Доброго времени суток, уважаемые форумчане. На день рождения подарили бонсай. Инициировал его по черным ягодам и форме листьев как представителя рода Ligustrum. С первого дня пребывания в новом доме парню становится все хуже и хуже, листья сохнут и потихоньку начинают опадать. Прочитал темы для новичков, но полной уверенности в необходимых для реабилитации манипуляциях не прибавилось, посему и прошу Вашей помощи. Для большей определенности прикрепил фото внешнего вида растения и его корневой системы, вызывающей серьезные опасения .
Добавлено (22.04.2017, 04:32) --------------------------------------------- К сожалению не осилил оптимальный вариант загрузки фотографий, так что вот: http://s019.radikal.ru/i630/1704/ec/2c380116f52c.jpg
Боюсь что это ему не поможет... Засохшие зелеными листья бывают при отказе корневой системы. Вы не пишете как ухаживали за ним и давно ли листья выглядят так?
И это не лигуструм, а сагереция. С ее характером это уже гарантированный труп. Семена можно отделить от мякоти и посадить в какой-нибудь легкий субстрат. Обычно они всхожие, хотя мне удержать сеянцы живыми не удалось
Боюсь что это ему не поможет... Засохшие зелеными листья бывают при отказе корневой системы.
Да, к таким мыслям я и пришел, видимо необходима пересадка с обрезкой корней? Он у меня чуть больше недели, каждый день поливал утром, под прямыми лучами солнца не держал, но при высокой освещенности ставил ближе к окну, держал вдалеке от сквозняков, температура днем 22-24, ночью 18-20. В помещении постоянная циркуляция условно свежего воздуха) Неужели уже не спасти? Разве, если корни не сгнили, листья не отрастут после всех лечебных манипуляций? Если мякоть на данном этапе представляет сухую оболочку, семена все равно имеет смысл посадить? Кокосовый является легким субстратом, или лучше что-то другое?
Растения при смерти обычно не пересаживают, в надежде что хоть что-то из корней осталось живым. Тем более не режут (если не явно мокрое и гнилое, обнаруженное во время пересадки).
Цитатаmotorindys ()
каждый день поливал утром
Нельзя поливать растения по какому-то строгому графику. Нужно проверять субстрат, если на пальце остается влага на глубине примерно первой фаланги пальца, поливать рано.
Растения по-разному реагируют на стресс. Некоторые на улице и стригут и вытаптывают и жгут и они все равно отрастают... Но привозные растения часто не очень любят домашние условия после тепличных, где их активно светили, было влажно и много химических стимуляторов. Попасть в другие условия - сильный стресс. Вы не знаете как за ним ухаживали до покупки, возможно оно где-то подмерзло, плюс неправильный уход после покупки...
Мне не хочется Вас огорчать, можете попробовать полить стимулятором для роста корней, препараты типа - "Циркон" или "НВ-1" или "Радифарм" или "Superthrive" или "Rhizotonic", но это могут быть впустую потраченные деньги. Сагереция дома достаточно капризна, у меня она пыталась умирать несколько раз, я ее вытаскивала, но в конце-концов она победила