Ваши ряды пополнились еще одним любителем Бонсай. Ваш форум читала периодически, но никак не рисковала взяться за бонсай самостоятельно. Помог случай - на распродаже купила свое первой "лохматое" чудо. Думаю, потренируюсь на более дешевом варианте. Есть несколько вопросов: 1. Что я такое купила? На этикетке было написано только: "Бонсай Loofhout Акция". Из этих слов понятны только первое и последнее 2. Какие должны быть мои первые шаги с этим растение (ну там обрезка, пересадка и т.д.) и в какой временной последовательности. Думаю, вопросы еще появяться, но эти самые пока что важные для меня.
Вы купили вяз китайский(мелколистный).. Обрежьте длинные ветки,чтобы не мешали и пересадите..http://bonsay.org.ua/forum/5-290-1 вот здесь тема по пересадке бирючины , методика подойдёт и для вяза. Удачи..
Спасибо, насчет вяза тоже были такие мысли - вчера пол-ночи с лупой перед экраном с фотками бонсаев просидела. Собственно, я его уже обрезала. Вот что получилось А пересаживать тоже сразу или дать отойти пару недель от постригательной экзекуции?
Марина , тогда мои поздравления Вам! А на счет обрезки не переживайте, вязы ее переносят очень хорошо, даже самую радикальную! Успехов Вам и здоровья вашему питомцу!
Сообщение отредактировал chivas - Среда, 04.03.2009, 22:03
Максим, спасибо за совет. Попробую обрезать по Вашей схеме. У меня была такая мысль, но верхняя часть была самая зеленая. Побоялась соссем без листьев оставить дерево.
Marilka, не торопитесь, давайте попробуем не трогая ствола и не укорачивая дерева выделить скелетные ветви, которые точно понадобятся и которые могут понадобиться. Посмотрим форму и линию ствола, а дальше решим.
Предлагается на первом фото до уровня синей линии оставить только указанные стрелками 3 ветки. На втором фото режем выше синей линии по красным. Дальше смотрим что вышло.
Буду пробывать вариант, предложенный beomaster, , но не знаю, когда можно проводить обрезку - очень много новых листиков выпустил мой вяз. Может, уже на следующий сезон после зимовки? Или не критично провести обрезку сейчас?
Marilka, если хотите самый точный ответ. Читайте форум... . Пусть дерево живет. Все наделил много ошибок. Лучше всего читать! читать! следить! а потом делать. Обрезку проведите чуть пожже.
Марина, не спешите резать. То что предложил Павел, конечно перспективный вариан и на мой взгляд пока единственный, но исходя из того что это Ваше первое дерево. до обрезки Вам еще далековато. К этому делу нужно подготовить и себя, и дерево, инстумент и материалы. Просто отрезать не сложно, труднее сделать рез аккуратным красивым, а самое главное безопасным для Вашего питомца, и чтоб быстро зарос.
Quote (Александр_Штермер)
если хотите самый точный ответ. Читайте форум... . Пусть дерево живет.
И это правильно А обрезать никогда не поздно. Удачи.
Вот видите, Марина, сколько людей - столько и мнений. Обычно после таких обсуждений у новичка голова кругом.. Кого слушать? Что делать? Так что делать выводы и решать только вам Если решитесь обрезать - за выживаемость не переживайте.. Но пересадить, однозначно, пора.