Добрый день, уважаемые! Я совсем новичок и у меня вопрос по ямадори. Скажите, выкапывать дерево можно можно только весной и осенью? А сейчас, в июле, можно дуб выкопать? я заметил дуб, растущий на склоне насыпи, мне он так понравился, показалась интересной форма. высотой он около метра. так захотелось выкопать, но я посмотрел форум, все по весне копают. надо подождать обязательно?
Лиственные копать можно летом (с полной дефолиацией листвы), но не желательно, связано с сильным ослаблением растения и вероятностью отмерзания не вызревших почек, также в жаркое время года сложнее приживить растение на новом месте. Дуб спящие почки будит трудно. Дуб собственно без микоризы не жилец. Если дуб хорош то вокруг него надо будет потанцевать пару годков. Правила форума.
Откровенно, просто брать растение с комом грунта не есть гуд. Лучше знать какая у растения корневая система, тогда можно что-то прогнозировать. Микоризу можно взять из грунта, но не факт что она будет чистая без других грибочков. Правила форума.