировать растение на пересадку?
Растение, не усыхает и через некоторое время начнет расти (0,5-1 мес)
Цитата
2. Как часто теперь его поливать? Ведь гранитная крошка не держит воду.
По мере подсыхания верхнего слоя нового грунта. Все она держит. Можно 1- 2 раза в месяц поливать погружением на пару минут.
Цитата
3. Поставить в тень или на солнышко?
Это смотря , что вы называете тенью. Для растений подразумевается тень от кроны дерева, то есть яркий рассеянный свет, первые пару недель в тени, потом с постепенно приучать к прямому солнцу. Шарики это медленно растворимые удобрения. Для адаптации хвойный очень хорошо помогает НВ 101( бывает в клубе органического земледелия и в инете)
Сообщение отредактировал сдм - Пятница, 01.04.2016, 08:42
Спасибо, Дмитрий! Надеюсь все будет гуд. Я подзатупил немного. Мне когда его подарили, я побоялся его на лоджии оставлять, так как ночью бывали ещё морозы. И поставил его на подоконник( t - 17 градусов). Если я его сейчас на лоджию вынесу он не получит дополнительный стресс? Или мне его постепенно приучивать к новому месту?
В любом случае его в комнате держать нельзя, так , что на лоджию его выносите. Прикройте от прямого солнца шторкой из марли на первое время потом шторку постепенно уберете, хвойным нужно полное солнце минимум 2 часа в день.
Прошло почти два месяца. В целом растение выглядит бодро. Только нижние веточки отсушивают часть хвои до молодых побегов. Прирост молодняка на ветвях пока не наблюдаю. Думаю начать удобрять понемногу. Подскажите удобрением с преобладанием каких элементов уместны в данное время?
Пока кормить не надо пусть очухивается, разве что по кроне, да и в НВ все есть, хотя можж надо потихоньку от него отучать, он содержит много азота, а осенью он растению ни к чему. С августа по ноябрь подкормливайте удобрением "для осени" (с минимальным азотом и максимальным фосфором).
Судя по прогнозам нас ждет суровая зима. Не замерзнет ли на лоджии можж? Лоджия застеклена, но все равно там минус. Может его прикопать вместе с горшком в открытый грунт? Или без горшка посадить лет на пять, а после выкопать и опять в горшок. А к тому времени и лоджию утеплю, и можж. подрастет.