В начале марта этого года, гуляя по окрестностям Киева, нашел интересный экземпляр дуба. На вид ему было как минимум лет 15, хотя вполне может быть и больше, при этом его размер был не больше 0,5м Корень шел глубоко, его я обрезал. Выше был корень-клубень, из которого росло 3 ветки, его я забрал домой.
Дома клубень распилил пополам горизонтально, и каждую ветку отпилил вертикально. Получилось 3 ветки с кусочком клубня, на поверхности которого росли мелкие корешки. Их я посадил в горшки, и через некоторое время начали набухать почки, появлятся листья, похоже что растения прижились. Все ветки я не убирал, что б у корней был шанс отрасти. В следующем году можно делать более сильную обрезку.
Готов принять ваши советы и предложения по формированию растений, особенно надо помощь с меньшим - что делать с ним вообще не знаю. Уже даже думал вернуть его в природу на место выкапанного растения.
Верните. В горшке шансов потолстеть у него немного, он будет стремиться отрастить стержневой корень, вы стремиться его отрезать - постоянный конфликт интересов В принципе и остальные можно посадить в открытый грунт для набора толщины ствола, потому что побеги у дуба довольно толстые, не получится при такой толщине стволиков гармоничное дерево. Нужно набирать вес и чем быстрее тем лучше Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...